Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Если по вечерам чувствуешь себя растаявшим мороженым - читай срочно
Если по вечерам чувствуешь себя растаявшим мороженым - читай срочно

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

Когда мы подбирали варианты ответов к опросу «Что вы делаете после работы?», кто-то предложил ‒ а давайте для смеха добавим «Лежу и пытаюсь прийти в себя». А давайте ‒ согласились все, хихикая.

Однако 60% участников опроса выбрали именно этот вариант. И тут нам стало не до смеха.

Почти две трети опрошенных выкладываются на работе так, что дома уже нет сил ни на что. От этого страдают все ‒ родственники, друзья, любимцы, но прежде всего ‒ ты сам. Саморазвитие, карьера и здоровье отходят на такой дальний план, что растворяются в тумане.

Мы поговорили с теми, кто ничего не успевает из-за работы, и нашли шесть самых частых ошибок, которые мешают найти время и силы на действительно важное.

Я всегда на связи

55% россиян отвечают на звонки и сообщения начальника после работы, 78% остаются на связи даже в отпуске.

Нам рассказывали душераздирающие истории о конференциях в зуме около половины второго ночи, о рабочих звонках в шесть утра и срочных вызовах в офис по субботам.

Один начальник IT-отдела консультировал коллег, стоя на пирамиде (Хеопса, кажется), причём жалел только о том, что пирамида низковата ‒ плохая связь.

Сотрудница отдела маркетинга обсуждала рабочие вопросы с шефом, при этом ухитряясь готовить ужин, менять памперсы младшему и объяснять чередование гласных в корне слова старшему. Ах да, ещё там у двери сидела собака с поводком в зубах и прозрачно намекала, что вечер только начинается.

Коллегам и начальнику очень удобно, когда ты всегда на связи ‒ а вот тебе грозят выгорание и депрессия. От работы отдыхать не только можно, но и нужно.

Звонок во время прогулки

Когда устраиваешься на новую работу ‒ сразу дай понять, что в нерабочее время ты не работаешь. Негатива будет заметно меньше, чем в ситуации, когда всегда был на связи ‒ и вдруг отключил телефон.

Я должен всё успеть

У тебя тоже подписка на всякие правильные каналы типа «Порядок в доме», «Кулинария с любовью», «Фитнес», «Психология отношений» плюс десяток профессиональных сообществ?

И ты правда думаешь, что можешь после работы приготовить ростбиф sous-vide, надраить ванную до блеска, потренить, встретиться с друзьями, почитать Агату Кристи в оригинале и обсудить с любимым, как прошёл день?

Не забудь найти время на медитацию и благодарность Вселенной, а как же.

Успеть всё ‒ это путь в никуда. Постоянное чувство вины и как итог ‒ решение махнуть рукой на всё, раз ничего не получается.

Подумай

Давай не так. Вот прямо сегодня закройся от всех, выключи смартфон и обсуди с собой ‒ что для тебя главное. Карьера, семья, здоровье или хобби.

Возможно, ты придёшь к неожиданным результатам. Зато теперь понятно ‒ ради чего стоит пожертвовать остальным.

Я профи

Синдром отличника встречается не так уж редко. Ты стремишься всё делать идеально ‒ и на работе, и дома.

Как итог ‒ ничего не успеваешь.

Например, одна учительница хотела не просто нести доброе и вечное в массы, но и делать это на высшем уровне. В ногу с техническим прогрессом.

Все вечера учительница просиживала над презентациями, анимациями и прочими достижениями цифровизации образования. Часам к десяти она заканчивала работу и вспоминала, что идеальные жёны каждый день делают влажную, сухую и превентивную уборку. Два часа ‒ и всё блестело и сверкало.

Всё, кроме лица учительского мужа. На которого не оставалось, увы, ни сил, ни времени, ни желания.

Теперь учительницу чаще можно встретить в Тиндере, чем на Всероссийском портале образования, а бывший муж увлёкся фитнесом и фитнес-тренером Асей.

Не повторяй чужих ошибок. Твёрдо скажи себе, что идеала во всём достичь невозможно.

Работа ‒ лучший отдых

Знаешь, как отдыхают программисты? Занимаются пет-проджектами. То есть делают индивидуальные проекты, которые им интересны ‒ иногда просто ради опыта.

Программист

Если днём пишешь код за деньги, а вечером ‒ для души, днём исправляешь ошибки в тетрадях, а вечером ‒ в комментах, днём консультируешь больных в палатах, а вечером на лавочке у подъезда, задумайся: не грозит ли тебе профдеформация.

