Как научиться новой профессии онлайн

Онлайн-обучение
Онлайн-обучение

Курсы и программы переобучения — что выбрать, на кого учиться, сколько это стоит, как научиться чему-то бесплатно и что писать про опыт работы в резюме на новую профессию, когда реального опыта нет

Чтобы оставаться востребованным, нужно меняться — гибкий и увлечённый профессиональным развитием сотрудник нужен всем.

Если полвека назад человек мог выучиться профессии и спокойно работать до пенсии на одном предприятии, сегодня диплом об образовании не даёт гарантий и стабильности. Но это неплохо.

Можно научиться любой профессии в любом возрасте, когда вдруг понял — чем хочешь заниматься по-настоящему. Учиться вообще нужно постоянно.

Понятие Longtime Learning передаёт настроение всего, что происходит вокруг — особенно на рынке труда. Это постоянное непрерывное обучение для более качественной и счастливой жизни.

Как выбрать новую профессию

Первое, что приходит в голову — хобби. Это ещё и самая частая история успеха — нужно просто превратить увлечение в бизнес.
Вот несколько вдохновляющих историй.

Маркус Персон из Швеции писал код и работал фрилансером в нескольких не самых знаменитых игровых студиях — был не очень амбициозным молодым человеком, любил сидеть дома и писать небольшие мобильные игры ради развлечения.

Так Маркус Персон создал Minecraft и заработал более $4 млн чистой прибыли в первый год активных продаж.

Эмигрантка из Сицилии Рэйчел Рэй обожала кулинарию. Рэйчел заметила, что американцы не любят готовить, а если делают это — то очень плохо. Родилась идея запустить блог под названием 30 Minute Meals, где девушка рассказывала — как сделать вкусный ужин за 30 минут из самых простых продуктов.

Такой формат очень понравился аудитории. Сегодня Рэйчел Рэй ведёт телешоу на американском телевидении, написала несчетное количество кулинарных книг и даже вошла в топ-100 самых влиятельных знаменитостей планеты по версии Forbes.

Есть более простой пусть — научись смежной профессии или чему-нибудь, что поможет тебе в работе.

Например, если ты работаешь продавцом-консультантом одежды — тебе пригодятся знания SMM и интернет-маркетинга в целом. Также можно пройти курсы стилиста, потому что стилист-консультант звучит дороже и зарабатывает больше.

Ещё можно посмотреть наиболее востребованные и высокооплачиваемые профессии. В полный список входят и специалисты медицинской сферы, и разные менеджеры, но мы оставили в основном диджитал-профессии — которым можно научиться за несколько месяцев.

SMM-специалист

Social Media Manager продвигает бизнес в социальных сетях. Придумывает стратегию, концепт и общий тон общения конкретной компании с аудиторией на разных площадках в интернете.

В идеальном варианте SMM-специалист — это именно менеджер, который управляет целой командой разных специалистов. Но на российском рынке труда SMM-специалист работает за копирайтера, дизайнера, фотографа, таргетолога, сторисмейкера и маркетолога.

Менеджер по продажам диджитал-продуктов

Представь, что на рынок вышел новый революционный продукт. Например, приложение на основе искусственного интеллекта, которое помогает вести финансы и правильно инвестировать деньги. Продукт классный, аудитория интересуется им, но покупать боится — потому что до этого все как-то справлялись руками, а доверить Skynet управление деньгами страшно.

Так вот, работа менеджера по продажам диджитал-продуктов — найти первых покупателей, а потом вторых и третьих, пока продукт не станет массовым и обыденным.

Есть поправка, формированием правильного восприятия продукта должны заниматься интернет-маркетолог, брендмейкер и PR-специалист — но часто это всё перекладывают на менеджера по продажам.

HR-специалист

Главная проблема диджитала — как найти, мотивировать и удержать команду. СЛожностей ещё добавляет удалённая работа — подавляющее большинство специалистов перешли в домашние офисы. Поэтому на рынке нужны HR-специалисты по работе с аутсорс-командами.

Это не только хантинг и подбор, но и работа с вовлечённостью, лояльностью, сплочённостью людей, которые не находятся каждый день в одном офисе — а, возможно, никогда не виделись и не увидятся.

Нужно быть психологом, менеджером, рекрутером и просто терпеливым человеком. Это сложная, очень интересная, высокооплачиваемая работа с большими перспективами.

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог тоже занимается продвижением бизнеса в интернете — определяет целевую аудиторию, разрабатывает стратегию, определяет бюджет, ставит цели и настраивает рекламу.

Интернет-маркетолог привлекает лояльных клиентов и превращает их в реальных покупателей. Проблема в том, что в интернете много разной рекламы и сложно добраться до своей аудитории — поэтому хорошие маркетологи высоко ценятся.

