Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Если по вечерам чувствуешь себя растаявшим мороженым - читай срочно
Если по вечерам чувствуешь себя растаявшим мороженым - читай срочно

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь ‒ не повторяешь ли ты их ошибки

Когда мы подбирали варианты ответов к опросу «Что вы делаете после работы?», кто-то предложил ‒ а давайте для смеха добавим «Лежу и пытаюсь прийти в себя». А давайте ‒ согласились все, хихикая.

Однако 60% участников опроса выбрали именно этот вариант. И тут нам стало не до смеха.

Почти две трети опрошенных выкладываются на работе так, что дома уже нет сил ни на что. От этого страдают все ‒ родственники, друзья, любимцы, но прежде всего ‒ ты сам. Саморазвитие, карьера и здоровье отходят на такой дальний план, что растворяются в тумане.

Мы поговорили с теми, кто ничего не успевает из-за работы, и нашли шесть самых частых ошибок ‒ именно они мешают найти время и силы на действительно важное.

Я всегда на связи

55% россиян отвечают на звонки и сообщения начальника после работы, 78% остаются на связи даже в отпуске.

Нам рассказывали душераздирающие истории о конференциях в зуме около половины второго ночи, о рабочих звонках в шесть утра и срочных вызовах в офис по субботам.

Один начальник IT-отдела консультировал коллег, стоя на пирамиде (Хеопса, кажется), причём жалел только о том, что пирамида низковата ‒ плохая связь.

Сотрудница отдела маркетинга обсуждала рабочие вопросы с шефом, при этом ухитряясь готовить ужин, менять памперсы младшему и объяснять чередование гласных в корне слова старшему. Ах да, ещё там у двери сидела собака с поводком в зубах и прозрачно намекала, что вечер только начинается.

Коллегам и начальнику очень удобно, когда ты всегда на связи ‒ а вот тебе грозят выгорание и депрессия. От работы отдыхать не только можно, но и нужно.

Звонок во время прогулки

Кстати, когда устроился на новую работу ‒ сразу дай понять, что в нерабочее время ты не работаешь. Негатива будет заметно меньше, чем в ситуации, когда всегда был на связи ‒ и вдруг отключил телефон.

Я должен всё успеть

У тебя тоже подписка на всякие правильные каналы типа «Порядок в доме», «Кулинария с любовью», «Фитнес», «Психология отношений» плюс десяток профессиональных сообществ?

И ты правда думаешь, что можешь после работы приготовить ростбиф sous-vide, надраить ванную до блеска, потренить, встретиться с друзьями, почитать Агату Кристи в оригинале и обсудить с любимым, как прошёл день?

Не забудь найти время на медитацию и благодарность Вселенной, а как же.

Успеть всё ‒ это путь в никуда. Постоянное чувство вины и как итог ‒ решение махнуть рукой на всё, раз ничего не получается.

Подумай

Давай не так. Вот прямо сегодня закройся от всех, выключи смартфон и обсуди с собой ‒ что для тебя главное. Карьера, семья, здоровье или хобби.

Возможно, ты придёшь к неожиданным результатам. Зато теперь понятно ‒ ради чего стоит пожертвовать остальным.

Я профи

Синдром отличника встречается не так уж редко. Ты стремишься всё делать идеально ‒ и на работе, и дома.

Как итог ‒ ничего не успеваешь.

Например, одна учительница хотела не просто нести доброе и вечное в массы, но и делать это на высшем уровне. В ногу с техническим прогрессом.

Все вечера учительница просиживала над презентациями, анимациями и прочими достижениями разума. Часам к десяти она заканчивала работу и вспоминала, что идеальные жёны каждый день делают влажную, сухую и превентивную уборку. Два часа ‒ и всё блестело и сверкало.

Всё, кроме лица учительского мужа. На которого не оставалось, увы, ни сил, ни времени, ни желания.

Теперь учительницу чаще можно встретить в Тиндере, чем на Всероссийском портале образования, а бывший муж увлёкся фитнесом и фитнес-тренером Асей.

Не повторяй чужих ошибок. Твёрдо скажи себе, что идеала во всём достичь невозможно, и разреши себе быть неидеальным в том, что для тебя не главное.

Работа ‒ лучший отдых

Знаешь, как отдыхают программисты? Занимаются пет-проджектами. То есть делают индивидуальные проекты, которые им интересны ‒ иногда просто ради опыта.

Программист

Если днём пишешь код за деньги, а вечером ‒ для души, днём исправляешь ошибки в тетрадях, а вечером ‒ в комментах, днём консультируешь больных в палатах, а вечером на лавочке у подъезда, задумайся: не грозит ли тебе профдеформация.

Как бы ты ни любил работу, отдыхать надо. Но ‒ совсем по-другому. Сидишь на работе ‒ гуляй, работаешь с клиентами ‒ рисуй или занимайся йогой, занимаешься только документами ‒ общайся.

Например, один повар признался, что даже не знает ‒ где у него дома сковородки. А преподаватель вокала принципиально отказывается петь на семейных торжествах ‒ даже после пятого тоста.

Не обращайте на меня внимания

Честно ‒ читать русскую классическую литературу в школе не стоит. Примеры духовного подвига там найти можно, а вот инструкцию, как быть счастливым ‒ вряд ли.

Жертвовать собой ради других хорошо, а заботиться о себе плохо ‒ основная идея всех русских классиков. Хочешь не хочешь, а что-то в голове остаётся.

Выросшие мальчики берут подработку и частные заказы ‒ подумаешь, поработаю в выходные, не страшно. Ипотека сама себя не выплатит. Выросшие девочки ищут работу с небольшой зарплатой, но гибким графиком ‒ чтобы водить ребёнка на пять кружков.

Работа после работы

Один мальчик, историк по образованию, очень любил славянский фольклор. Знал, например, почему «русалка на ветвях сидит» ‒ вполне себе обычное явление. Но жене гораздо интереснее было узнать, когда они смогут купить новую мебель.

Теперь мальчик продаёт собачий корм и немножко в депрессии ‒ зато мебель обновили.

Все психологи единодушны: любовь к себе ‒ это нормально. Это не значит, что интересами других можно пренебречь ‒ всегда есть компромиссное решение.

Очень удобно: варю суп и строчу отчёт

Начинающие удалёнщики очень радуются: как удобно работать из дома, можно спать подольше и домашние дела заодно переделать. И пижаму не снимать. Не жизнь, а сказка.

Удаленщик

На самом деле это не сказка, а миф. Дома работать гораздо сложнее ‒ больше отвлечений и соблазнов, и вот уже на часах девять вечера, а задачи не сделаны.

Кроме того, мозг чётко знает, когда работать, а когда отдыхать. В офисе ты настроен на работу, а за обеденным столом ‒ нет.

Хуже всего, если дома нет личного рабочего места и приходится работать то на диване, то на кровати, то в кухне. Тогда либо не можешь сосредоточиться на работе, либо начинаешь думать о работе всегда и везде.

Начинают сниться кошмары на производственные темы. Котлеты пригорают, пока ведёшь жаркую дискуссию в рабочем чате. Рычишь на жену и детей: «Папа работает!» Начинаешь читать ребёнку сказку на ночь и с ужасом вспоминаешь: Паше так и не ответил, а вопрос был срочный.

Одна пиарщица осуществила мечту ‒ перешла на удалёнку. Встала на час позже обычного и по дороге в душ решила быстренько проверить почту. В восемь вечера спохватилась ‒ до ванной так и не дошла. И, главное, непонятно, что теперь делать ‒ завтракать или ужинать, снимать пижаму или уже не надо.

На собственных ошибках приходишь к правилам всех удалёнщиков:

  1. Работа строго по графику. Закончил ‒ отключил всё
  2. Никаких домашних дел в рабочее время
  3. Рабочее место должно быть. Точка. Можно даже в шкафу или на балконе

Похожие статьи

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

С чего начинается профессиональная деформация, как не стать жертвой шуток ‒ обойти деформацию стороной, какие стереотипы есть про разработчиков, врачей и учителей + 10 незабываемых фраз, которые слышал каждый

03.04.2020 15:04
Работа не за деньги ‒ почему российские медики не любят говорить о зарплате

Работа не за деньги ‒ почему российские медики не любят говорить о зарплате

Ввести себе яд, сменить пол, провести операцию накануне столетнего юбилея ‒ они могут всё, если речь идёт о помощи больным. Поговорим о медиках ещё раз ‒ поплачем над зарплатами и порадуемся прогнозам Сколково

18.06.2020 11:29

Последние статьи

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Зачем получать высшее образование, сколько россиян недовольны своей профессией и как собираются решать эту проблему, на что удалось накопить с зарплаты и стоит ли переходить на фриланс ‒ рассказываем, что узнали из опросов наших пользователей

16.04.2021 14:28
Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

14.04.2021 13:55
Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Постоянные сомнения могут разрушить карьеру и здоровье. Пока ты сомневаешься и боишься, другие воплощают мечты в жизнь. Тот женился, этот открыл свой бизнес ‒ а у тебя стресс, гастрит и убеждение, что ты неудачник. Учись принимать решения ‒ мы точно знаем, ты справишься

09.04.2021 16:49
Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»