Как бы ты ни любил работу, отдыхать надо. Но ‒ совсем по-другому. Сидишь в офисе ‒ гуляй, работаешь с клиентами ‒ рисуй или осваивай йогу, занимаешься только документами ‒ общайся.

Например, один повар признался, что даже не знает ‒ где у него дома сковородки. А преподаватель вокала принципиально отказывается петь на семейных торжествах ‒ даже после пятого тоста.

Не обращайте на меня внимания

Честно ‒ читать русскую классическую литературу в школе не стоит. Примеры духовного подвига там найти можно, а вот инструкцию, как быть счастливым ‒ вряд ли.

Жертвовать собой ради других хорошо, а заботиться о себе плохо ‒ основная идея всех русских классиков. Хочешь не хочешь, а что-то в голове остаётся.

Выросшие мальчики берут подработку и частные заказы ‒ подумаешь, поработаю в выходные, не страшно. Ипотека сама себя не выплатит. Выросшие девочки ищут работу с небольшой зарплатой, но гибким графиком ‒ чтобы водить ребёнка на пять кружков.

Работа после работы

Один мальчик, историк по образованию, очень любил славянский фольклор. Знал, например, почему «русалка на ветвях сидит» ‒ вполне себе обычное явление. Но жене гораздо интереснее было узнать, когда они смогут купить новую мебель.

Теперь мальчик продаёт собачий корм и немножко в депрессии ‒ зато мебель обновили.

Все психологи единодушны: любовь к себе ‒ это нормально. Это не значит, что интересами других можно пренебречь ‒ всегда есть компромиссное решение.

Очень удобно: варю суп и строчу отчёт

Начинающие удалёнщики очень радуются: как удобно работать из дома, можно спать подольше и домашние дела заодно переделать. И пижаму не снимать. Не жизнь, а сказка.

Удаленщик

На самом деле это не сказка, а миф. Дома работать гораздо сложнее ‒ больше отвлечений и соблазнов, и вот уже на часах девять вечера, а задачи не сделаны.

Кроме того, мозг чётко знает, когда работать, а когда отдыхать. В офисе ты настроен на работу, а за обеденным столом ‒ нет.

Хуже всего, если дома нет личного рабочего места и приходится работать то на диване, то на кровати, то в кухне. Тогда либо не можешь сосредоточиться на работе, либо начинаешь думать о работе всегда и везде.

Начинают сниться кошмары на производственные темы. Котлеты пригорают, пока ведёшь жаркую дискуссию в рабочем чате. Рычишь на жену и детей: «Папа работает!» Начинаешь читать ребёнку сказку на ночь и с ужасом вспоминаешь: Паше так и не ответил, а вопрос был срочный.

Одна пиарщица осуществила мечту ‒ перешла на удалёнку. Встала на час позже обычного и по дороге в душ решила быстренько проверить почту. В восемь вечера спохватилась ‒ до ванной так и не дошла. И, главное, непонятно, что теперь делать ‒ завтракать или ужинать, снимать пижаму или уже не надо.

На собственных ошибках приходишь к правилам всех удалёнщиков:

  1. Работа строго по графику. Закончил ‒ отключил всё
  2. Никаких домашних дел в рабочее время
  3. Рабочее место должно быть. Точка. Можно даже в шкафу или на балконе

Похожие статьи

6 ошибок, которые соискатели делают после собеседования

6 ошибок, которые соискатели делают после собеседования

Собеседование позади, а ответа нет. Немногие счастливчики спокойно ждут сообщения от компании ‒ большинство заглядывает в смартфон каждую минуту. Что делать, если работодатель молчит после собеседования ‒ рассказали на примере самых частых ошибок соискателей

29.12.2021 13:37
Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Как пройти собеседование ‒ самый полный гайд

Собрали самые полезные советы из нашего блога ‒ получился полный гайд о том, как подготовиться к собеседованию, как разговаривать с рекрутером, какие вопросы тебе могут задать и как на них отвечать. А ещё подскажем, как пройти собеседование онлайн, как общаться с роботом-рекрутером и что делать, если на собеседование принесли полиграф

08.09.2021 15:02
Почему я не могу найти работу ‒ как читать вакансии правильно

Почему я не могу найти работу ‒ как читать вакансии правильно

В России три миллиона вакансий ‒ как понять, какая из них твоя? Рассказали ‒ на что обращать внимание и как за три простых шага принять решение ‒ откликнуться на вакансию или поискать что-то более подходящее

26.08.2021 15:56
Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

С чего начинается профессиональная деформация, как не стать жертвой шуток ‒ обойти деформацию стороной, какие стереотипы есть про разработчиков, врачей и учителей + 10 незабываемых фраз, которые слышал каждый

03.04.2020 15:04

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру