Зачем нам друзья и при чём здесь счастье

Человеку нужны друзья - это доказывают исследования
Человеку нужны друзья - это доказывают исследования

Как страх остаться без друзей мешает найти работу мечты, почему в одиночестве можно жить долго, но вряд ли счастливо и сколько времени надо общаться с человеком, чтобы стать лучшими друзьями

Скажи честно ‒ ты счастлив? Вот прямо так, чтобы утром открыл глаза ‒ и счастье, семь дней в неделю?

Если это не твой случай ‒ всё нормально, нет поводов для паники. Счастье 24/7 ‒ это из области фантастики.

Но если грустишь чаще, чем радуешься ‒ мы знаем, как стать немного счастливее.

Почему в России так мало счастливых людей

Уровень счастья в разных странах измеряет Организация Объединённых Наций (ООН) и ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье ‒ World Happiness Report.

Согласно этому докладу, в 2020 году самые счастливые люди живут в Дании, Финляндии, Норвегии, Новой Зеландии. А вот Москва оказалась на 76-м месте рейтинга ООН, Санкт-Петербург ‒ на 78-м месте из 186 возможных.

Так выглядят первые 50 городов рейтинга ООН
Так выглядят первые 50 городов рейтинга ООН

Как повлиял на россиян 2020-й

Причин для тревоги и грусти у россиян предостаточно ‒ пандемия коронавируса, экономический кризис, противоречивые прогнозы на будущее.

В 2020 году число пациентов с тревожными расстройствами в России выросло на 30% ‒ психиатры связывают это с пандемией. Потеря близких приводит к депрессии, боязнь заразиться ‒ к ипохондрии.

У 44% россиян уменьшились доходы, а 3% вообще лишились заработка ‒ трудно сохранять безмятежность и чувствовать себя счастливым в такой ситуации.

Уровень безработицы остаётся высоким ‒ в службе занятости зарегистрировано 2,5 млн человек, фактически безработных ещё больше. Трудно быть счастливым, если не знаешь ‒ что будет завтра, хватит ли денег на еду и не отберут ли квартиру за долги по ипотеке.

Но есть ещё один фактор, влияние которого растёт, ‒ одиночество и дефицит общения. Из-за пандемии 33% российских компаний перешли на дистанционную работу, а 10% решили остаться на удалёнке навсегда.

Растёт и число фрилансеров ‒ в 2020 году в России насчитали 14 млн вольнонаёмных работников.

Что не так с одиночеством

Одиночество опасно. Доказано ‒ у одиноких людей на 29% повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и в 2,1 раза ‒ риск болезни Альцгеймера. В Японии, например, специально создали должность министра по делам одиноких людей ‒ потому что проблема приобрела общенациональный масштаб.

Психолог Кэмерон Андерсон из Школы бизнеса Калифорнийского университета в Беркли утверждает ‒ счастье зависит от социометрического статуса. Проще говоря, счастлив тот, кто окружён единомышленниками и пользуется их уважением.

Друзья
Хорошо, если тебя уважают в твоём клубе или профессиональном сообществе

Вернёмся к рейтингу счастья ООН и его лидерам ‒ например, Дании. Здесь существует целый Институт исследования счастья. Его основатель и руководитель Майк Викинг считает, что датчан делает счастливыми особая жизненная философия ‒ хюгге.

В книге «Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг подчёркивает:

«Время, проведённое с другими людьми, ‒ важная часть хюгге. Это один из самых важных ингредиентов счастья в целом».

Хюгге
Хюгге - это примерно так: камин, друзья, беседа и горячий чай или кофе

Почти 80% датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьёй или коллегами вне работы, а лучшей компанией для хюгге считаются 3‒4 человека.

Другими словами ‒ для счастья нужны друзья. Даже нам, взрослым.

Что делать, если друзей не хватает

Финские учёные выяснили ‒ больше всего социальных контактов с ровесниками у 25-летних, а затем число друзей и приятелей резко снижается. В 45 лет число контактов стабилизируется и примерно до 55 лет не меняется. Однако после 55 лет количество близких знакомых опять снижается с каждым годом.

Близкие друзья
В 25 лет у тебя много друзей и приятелей. После сорока рядом с тобой - только близкие друзья

Сложившийся круг друзей и близких ‒ один из факторов, который снижает трудовую мобильность. Многие боятся переезжать в другой регион, даже если им предлагают там объективно лучшие условия работы ‒ только из-за того, что в родном городе близкие друзья и налаженная сеть социальных контактов.

Но эксперты уверены ‒ друзей можно заводить в любом возрасте: достаточно следовать простым советам.

Восстанови контакты

Посмотри все свои контакты ‒ наверняка среди них найдутся люди, с которыми тебе хотелось бы восстановить общение. Возможно, они тоже переехали на новое место и им так же одиноко, как тебе сейчас.

Дружить можно и «по переписке», а встречаться несколько раз в год.

Ищи единомышленников

Наверняка у тебя есть хобби или просто круг тем, которые тебя живо интересуют. Найди таких же увлечённых ‒ жизнь заиграет новыми красками.

Волонтёрская работа, клубы, встречи, семинары, курсы ‒ единомышленников можно найти везде.

Найди повод для общения

Друзей можно найти везде ‒ даже в раздевалке фитнес-центра, больничной палате или на детской площадке, пока дети играют. Не стесняйся заговорить первым, задавай вопросы или проси помощи.

Мамы
У молодых родителей масса тем для разговоров

Здоровайся с соседями. Больше разговаривай с новыми коллегами. Старайся запоминать имена и лица как можно быстрее ‒ человеку всегда приятно, если ты помнишь его имя.

Будь искренним и открытым

Хвали людей и делай им комплименты ‒ но только искренне. Покажи, что тебе действительно интересно. Рассказывай о себе ‒ ненавязчиво и легко.

Не бойся признаваться в ошибках и неудачах ‒ умение посмеяться над собой бесценно.

Слушай собеседника

Будь активным слушателем: задавай уточняющие вопросы, эмоционально реагируй, повторяй или развивай мысль собеседника. Взгляни на ситуацию его глазами.

Чаще всего люди ждут эмоциональной реакции, помощи или совета. И меньше всего им нужны ответы вроде «Это всё ерунда», «Сам виноват», «А вот у меня такого не бывает».

Если не можешь дать совет ‒ просто раздели чувства собеседника.

Общайся

Друзьями становятся не сразу. Джеффри Холл из Университета Канзаса подсчитал ‒ чтобы стать приятелями, взрослым людям нужно от 50 до 75 часов общения, дружба завязывается только после 100-112 часов, проведённых вместе.

А чтобы стать лучшими друзьями, понадобится больше 700 часов общения.

Похожие статьи

Зачем нужна электронная трудовая книжка и как её получить

Зачем нужна электронная трудовая книжка и как её получить

С 1 января 2020 года в России появилась возможность перейти на электронную трудовую книжку. Как происходит переход, как вести электронные трудовые, легко ли получить сведения об опыте работы на руки ‒ спросили эксперта

03.02.2020 15:36
Зачем откликаться на вакансию, если требования рассчитаны только на Супермена

Зачем откликаться на вакансию, если требования рассчитаны только на Супермена

Чтобы получить работу, надо иметь опыт работы ‒ знаешь этот парадокс начинающего специалиста? Если боишься откликаться на вакансии, потому что не соответствуешь всем требованиям ‒ у нас для тебя хорошие новости

02.02.2022 16:43

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру