13 фраз, которые не стоит говорить коллегам

Хорошо, если повезло с коллегами
Хорошо, если повезло с коллегами

«Я ей сделал комплимент, а она меня ударила!» Так бывает: то, что ты говоришь с самыми лучшими намерениями, может унизить, оскорбить и расстроить коллегу. Собрали 13 фраз, которые запрещены в дружной команде ‒ никогда их не повторяй

Одним из главных минусов удалённой работы 27% россиян назвали недостаток общения с коллегами.

Каждый третий работник в России тратит на коллег около 20% рабочего времени. Увы, видеоконференции и переписка в чате не смогли заменить живого общения.

Как бы ни хвалили удалёнку, но реальность такова: российские компании возвращают работников в офисы. Если в начале июня 2020 года на удалённый режим работы перешли 54% компаний, то сейчас в дистанционном режиме остались 33% компаний.

А вот навсегда перейти на удалёнку решились только 10% компаний.

Причин отказа от удалённой работы много ‒ в том числе нехватка живого общения.Коллеги помогают не только отвлечься и «разгрузить» мозг, но и решать рабочие задачи. От опытных коллег новички узнают не меньше, чем на хороших курсах.

Лучше всего атмосфера в коллективах, которые соблюдают нехитрые правила общения:

  • Не повышать голос
  • Не переходить на личности
  • Не сплетничать
  • Не лезть в личную жизнь
  • Уважать точку зрения собеседника

Об этих правилах знают все. Но есть менее очевидные вещи ‒ о которых нужно знать, если хочешь, чтобы коллеги тебя ценили.

Вот какие 13 фраз психологи не рекомендуют употреблять в разговоре с коллегами.

Одолжи до зарплаты

Сразу скажем ‒ есть ситуации, когда одалживать деньги коллеге можно и нужно. Если человек забыл дома телефон или карту и просит взаймы на обед ‒ это нормально, обязательно помоги и сам не стесняйся попросить о помощи.

Совсем другой случай ‒ когда речь идёт о большой сумме. С такой просьбой лучше обратиться к родственникам или друзьям.

Извини, я тебе немного помешаю

Эта вроде бы вежливая фраза на самом деле ‒ из разряда словесного мусора. Получается, что твой вопрос не важен и ты отвлекаешь коллегу от дела.

Человек сосредоточен на своём ‒ он пропускает начало фразы и включается как раз на слове «помешаю». Не удивляйся, если так твою просьбу и воспримут.

Скажи лучше: «Извини, у тебя сейчас есть минутка?»

Есть минутка?
- Есть минута? - Конечно, спрашивай

Кстати, не употребляй и другой словесный мусор ‒ «честно говоря», «кажется», «я думаю, что…». Если не уверен в информации ‒ лучше промолчи.

Представляешь, что я слышал!

Так начинаются все сплетни. Никогда не обсуждай коллег и знакомых за спиной.

Помни золотое правило: не говори о коллеге или начальнике того, что ты не мог бы повторить в его присутствии.

Ждёшь ребёнка?

Если у тебя возникло предположение, что коллега беременна ‒ пожалуйста, держи его при себе. Дождись, пока она сама об этом объявит. Поверь, у неё может быть множество причин молчать.

Отрицательный ответ поставит обоих в крайне неловкое положение.

Ты беременна?
- Ты что, в декрет собираешься? - Эммм... просто прибавила немного

Я в твои годы...

Каким бы ни было сравнение, взаимопонимания оно не добавит. Такой фразой ты сразу проводишь черту между собой и собеседником ‒ я в этом лагере, ты в том.

Хочешь сказать комплимент ‒ похвали успехи коллеги, а негативные мысли лучше не высказывать. Вместо этого постарайся встать на место собеседника и понять его мотивы.

Какие у тебя волосы! Можно потрогать?

Слышал о социальной дистанции? Так вот ‒ ты не входишь в близкий круг общения большинства коллег, поэтому любой физический контакт на работе ‒ по умолчанию под запретом.

Старайся не прикасаться не только к самим коллегам, но и к их вещам ‒ уважай личные границы.

Этого можно
Этот коллега, пожалуй, не против близкого контакта

Брюки отлично сидят

Комплименты ‒ дело тонкое. Не уверен ‒ лучше промолчи. Кому приятно слышать ‒ «Ты совсем не выглядишь на свой возраст», «Ты сегодня такая свежая», «Платье прямо как новое»?

Ещё возможны ошибки в интерпретации ‒ например, что значит: брюки отлично сидят? Кто-то поймёт, что брюки подчёркивают фигуру, а кто-то ‒ что скрывают недостатки. И в том, и в другом случае получается ‒ ты оцениваешь физическую форму человека.

А это уже недопустимо.

Такие, как ты, всегда создают проблемы

Что значит ‒ такие, как ты? К какой группе ты относишь собеседника? Это прямая дискриминация и проявление нетерпимости с твоей стороны.

Не удивляйся, если в ответ на такое высказывание получишь агрессию.

Такие как ты
- Все вы одинаковые! Одни проблемы от вас!

И это они называют люксовым отелем?!

В разговорах с коллегами старайся не хвастаться. Люди воспринимают как хвастовство любые упоминания об успехах.

И потом, посмотри, как это выглядит со стороны ‒ ты жалуешься на недостаточно пушистые полотенца в люксовом отеле, а коллега в это время мучительно размышляет ‒ на чём бы сэкономить, чтобы хватило денег до зарплаты.

У меня сегодня собеседование

Если хочешь скрыть какую-то информацию от руководства ‒ например, что ищешь новую работу ‒ не стоит делиться с коллегами. Вольно или невольно они могут донести твои слова до начальника.

И тогда некофмортно будет всем.

Она меня бросила

Личную жизнь в офисе тоже обсуждать не стоит. Немногие готовы разделить твои переживания искренне.

Да и просто ‒ на работе люди не настроены на эмоции, своими душевными терзаниями ты реально мешаешь работать.

Оставь личные драмы и описания любовных приключений для близких друзей.

И тут он говорит
- И тут он говорит.... - А ты?

Врач сказал, что…

Подробные диагнозы и описания своих болезней оставь для того, кого это по-настоящему интересует ‒ мамы или бабушки.

Максимум, на что допустимо пожаловаться в разговоре с коллегами ‒ простуда или головная боль. И да, никаких неаппетитных подробностей.

Я ручки сыну не покупаю ‒ в офисе беру

Будем называть вещи своими именами ‒ если берёшь домой то, что выдано для работы, ‒ ты воруешь. Хвастаться этим перед коллегами как минимум глупо.

А ещё помни ‒ информация при передаче искажается. Не удивляйся, если босс вызовет тебя и спросит, почему ты считаешь офис своей собственностью.

Похожие статьи

Последние статьи

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Зачем получать высшее образование, сколько россиян недовольны своей профессией и как собираются решать эту проблему, на что удалось накопить с зарплаты и стоит ли переходить на фриланс ‒ рассказываем, что узнали из опросов наших пользователей

16.04.2021 14:28
Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

14.04.2021 13:55
Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Постоянные сомнения могут разрушить карьеру и здоровье. Пока ты сомневаешься и боишься, другие воплощают мечты в жизнь. Тот женился, этот открыл свой бизнес ‒ а у тебя стресс, гастрит и убеждение, что ты неудачник. Учись принимать решения ‒ мы точно знаем, ты справишься

09.04.2021 16:49
Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»