Когда мы подбирали варианты ответов к опросу «Что вы делаете после работы?», кто-то предложил ‒ а давайте для смеха добавим «Лежу и пытаюсь прийти в себя». А давайте ‒ согласились все, хихикая.
Однако 60% участников опроса выбрали именно этот вариант. И тут нам стало не до смеха.
Почти две трети опрошенных выкладываются на работе так, что дома уже нет сил ни на что. От этого страдают все ‒ родственники, друзья, любимцы, но прежде всего ‒ ты сам. Саморазвитие, карьера и здоровье отходят на такой дальний план, что растворяются в тумане.
Мы поговорили с теми, кто ничего не успевает из-за работы, и нашли шесть самых частых ошибок, которые мешают найти время и силы на действительно важное.
Я всегда на связи
55% россиян отвечают на звонки и сообщения начальника после работы, 78% остаются на связи даже в отпуске.
Нам рассказывали душераздирающие истории о конференциях в зуме около половины второго ночи, о рабочих звонках в шесть утра и срочных вызовах в офис по субботам.
Один начальник IT-отдела консультировал коллег, стоя на пирамиде (Хеопса, кажется), причём жалел только о том, что пирамида низковата ‒ плохая связь.
Сотрудница отдела маркетинга обсуждала рабочие вопросы с шефом, при этом ухитряясь готовить ужин, менять памперсы младшему и объяснять чередование гласных в корне слова старшему. Ах да, ещё там у двери сидела собака с поводком в зубах и прозрачно намекала, что вечер только начинается.
Коллегам и начальнику очень удобно, когда ты всегда на связи ‒ а вот тебе грозят выгорание и депрессия. От работы отдыхать не только можно, но и нужно.
Когда устраиваешься на новую работу ‒ сразу дай понять, что в нерабочее время ты не работаешь. Негатива будет заметно меньше, чем в ситуации, когда всегда был на связи ‒ и вдруг отключил телефон.
Я должен всё успеть
У тебя тоже подписка на всякие правильные каналы типа «Порядок в доме», «Кулинария с любовью», «Фитнес», «Психология отношений» плюс десяток профессиональных сообществ?
И ты правда думаешь, что можешь после работы приготовить ростбиф sous-vide, надраить ванную до блеска, потренить, встретиться с друзьями, почитать Агату Кристи в оригинале и обсудить с любимым, как прошёл день?
Не забудь найти время на медитацию и благодарность Вселенной, а как же.
Успеть всё ‒ это путь в никуда. Постоянное чувство вины и как итог ‒ решение махнуть рукой на всё, раз ничего не получается.
Давай не так. Вот прямо сегодня закройся от всех, выключи смартфон и обсуди с собой ‒ что для тебя главное. Карьера, семья, здоровье или хобби.
Возможно, ты придёшь к неожиданным результатам. Зато теперь понятно ‒ ради чего стоит пожертвовать остальным.
Я профи
Синдром отличника встречается не так уж редко. Ты стремишься всё делать идеально ‒ и на работе, и дома.
Как итог ‒ ничего не успеваешь.
Например, одна учительница хотела не просто нести доброе и вечное в массы, но и делать это на высшем уровне. В ногу с техническим прогрессом.
Все вечера учительница просиживала над презентациями, анимациями и прочими достижениями цифровизации образования. Часам к десяти она заканчивала работу и вспоминала, что идеальные жёны каждый день делают влажную, сухую и превентивную уборку. Два часа ‒ и всё блестело и сверкало.
Всё, кроме лица учительского мужа. На которого не оставалось, увы, ни сил, ни времени, ни желания.
Теперь учительницу чаще можно встретить в Тиндере, чем на Всероссийском портале образования, а бывший муж увлёкся фитнесом и фитнес-тренером Асей.
Не повторяй чужих ошибок. Твёрдо скажи себе, что идеала во всём достичь невозможно.
Работа ‒ лучший отдых
Знаешь, как отдыхают программисты? Занимаются пет-проджектами. То есть делают индивидуальные проекты, которые им интересны ‒ иногда просто ради опыта.
Если днём пишешь код за деньги, а вечером ‒ для души, днём исправляешь ошибки в тетрадях, а вечером ‒ в комментах, днём консультируешь больных в палатах, а вечером на лавочке у подъезда, задумайся: не грозит ли тебе профдеформация.
Как бы ты ни любил работу, отдыхать надо. Но ‒ совсем по-другому. Сидишь в офисе ‒ гуляй, работаешь с клиентами ‒ рисуй или осваивай йогу, занимаешься только документами ‒ общайся.
Например, один повар признался, что даже не знает ‒ где у него дома сковородки. А преподаватель вокала принципиально отказывается петь на семейных торжествах ‒ даже после пятого тоста.
Не обращайте на меня внимания
Честно ‒ читать русскую классическую литературу в школе не стоит. Примеры духовного подвига там найти можно, а вот инструкцию, как быть счастливым ‒ вряд ли.
Жертвовать собой ради других хорошо, а заботиться о себе плохо ‒ основная идея всех русских классиков. Хочешь не хочешь, а что-то в голове остаётся.
Выросшие мальчики берут подработку и частные заказы ‒ подумаешь, поработаю в выходные, не страшно. Ипотека сама себя не выплатит. Выросшие девочки ищут работу с небольшой зарплатой, но гибким графиком ‒ чтобы водить ребёнка на пять кружков.

Один мальчик, историк по образованию, очень любил славянский фольклор. Знал, например, почему «русалка на ветвях сидит» ‒ вполне себе обычное явление. Но жене гораздо интереснее было узнать, когда они смогут купить новую мебель.
Теперь мальчик продаёт собачий корм и немножко в депрессии ‒ зато мебель обновили.
Все психологи единодушны: любовь к себе ‒ это нормально. Это не значит, что интересами других можно пренебречь ‒ всегда есть компромиссное решение.
Очень удобно: варю суп и строчу отчёт
Начинающие удалёнщики очень радуются: как удобно работать из дома, можно спать подольше и домашние дела заодно переделать. И пижаму не снимать. Не жизнь, а сказка.
На самом деле это не сказка, а миф. Дома работать гораздо сложнее ‒ больше отвлечений и соблазнов, и вот уже на часах девять вечера, а задачи не сделаны.
Кроме того, мозг чётко знает, когда работать, а когда отдыхать. В офисе ты настроен на работу, а за обеденным столом ‒ нет.
Хуже всего, если дома нет личного рабочего места и приходится работать то на диване, то на кровати, то в кухне. Тогда либо не можешь сосредоточиться на работе, либо начинаешь думать о работе всегда и везде.
Начинают сниться кошмары на производственные темы. Котлеты пригорают, пока ведёшь жаркую дискуссию в рабочем чате. Рычишь на жену и детей: «Папа работает!» Начинаешь читать ребёнку сказку на ночь и с ужасом вспоминаешь: Паше так и не ответил, а вопрос был срочный.
Одна пиарщица осуществила мечту ‒ перешла на удалёнку. Встала на час позже обычного и по дороге в душ решила быстренько проверить почту. В восемь вечера спохватилась ‒ до ванной так и не дошла. И, главное, непонятно, что теперь делать ‒ завтракать или ужинать, снимать пижаму или уже не надо.
На собственных ошибках приходишь к правилам всех удалёнщиков:
- Работа строго по графику. Закончил ‒ отключил всё
- Никаких домашних дел в рабочее время
- Рабочее место должно быть. Точка. Можно даже в шкафу или на балконе