Зачем нам друзья и при чём здесь счастье

Человеку нужны друзья - это доказывают исследования
Человеку нужны друзья - это доказывают исследования

Как страх остаться без друзей мешает найти работу мечты, почему в одиночестве можно жить долго, но вряд ли счастливо и сколько времени надо общаться с человеком, чтобы стать лучшими друзьями

Скажи честно ‒ ты счастлив? Вот прямо так, чтобы утром открыл глаза ‒ и счастье, семь дней в неделю?

Если это не твой случай ‒ всё нормально, нет поводов для паники. Счастье 24/7 ‒ это из области фантастики.

Но если грустишь чаще, чем радуешься ‒ мы знаем, как стать немного счастливее.

Почему в России так мало счастливых людей

Уровень счастья в разных странах измеряет Организация Объединённых Наций (ООН) и ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье ‒ World Happiness Report.

Согласно этому докладу, в 2020 году самые счастливые люди живут в Дании, Финляндии, Норвегии, Новой Зеландии. А вот Москва оказалась на 76-м месте рейтинга ООН, Санкт-Петербург ‒ на 78-м месте из 186 возможных.

Так выглядят первые 50 городов рейтинга ООН
Так выглядят первые 50 городов рейтинга ООН

Как повлиял на россиян 2020-й

Причин для тревоги и грусти у россиян предостаточно ‒ пандемия коронавируса, экономический кризис, противоречивые прогнозы на будущее.

В 2020 году число пациентов с тревожными расстройствами в России выросло на 30% ‒ психиатры связывают это с пандемией. Потеря близких приводит к депрессии, боязнь заразиться ‒ к ипохондрии.

У 44% россиян уменьшились доходы, а 3% вообще лишились заработка ‒ трудно сохранять безмятежность и чувствовать себя счастливым в такой ситуации.

Уровень безработицы остаётся высоким ‒ в службе занятости зарегистрировано 2,5 млн человек, фактически безработных ещё больше. Трудно быть счастливым, если не знаешь ‒ что будет завтра, хватит ли денег на еду и не отберут ли квартиру за долги по ипотеке.

Но есть ещё один фактор, влияние которого растёт, ‒ одиночество и дефицит общения. Из-за пандемии 33% российских компаний перешли на дистанционную работу, а 10% решили остаться на удалёнке навсегда.

Растёт и число фрилансеров ‒ в 2020 году в России насчитали 14 млн вольнонаёмных работников.

Что не так с одиночеством

Одиночество опасно. Доказано ‒ у одиноких людей на 29% повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и в 2,1 раза ‒ риск болезни Альцгеймера. В Японии, например, специально создали должность министра по делам одиноких людей ‒ потому что проблема приобрела общенациональный масштаб.

Психолог Кэмерон Андерсон из Школы бизнеса Калифорнийского университета в Беркли утверждает ‒ счастье зависит от социометрического статуса. Проще говоря, счастлив тот, кто окружён единомышленниками и пользуется их уважением.

Друзья
Хорошо, если тебя уважают в твоём клубе или профессиональном сообществе

Вернёмся к рейтингу счастья ООН и его лидерам ‒ например, Дании. Здесь существует целый Институт исследования счастья. Его основатель и руководитель Майк Викинг считает, что датчан делает счастливыми особая жизненная философия ‒ хюгге.

В книге «Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг подчёркивает:

«Время, проведённое с другими людьми, ‒ важная часть хюгге. Это один из самых важных ингредиентов счастья в целом».

Хюгге
Хюгге - это примерно так: камин, друзья, беседа и горячий чай или кофе

Почти 80% датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьёй или коллегами вне работы, а лучшей компанией для хюгге считаются 3‒4 человека.

Другими словами ‒ для счастья нужны друзья. Даже нам, взрослым.

Что делать, если друзей не хватает

Финские учёные выяснили ‒ больше всего социальных контактов с ровесниками у 25-летних, а затем число друзей и приятелей резко снижается. В 45 лет число контактов стабилизируется и примерно до 55 лет не меняется. Однако после 55 лет количество близких знакомых опять снижается с каждым годом.

Близкие друзья
В 25 лет у тебя много друзей и приятелей. После сорока рядом с тобой - только близкие друзья

Сложившийся круг друзей и близких ‒ один из факторов, который снижает трудовую мобильность. Многие боятся переезжать в другой регион, даже если им предлагают там объективно лучшие условия работы ‒ только из-за того, что в родном городе близкие друзья и налаженная сеть социальных контактов.

Но эксперты уверены ‒ друзей можно заводить в любом возрасте: достаточно следовать простым советам.

Восстанови контакты

Посмотри все свои контакты ‒ наверняка среди них найдутся люди, с которыми тебе хотелось бы восстановить общение. Возможно, они тоже переехали на новое место и им так же одиноко, как тебе сейчас.

Дружить можно и «по переписке», а встречаться несколько раз в год.

Ищи единомышленников

Наверняка у тебя есть хобби или просто круг тем, которые тебя живо интересуют. Найди таких же увлечённых ‒ жизнь заиграет новыми красками.

Волонтёрская работа, клубы, встречи, семинары, курсы ‒ единомышленников можно найти везде.

Найди повод для общения

Друзей можно найти везде ‒ даже в раздевалке фитнес-центра, больничной палате или на детской площадке, пока дети играют. Не стесняйся заговорить первым, задавай вопросы или проси помощи.

Мамы
У молодых родителей масса тем для разговоров

Здоровайся с соседями. Больше разговаривай с новыми коллегами. Старайся запоминать имена и лица как можно быстрее ‒ человеку всегда приятно, если ты помнишь его имя.

Будь искренним и открытым

Хвали людей и делай им комплименты ‒ но только искренне. Покажи, что тебе действительно интересно. Рассказывай о себе ‒ ненавязчиво и легко.

Не бойся признаваться в ошибках и неудачах ‒ умение посмеяться над собой бесценно.

Слушай собеседника

Будь активным слушателем: задавай уточняющие вопросы, эмоционально реагируй, повторяй или развивай мысль собеседника. Взгляни на ситуацию его глазами.

Чаще всего люди ждут эмоциональной реакции, помощи или совета. И меньше всего им нужны ответы вроде «Это всё ерунда», «Сам виноват», «А вот у меня такого не бывает».

Если не можешь дать совет ‒ просто раздели чувства собеседника.

Общайся

Друзьями становятся не сразу. Джеффри Холл из Университета Канзаса подсчитал ‒ чтобы стать приятелями, взрослым людям нужно от 50 до 75 часов общения, дружба завязывается только после 100-112 часов, проведённых вместе.

А чтобы стать лучшими друзьями, понадобится больше 700 часов общения.

Похожие статьи

Зачем нужна электронная трудовая книжка и как её получить

Зачем нужна электронная трудовая книжка и как её получить

С 1 января 2020 года в России появилась возможность перейти на электронную трудовую книжку. Как происходит переход, как вести электронные трудовые, легко ли получить сведения об опыте работы на руки ‒ спросили эксперта

03.02.2020 15:36
Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Страх, лень или жадность ‒ что заставляет нас терпеть на работе всё

Две трети россиян не получают удовольствия от работы ‒ однако увольняются далеко не все. Найти работу по душе мешают страх остаться без денег, боязнь перемен и привычка к сиюминутным тратам. Терпеть, увольняться или бороться ‒ выбери свой путь

18.09.2020 10:57

Последние статьи

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь ‒ не повторяешь ли ты их ошибки

26.02.2021 16:42
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»