Что делать, если всё забываешь

Давай полагаться на память, а не на стикеры
Давай полагаться на память, а не на стикеры

Чем опасны напоминалки, списки покупок и стикеры «Не забыть!», зачем считать ворон и как превратить заучивание в игру ‒ рассказали, как держать мозг в тонусе, а память ‒ в отличной форме

Как часто бывает ‒ заработался и забыл что-то важное: записаться к врачу, поздравить друга, купить молока. Или наоборот ‒ в магазин зашёл, а созвониться с клиентом забыл.

Если монитор уже еле виден под тройным слоем стикеров, а смартфон выдаёт напоминалки каждый час ‒ это тревожный сигнал: ты позволяешь мозгу лениться, и это грозит серьёзными проблемами в будущем.

Почему мы так много забываем

Фитнес-центры не жалуются на нехватку клиентов. В тренажёрном зале приходится с боем прорываться к беговой дорожке, а на групповые занятия надо записываться заранее.

Никого уже не надо убеждать в пользе спорта, и это прекрасно. Однако мы забываем, что мозгу тоже нужны регулярные тренировки.

Смартфоны облегчили нашу жизнь настолько, что память напрягать уже почти не нужно. Нам больше не надо запоминать номера телефонов, список покупок, не надо высчитывать в уме сдачу и помнить дни рождения друзей.

Если мышцы не работают ‒ они постепенно слабеют и атрофируются. С мозгом то же самое.

Со временем будет всё сложнее усваивать новую информацию. Ты начнёшь пугаться нового софта, новых правил, новых трендов ‒ и можешь упустить работу мечты.

Вот что советуют специалисты для улучшения памяти и внимания.

Как держать мозг в тонусе

Поддерживать мозг в тонусе не только полезно, но и очень интересно. Твои главные враги ‒ рутина и консерватизм.

Меняй привычки

Если постоянно делать всё, как привык ‒ ходить одной и той же дорогой, покупать продукты в одном и том же магазине, готовить одни и те же блюда ‒ мозг теряет способность устанавливать новые связи между нейронами.

А значит, ухудшаются память и обучаемость.

Заставляй мозг постоянно работать. Меняй последовательность действий. Осваивай новые хобби. Запишись на танцы. Выбирай разные маршруты. Пробуй новые рецепты.

Пользуйся всеми видами памяти

Различают несколько видов памяти ‒ образную, моторную, эмоциональную и логическую.

У каждого человека есть ведущий способ запоминания ‒ кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то зрительно, кому-то помогают запахи, кому-то ‒ движения, кто-то должен сначала понять логическую связь, а кто-то помнит эмоции.

Чтобы лучше и быстрее запоминать информацию, комбинируй эти способы.

Соблюдай режим работы и отдыха

Психологи говорят ‒ в стрессе мозг не работает.

Чтобы избежать стресса, соблюдай баланс между работой и отдыхом. Полноценный сон необходим каждый день. Если не высыпаешься ‒ в конце концов никакие стимуляторы не помогут.

Нагружай мозг правильно

Когда листаешь ленту соцсети, чтобы дать мозгу отдохнуть, на самом деле нагружаешь его ещё больше. То, что тебе кажется развлечением, для мозга ‒ большая работа.

Лучший отдых после напряжённой умственной работы ‒ физическая нагрузка, прогулка, игры с детьми и питомцами, уборка или готовка.

А вот если хочешь загрузить мозг с пользой ‒ регулярно делай несложные упражнения: складывай и вычитай в уме, запоминай расположение и цвет предметов, а ещё иногда меняй ведущую руку ‒ например, попытайся пообедать или почистить зубы другой рукой.

Кстати, считать ворон ‒ полезное упражнение для памяти.

Учи языки

Изучать иностранные языки полезно во всех отношениях ‒ и для карьеры, и для мозга.

Необязательно доводить уровень владения до совершенства ‒ достаточно учить 5-10 слов в день.

Выбирай правильные продукты

Полезные для мозга продукты ‒ яйца, ягоды, вообще все продукты, содержащие витамины В и С.

Замени конфетки на орехи и горький шоколад, а кофе ‒ на зелёный чай, а ещё лучше ‒ на несладкое какао.

Старайся исключить или свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием сахара и трансжиров (увы, это все кондитерские изделия и выпечка), фаст-фуда и сладких напитков.

Как запоминать быстрее ‒ поможет мнемотехника

Правильное питание, специальные упражнения и физическая активность значительно улучшат твою память, но не сразу.

Если быстро запоминать большие объёмы информации нужно уже сейчас (например, записался на обучение) ‒ пользуйся мнемотехническими приёмами.

Например, надо запомнить список продуктов, богатых витамином С: шиповник, красный перец, чёрная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, зелёный перец и брокколи.

Вот как это можно сделать легко и быстро, а главное ‒ надолго.

Ассоциации

Хуже всего запоминаются не связанные между собой слова/числа. Задача ‒ создать эти связи.

Для ассоциаций можно использовать образы (картинки) или историю.

Представь, как выглядят эти продукты, какие они на вкус, как ты их ешь. Или как ты нанизываешь их на нитку и получается «ожерелье». Или как вешаешь на новогоднюю ёлку игрушки в форме этих продуктов ‒ представь их необычный вид, блеск и цвет.

Или сочини для себя небольшую историю, например: как-то зимой заболел Ёжик, мама ему заварила шиповник, чёрную смородину и облепиху, дала яблоко. А Ёжик говорит: «Не хочу яблоко, хочу лето и в речке купаться». И сделала ему мама летний пейзаж: налила воды в тарелку, из брокколи деревья получились, из зелёной петрушки ‒ трава. А из половинок перца сделала красные и зелёные лодочки. Рассмеялся Ёжик и выздоровел.

Локации

В этом методе образы привязываются к конкретному месту ‒ дому или хорошо знакомому маршруту.

Например, наш список можно по этому способу запомнить так: представить свою спальню и разложить продукты в разных местах ‒ на кровати, тумбочке, под кроватью, на лампе и так далее.

Или «разложи» продукты по остановкам, мимо которых проезжаешь обычно.

Главное ‒ чётко представить картинку.

Акростих

Акростих ‒ это когда по первым буквам слов придумывают предложение или рифмовку. Самый известный пример ‒ фраза для запоминания цветов радуги «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».

Мнемофраза

Слова, которые нужно запомнить, объединяют в предложение, например: «Цыган подошёл к цыплёнку на цыпочках и крикнул: "Цыц!"».

Кстати, во всех этих методах есть ещё один плюс: даже если не получится составить эффектную мнемофразу или рассказ, в процессе информация всё равно запомнится.

Похожие статьи

Последние статьи

Как сменить профессию в любом возрасте

Как сменить профессию в любом возрасте

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

03.05.2021 14:44
Где в России искать работу с достойной зарплатой

Где в России искать работу с достойной зарплатой

Если в родном регионе с работой всё печально ‒ ни вакансий, ни зарплаты ‒ задумайся о переезде. Мы изучили последние рейтинги российских регионов и выбрали лучшие города для жизни ‒ а ещё посчитали средние зарплаты для тех, кто не может работать удалённо

27.04.2021 16:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»