Как понять, что тебе грозит выгорание ‒ и что делать

Давно ходил босиком по траве? Попробуй - говорят, жутко полезно для снятия стресса
Давно ходил босиком по траве? Попробуй - говорят, жутко полезно для снятия стресса

Выгорание ‒ не просто модное слово, и грозит оно не только топ-менеджерам. Рассказали о первых признаках профессионального выгорания и о том, как его избежать ‒ даже если нет возможности махнуть на собственный остров и полежать у бассейна

Специалисты выяснили: выгорание в той или иной степени ‒ проблема почти половины россиян. Выгорание начинается постепенно ‒ различают три стадии: стресс, потом замкнутость и безразличие, а потом истощение ‒ человек физически не может работать, у него просто нет сил.

Вернёмся к результатам исследования: 50% работающих россиян постоянно находятся в состоянии стресса, 62% достигли второй стадии ‒ безразличия и замкнутости, а 47% выгорели до полного истощения.

Если выгорел ‒ это уже серьёзно, не поможет даже отпуск. На восстановление понадобится время, и может быть, даже смена профессии. В общем, крайние меры.

Как и при любой болезни, важно обратить внимание на первые признаки эмоционального выгорания. Вот как начинается путь к диагнозу «Burnout»:

  • Тебе перестала нравиться работа: по будням каждое утро думаешь о работе с отвращением или даже страхом
  • Родные и друзья говорят, что ты изменился в последнее время ‒ стал нервным и грубишь без повода
  • У тебя часто болит голова, плохо спишь или постоянно простужаешься
  • Даже после восьмичасового сна чувствуешь себя разбитым и усталым, ничего не хочется

Важно: эти ощущения ты испытываешь каждый день, а работу выбрал по душе, и раньше ничего подобного не было.

Если всё сходится ‒ попробуй снизить стресс на работе и взять отпуск. Кому-то хочется побыть с семьёй, а кому-то в полном одиночестве. В этом нет ничего плохого ‒ родные выдержат неделю-другую без тебя.

А ты восстановишь силы и поймёшь, что делать дальше.

Если отпуск взять пока нельзя, попробуй начать с самых простых методов.

Не трать силы на микроменеджмент

Вообще, этот совет обычно дают руководителям: не старайтесь контролировать работу каждого сотрудника, делегируйте задачи, если сотрудник в состоянии с ними справиться, и спокойно принимайте возможные ошибки.

Даже если ты не руководитель, всегда есть что-то, что можно поручить другим ‒ и выиграть для себя немного времени.

Чаще всего это работа по дому. По данным Международной организации труда, в среднем женщины тратят на домашнюю работу 4 часа 25 минут в день, а мужчины ‒ 1 час 23 минуты. В это время входит и уход за родными.

Часто мы боимся поручить другим даже самое простое ‒ отвести ребёнка в кружок, помыть посуду, прибить полку. Как же, не те колготки наденут, не туда тарелки поставят или гвоздь не так забьют.

Но в жизни идеал недостижим ‒ дай право на ошибку себе и другим и получи бонус ‒ время на отдых.

Ищи поддержку

Нам всем хочется, чтобы нас ценили ‒ в том числе и как профессионалов. Но увы, родные и друзья чаще всего далеки от нашей сферы. Кому-то повезло с коллегами ‒ но на удалёнке, например, с фидбэком сложно.

Ищи тех, кто может оценить твой профессионализм и поделиться идеями, за пределами компании. Пусть вы будете общаться в мессенджере или по зуму, главное ‒ получишь поддержку.

Это очень важно ‒ не просто читать истории «успешного успеха», а делиться проблемами, вместе искать решение и новые идеи.

Займись здоровьем

Физическая активность, правильное питание, режим дня ‒ нам повторяют эти слова так часто, что они уже не воспринимаются. Кто не знает, что надо ложиться в десять вечера, вставать в шесть утра и заниматься спортом? Но ‒ мало кто так действительно делает.

Заботиться о здоровье на самом деле непросто. Это требует времени, денег ‒ и фантастической мотивации, конечно. А если ты близок к выгоранию, вероятность перейти на здоровый образ жизни стремится к нулю. У тебя просто нет на это сил.

Так что давай начинать постепенно, маленькими шажочками. Сегодня пройдись пешком до дома или выйди наконец на прогулку в обед. Завтра сделай пару упражнений для разминки два-три раза в день.

Потом найди интересный рецепт чего-нибудь «вкусного и здорового». В общем ‒ начни с малого, вдруг тебе это понравится.

А там, глядишь, и в десять вечера спать ляжешь.

Изучай новое

Для счастья и душевного здоровья нам необходимо узнавать что-то новое. Но если ты на пороге выгорания ‒ забудь о профессиональных вебинарах или курсах.

Никакой работы после работы.

Изучай то, чем тебе хотелось заниматься, но не получалось ‒ то времени нет, то желания. Причём это должно быть что-то принципиально новое. Питаешься готовой едой ‒ попробуй научиться готовить. Работаешь с цифрами ‒ рисуй акварели или учись играть на гитаре.

Никогда не умел лепить из пластилина ‒ самое время научиться. Никак не выучишь английский? Да ну его, попробуй лучше китайский!

Делай то, что любишь

Да, вот такой простой совет. Найди время на то, что любишь, и не терзайся угрызениями совести.

Скажи себе ‒ у меня есть 60 минут, и я их потрачу на отдых. И всё ‒ спокойно смотри видео с котиками, или читай фэнтези, или залипай в телевизор, или просто слушай любимую музыку.

В общем, делай то, что нравится, и не ругай себя за это. Наслаждайся каждой минутой.

Позволяй себе такой отдых два-три раза в неделю ‒ и когда будет особенно тяжело, вспомни, что скоро отдохнёшь.

И ещё один совет ‒ если чувствуешь, что стресс растёт, начни хвалить себя. Обычно мы чаще ругаем себя, чем хвалим, ‒ а зря.

Хвали себя за всё ‒ пришёл на работу вовремя, закрыл задачу, купил творог по акции, ловко перепрыгнул лужу, поиграл вечером с детьми. Вот увидишь ‒ настроение повысится.

Похожие статьи

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24

Последние статьи

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Диплом или курсы, офис или фриланс ‒ результаты опросов GorodRabot.ru

Зачем получать высшее образование, сколько россиян недовольны своей профессией и как собираются решать эту проблему, на что удалось накопить с зарплаты и стоит ли переходить на фриланс ‒ рассказываем, что узнали из опросов наших пользователей

16.04.2021 14:28
Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

14.04.2021 13:55
Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Постоянные сомнения могут разрушить карьеру и здоровье. Пока ты сомневаешься и боишься, другие воплощают мечты в жизнь. Тот женился, этот открыл свой бизнес ‒ а у тебя стресс, гастрит и убеждение, что ты неудачник. Учись принимать решения ‒ мы точно знаем, ты справишься

09.04.2021 16:49
Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»