Как распознать манипулятора и самому им не стать

Становись из пешки в чужой игре - ферзём
Становись из пешки в чужой игре - ферзём

Почему ты делаешь то, что не хочешь, покупаешь то, что тебе не нужно ‒ и как это прекратить. Бонус: как добиться, чтобы твои просьбы выполняли ‒ без манипуляторских техник и давления

Юля ‒ послушная девочка. Её всегда хвалили ‒ и в садике, и в школе, и дома. Юля слушалась старших, и всё было хорошо.

Сейчас Юле двадцать семь, и больше всего ей хочется на необитаемый остров. Навсегда. Потому что Юля безотказная и сделает всё, о чём ни попросишь. Она не умеет противостоять манипуляциям ‒ абсолютно.

Например, недавно Юля согласилась задерживаться после работы, потому что начальник «может доверить такого сложного клиента только ей».

А ещё отдала ползарплаты за конструктор для сына, потому что продавщица воскликнула: «У нас их знаете как берут! Вам что, на своего ребёнка денег жалко?!»

Если ты тоже немного Юля ‒ расскажем, как распознать манипулятора и дать ему отпор, а ещё ‒ как вести себя, чтобы к тебе прислушивались.

Как распознать манипуляции и что делать

У каждого манипулятора свои любимые приёмы ‒ например, такие.

Все уже, а ты ещё нет

Манипулятор заранее убеждает несколько человек в своей правоте или просто договаривается с ними о поддержке. На все твои возражения следует один ответ: «Это не только моё мнение, вон Маша и Даша тоже так думают».

Маша и Даша
Коллектив - страшная сила

Кстати, некоторые даже не дают себе труда найти реальных сторонников: «Все уже согласились, один ты остался».

Настаивай на совместном обсуждении. Скорее всего, Маша и Даша просто многого не знают. Помни ‒ ты имеешь право на своё, отличное от других, мнение.

Ты такой замечательный

Прежде чем высказать просьбу, манипулятор расхваливает твои мыслимые и немыслимые достоинства. После стольких комплиментов немногие решаются ответить отказом ‒ ведь человек так тобой восхищается, надо соответствовать.

Просто вспомни басню про ворону и лисицу. Ты сам знаешь себе цену и не станешь хуже только от того, что отказался взять на себя лишние обязательства.

Ты меня уважаешь?

Манипулятор взывает к дружбе, которая вас связывает, или к социальной ответственности ‒ ты мой друг/мы так долго работаем вместе/вы родители/это твой долг.

По дружбе
Вот и отлично, я знал, что всегда могу на вас положиться

Прямому давлению очень трудно противостоять, особенно если тебе вообще сложно даётся слово «Нет». И тем не менее учись отказываться. Это трудно, но когда понимаешь, что тобой пытаются манипулировать ‒ становится проще.

А вот более тонкие приёмы, с помощью которых опытные манипуляторы творят чудеса.

Какой я невнимательный

Босс допускает незначительную ошибку, ты указываешь на неё, он тут же исправляется и хвалит тебя.

После такого большинство сотрудников «расслабляются» и легче соглашаются на последующую просьбу ‒ ведь начальник тоже человек, надо помочь.

Только факты, только правда

Много цифр, доказательств и аргументов ‒ как не поверить. Этим приёмом часто пользуется реклама. Вспомни хвастливую надпись на подсолнечном масле: «Без холестерина». Но холестерина в растительном масле нет в принципе ‒ в любом. Ставка делается на самый очевидный факт.

Покупатели чаще берут масло «без холестерина» ‒ манипуляция налицо.

Понимать не надо ‒ надо соглашаться

Представь ‒ идёт Очень Важное Совещание у босса. Очередное предложение звучит так: «Чтобы аккумулировать эффективность ребрендинга, надо таргетировать наш мессидж не только на зумеров, но и на бумеров. Предлагаю интегрировать в дайджестную рассылку».

Совещание
Никто не понял, но все согласны

Половина участников ничего не поняла, но поддерживает предложение ‒ просить перевести на русский неудобно как-то, подумают ‒ не в теме. Манипуляторы знают ‒ чем непонятнее мысль, тем скорее с ней согласятся.

Не белое ‒ значит, чёрное

Допустим, ты что-то предлагаешь, и собеседник тут же рисует негативный вариант развития событий ‒ вплоть до банкротства. Ничего другого он не допускает.

Не поддавайся на проникновенный тон «Я жизнь повидал, я знаю». Продумай заранее, что можно возразить. По логике таких манипуляторов, кто не миллионер ‒ тот нищий, про средний класс они забывают.

Как поставить манипулятора на место

В определённом возрасте ‒ чаще в 2-3 года ‒ ребёнок осознаёт, что он личность и может иметь своё мнение. Родители знают ‒ на любое предложение первым будет ответ: «Нет!»

Некоторые мамы и папы относятся к этому с пониманием, а некоторые борются с «капризами» ‒ иногда настолько успешно, что ребёнок уже никогда не сможет сказать «нет».

Если это твой случай ‒ вернись в свои три года и научись наконец самому важному слову в жизни.

Нет!
Помнишь, как отлично у тебя получалось говорить "Нет"?

Покажи, что понял, какой приём к тебе применяют. Оставайся всегда безупречно вежлив, но твёрд. Это не даст манипулятору перейти к оскорблениям и обвинениям.

Если собеседник сам не догадывается, что применяет «нечестный» приём (такое бывает) ‒ предложи ему встать на твоё место и оценить аргументы ещё раз.

Не бойся задавать собеседнику прямые вопросы. Часто манипуляторы придерживаются излюбленной схемы, и вопросы «по существу» её просто ломают.

Как убеждать коллег и босса ‒ без манипуляций

А. Коэн и Д. Брэдфорд в книге «Искусство управлять людьми» («Influence Without Authority») рассказывают, как влиять на других без манипуляций и давления.

Попробуй ‒ это реально работает.

Настройся на позитив

К некоторым людям мы никогда не обращаемся с просьбами ‒ просто потому, что уверены: этот ни за что не поможет.

Но если изначально настроиться на то, что тебе помогут ‒ так и будет.

Позитивное общение
Да-да, позитивный настрой творит чудеса

Пойми потребности другого

Задача ‒ понять заранее, как человек отнесётся к твоей просьбе или предложению. Для этого представь, что ты ‒ это он. Теперь задай себе такие вопросы:

  • Что для меня главное?
  • Что мне нужно?
  • Чего от меня требует босс?
  • Что мне мешает?

Теперь ты понимаешь, как сформулировать своё предложение и какие выгоды подчеркнуть.

Найди правильную мотивацию

Чтобы подобрать аргументы, подумай, какие мотивы важны для собеседника:

  • Вдохновение. Такие люди во всём ищут глобальный смысл и любят ощущать себя частью целого. Расскажи, чем полезна твоя идея по большому счёту и какую ценность несёт для общего проекта
  • Взаимовыгода. Предложи свою помощь в обмен на услугу
  • Репутация. Если для человека важно признание его заслуг, подумай, как и где можешь упомянуть его вклад
  • Отношения. Для таких людей главное ‒ доверительные отношения между людьми. Им важна эмпатия и личный контакт. С таким собеседником нужно быть максимально внимательным: расспросить (и рассказать) о личном, помочь в решении бытовых вопросов
  • Личная свобода. На такого человека нельзя давить, обязательно подчеркнуть, что у него есть свобода выбора. И не забыть о благодарности за помощь

Помни о взаимной выгоде

Лучшая сделка ‒ та, в которой выигрывают обе стороны. Даже если человек готов оказать помощь бескорыстно, обязательно отблагодари его. Благодарность может быть нематериальной ‒ каждому приятно, когда его заслуги оценивают по достоинству и высказывают уважение.

Иногда достаточно просто внимательно выслушать, иногда ‒ поделиться полезным контактом, а иногда ‒ вместе выпить чашку чая.

Похожие статьи

Почему вакансий стало больше, а зарплата не растёт ‒ итоги июня 2020

Почему вакансий стало больше, а зарплата не растёт ‒ итоги июня 2020

Хочется мороженого у моря, а не вот это вот всё ‒ бери пример с нас: мы взяли себя в руки и проанализировали три миллиона июньских вакансий. Зато теперь ответим на все вопросы ‒ где платят, для кого есть работа и почему пособие и огород ‒ не выход

03.07.2020 11:24

Последние статьи

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь ‒ не повторяешь ли ты их ошибки

26.02.2021 16:42
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»