Обычно рекламу в социальных сетях и других инструментах для продвижения в интернете настраивает отдельный специалист — таргетолог, а тексты пишет копирайтер. Но мы хотим быть честными — вся работа достанется интернет-маркетологу.

Веб-дизайнер

Веб-дизайнер разрабатывает макеты сайтов, делает их красивыми и понятными для пользователей. Он также работает с лендингами, маркетинговыми письмами, баннерами.

Веб-дизайнер — это не художник. В этом случае больше нужны логика, знания трендов и проработанное ТЗ.

Хорошее техническое задание для веб-дизайнера должно содержать общие пожелания, цвета и геометрию, которые заранее определили маркетологи — но часто визуальную часть концепции продукта оставляют веб-дизайнеру.

На что обратить внимание при выборе онлайн-обучения

Чтобы научиться новой профессии, ты потратишь много личного времени и приложишь максимально возможные усилия. Никто не говорит, что это просто.

Но перед тем как оплатить выбранный курс обучения в интернете — пожалуйста, проверь следующие моменты:

  • Это реально полезно

Изучи отзывы о курсе в социальных сетях и на специальных площадках — что пишут бывшие студенты, сколько человек прошли обучение, как оценивают полученные знания.

Можно встретить много негативных комментариев о хорошем обучении — поэтому проверяй аккаунты комментаторов.

  • Они не врут

Советуем с осторожностью относиться к курсам, которые обещают 100% трудоустройство и зарплату 500 000 рублей уже через неделю. А если программа обучения и правда интересная — попроси какие-нибудь гарантии или полные условия трудоустройства.

Не верь объявлениям и рекламным статьям, где обещают научить новой профессии за 2 две недели. Скорее всего, тебе расскажут немного теории и дадут материалы для самостоятельного изучения.

  • Учебные процессы устроены нормально

Для начала попроси демо-доступ к курсу, чтобы посмотреть всё изнутри — как проходят уроки, доступность материалов, есть ли обратная связь с преподавателем.

Очень важно, чтобы в программе обучения была практическая часть и разбор существующих кейсов — реальная работа очень отличается от теории.

Платно или бесплатно — в чём разница кроме денег

Всему можно научиться самостоятельно и бесплатно, но обычно это занимает больше времени и требует серьёзных усилий. Плюс практическую часть придётся отрабатывать на реальных клиентах — это может плохо отразиться на репутации.

Мы не настаиваем на платных курсах, но скажем по своему опыту — когда есть внешняя мотивация и потраченные деньги, учишься усерднее.

Часто площадки предлагают оплатить обучение частями, в кредит или рассрочку. Это замечательно, но есть нюансы — ты можешь оплатить весь курс в кредит, а потом передумать заканчивать обучение.

Лучше найди программу, которую можно оплачивать за пройденный материал — например, за неделю, месяц или семестр.

Как рассказать про опыт работы, если его нет

Мы рассказали вообще всё, что можно знать о составлении резюме в специальном лонгриде, но повторим некоторое моменты.

Главные ошибки поиска работы без опыта

  1. Рассылать пустое резюме. Чаще анкета начинающего специалиста выглядит грустно. ФИО, контакты, кое-какая информация об образовании, из навыков — пунктуальность и обучаемость
  2. Ложная и ненужная информация. Не нужно заполнять пустое резюме придуманными и лишними фактами биографии. Например: «Разработчиком не работал, но выигрывал в Мортал Комбат 20 раз подряд». Хотя нас бы повеселило такое резюме:)
  3. Откликаться на все вакансии подряд. Запомни, так это не работает. Если хочешь хорошую перспективную работу, а не «пересидеть» пару лет для опыта, резюме должно быть нацелено на одну должность
  4. Не писать сопроводительное письмо. Когда похвастаться в профессиональном плане особо нечем — письмо нужно писать и до, и после. В общем, достать работодателя и получить обратную связь любым способом

В резюме не нужно рассказывать о местах работы, которые не подходят должности. Например, если ты ищешь работу SMM-менеджером — работодателю не интересно, что ты работал плиточником.

Если подходящего опыта работы нет — нужно собрать портфолио и показать все практические задания, которые выполнил во время обучения. Собери отзывы преподавателей и напиши большое сопроводительное письмо — расскажи свою историю.

Главное помни — ты можешь всё.



Похожие статьи

Как сменить профессию в любом возрасте

Как сменить профессию в любом возрасте

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

03.05.2021 14:44
Что делать, если работы по профессии больше нет

Что делать, если работы по профессии больше нет

Специалисты ожидают, что из-за автоматизации труда скоро исчезнут пять самых востребованных профессий в России. Где искать работу тем, кто в IT не может, а на биржу труда не хочет ‒ подобрали реальные варианты, о которых стоит задуматься

11.12.2020 16:11

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру