Юля ‒ послушная девочка. Её всегда хвалили ‒ и в садике, и в школе, и дома. Юля слушалась старших, и всё было хорошо.
Сейчас Юле двадцать семь, и больше всего ей хочется на необитаемый остров. Навсегда. Потому что Юля безотказная и сделает всё, о чём ни попросишь. Она не умеет противостоять манипуляциям ‒ абсолютно.
Например, недавно Юля согласилась задерживаться после работы, потому что начальник «может доверить такого сложного клиента только ей».
А ещё отдала ползарплаты за конструктор для сына, потому что продавщица воскликнула: «У нас их знаете как берут! Вам что, на своего ребёнка денег жалко?!»
Если ты тоже немного Юля ‒ расскажем, как распознать манипулятора и дать ему отпор, а ещё ‒ как вести себя, чтобы к тебе прислушивались.
Как распознать манипуляции и что делать
У каждого манипулятора свои любимые приёмы ‒ например, такие.
Все уже, а ты ещё нет
Манипулятор заранее убеждает несколько человек в своей правоте или просто договаривается с ними о поддержке. На все твои возражения следует один ответ: «Это не только моё мнение, вон Маша и Даша тоже так думают».
Кстати, некоторые даже не дают себе труда найти реальных сторонников: «Все уже согласились, один ты остался».
Настаивай на совместном обсуждении. Скорее всего, Маша и Даша просто многого не знают. Помни ‒ ты имеешь право на своё, отличное от других, мнение.
Ты такой замечательный
Прежде чем высказать просьбу, манипулятор расхваливает твои мыслимые и немыслимые достоинства. После стольких комплиментов немногие решаются ответить отказом ‒ ведь человек так тобой восхищается, надо соответствовать.
Просто вспомни басню про ворону и лисицу. Ты сам знаешь себе цену и не станешь хуже только от того, что отказался взять на себя лишние обязательства.
Ты меня уважаешь?
Манипулятор взывает к дружбе, которая вас связывает, или к социальной ответственности ‒ ты мой друг/мы так долго работаем вместе/вы родители/это твой долг.
Прямому давлению очень трудно противостоять, особенно если тебе вообще сложно даётся слово «Нет». И тем не менее учись отказываться. Это трудно, но когда понимаешь, что тобой пытаются манипулировать ‒ становится проще.
А вот более тонкие приёмы, с помощью которых опытные манипуляторы творят чудеса.
Какой я невнимательный
Босс допускает незначительную ошибку, ты указываешь на неё, он тут же исправляется и хвалит тебя.
После такого большинство сотрудников «расслабляются» и легче соглашаются на последующую просьбу ‒ ведь начальник тоже человек, надо помочь.
Только факты, только правда
Много цифр, доказательств и аргументов ‒ как не поверить. Этим приёмом часто пользуется реклама. Вспомни хвастливую надпись на подсолнечном масле: «Без холестерина». Но холестерина в растительном масле нет в принципе ‒ в любом. Ставка делается на самый очевидный факт.
Покупатели чаще берут масло «без холестерина» ‒ манипуляция налицо.
Понимать не надо ‒ надо соглашаться
Представь ‒ идёт Очень Важное Совещание у босса. Очередное предложение звучит так: «Чтобы аккумулировать эффективность ребрендинга, надо таргетировать наш мессидж не только на зумеров, но и на бумеров. Предлагаю интегрировать в дайджестную рассылку».
Половина участников ничего не поняла, но поддерживает предложение ‒ просить перевести на русский неудобно как-то, подумают ‒ не в теме. Манипуляторы знают ‒ чем непонятнее мысль, тем скорее с ней согласятся.
Не белое ‒ значит, чёрное
Допустим, ты что-то предлагаешь, и собеседник тут же рисует негативный вариант развития событий ‒ вплоть до банкротства. Ничего другого он не допускает.
Не поддавайся на проникновенный тон «Я жизнь повидал, я знаю». Продумай заранее, что можно возразить. По логике таких манипуляторов, кто не миллионер ‒ тот нищий, про средний класс они забывают.
Как поставить манипулятора на место
В определённом возрасте ‒ чаще в 2-3 года ‒ ребёнок осознаёт, что он личность и может иметь своё мнение. Родители знают ‒ на любое предложение первым будет ответ: «Нет!»
Некоторые мамы и папы относятся к этому с пониманием, а некоторые борются с «капризами» ‒ иногда настолько успешно, что ребёнок уже никогда не сможет сказать «нет».
Если это твой случай ‒ вернись в свои три года и научись наконец самому важному слову в жизни.
Покажи, что понял, какой приём к тебе применяют. Оставайся всегда безупречно вежлив, но твёрд. Это не даст манипулятору перейти к оскорблениям и обвинениям.
Если собеседник сам не догадывается, что применяет «нечестный» приём (такое бывает) ‒ предложи ему встать на твоё место и оценить аргументы ещё раз.
Не бойся задавать собеседнику прямые вопросы. Часто манипуляторы придерживаются излюбленной схемы, и вопросы «по существу» её просто ломают.
Как убеждать коллег и босса ‒ без манипуляций
А. Коэн и Д. Брэдфорд в книге «Искусство управлять людьми» («Influence Without Authority») рассказывают, как влиять на других без манипуляций и давления.
Попробуй ‒ это реально работает.
Настройся на позитив
К некоторым людям мы никогда не обращаемся с просьбами ‒ просто потому, что уверены: этот ни за что не поможет.
Но если изначально настроиться на то, что тебе помогут ‒ так и будет.
Пойми потребности другого
Задача ‒ понять заранее, как человек отнесётся к твоей просьбе или предложению. Для этого представь, что ты ‒ это он. Теперь задай себе такие вопросы:
- Что для меня главное?
- Что мне нужно?
- Чего от меня требует босс?
- Что мне мешает?
Теперь ты понимаешь, как сформулировать своё предложение и какие выгоды подчеркнуть.
Найди правильную мотивацию
Чтобы подобрать аргументы, подумай, какие мотивы важны для собеседника:
- Вдохновение. Такие люди во всём ищут глобальный смысл и любят ощущать себя частью целого. Расскажи, чем полезна твоя идея по большому счёту и какую ценность несёт для общего проекта
- Взаимовыгода. Предложи свою помощь в обмен на услугу
- Репутация. Если для человека важно признание его заслуг, подумай, как и где можешь упомянуть его вклад
- Отношения. Для таких людей главное ‒ доверительные отношения между людьми. Им важна эмпатия и личный контакт. С таким собеседником нужно быть максимально внимательным: расспросить (и рассказать) о личном, помочь в решении бытовых вопросов
- Личная свобода. На такого человека нельзя давить, обязательно подчеркнуть, что у него есть свобода выбора. И не забыть о благодарности за помощь
Помни о взаимной выгоде
Лучшая сделка ‒ та, в которой выигрывают обе стороны. Даже если человек готов оказать помощь бескорыстно, обязательно отблагодари его. Благодарность может быть нематериальной ‒ каждому приятно, когда его заслуги оценивают по достоинству и высказывают уважение.
Иногда достаточно просто внимательно выслушать, иногда ‒ поделиться полезным контактом, а иногда ‒ вместе выпить чашку чая.