Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Смотри - вот одуванчик. Он становится особенным, только когда достигает зрелости. Будь как одуванчик
Смотри - вот одуванчик. Он становится особенным, только когда достигает зрелости. Будь как одуванчик

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

Карьерный консультант Алёна Владимирская делится опытом общения с соискателями:

Российский человек, особенно старше сорока, панически боится признаться, что ищет работу. Для него это показатель абсолютной неудачи: жизнь не сложилась, он выброшен.

А вот по словам генерального директора рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяны Доляковой, сейчас люди поколений X и Y ‒ самая востребованная категория работников.

Это подтверждают и результаты последних опросов: 70% российских работодателей опасаются принимать на работу соискателей младше 24 лет, потому что считают их недисциплинированными и безответственными.

Кроме того, работодатели жалуются на неоправданно высокие зарплатные ожидания поколения Z. В минус молодым записали отсутствие опыта работы, неумение принимать критику и справляться со стрессом, а ещё зависимость от гаджетов.

Так что не спеши сбрасывать себя со счетов после 45 лет: всё впереди, и ты вполне успеешь сделать карьеру ‒ или заняться тем, чем всегда хотелось.

Справка GorodRabot.ru

Сейчас на рынке труда четыре поколения россиян:

  • Беби-бумеры ‒ родились с 1946 по 1964 годы
  • Поколение Х ‒ родились в период с 1965 по 1979 годы
  • Миллениалы (поколение Y) ‒ родились с 1980 по 1995 годы
  • Поколение Z ‒ родились позже 1996 года

Каким должен быть «возрастной» сотрудник, чтобы обойти конкурентов

Можешь не верить, но больше половины компаний в России охотно принимают на работу соискателей старше 50 лет. Правда, если кандидат удовлетворяет нескольким требованиям.

От возрастного сотрудника ждут большого опыта работы и владения всеми профессиональными навыками. В том числе цифровой грамотности.

Соискатель старше пятидесяти должен доказать способность и желание учиться и повышать квалификацию. Всё меняется очень быстро ‒ готовность осваивать новое жизненно необходима.

Профессор
Больше всего возрастных работников - в науке, образовании, медицине, искусстве

И последнее ‒ компания хочет получить лояльного сотрудника, который не склонен часто менять место работы. Если твоя цель ‒ поработать год до пенсии, увы, шансы на успех снижаются.

Скажем честно ‒ соответствовать этим требованиям непросто. А когда добавляются проблемы со здоровьем и стресс ‒ всё становится ещё сложнее.

Мы не будем здесь агитировать за ЗОЖ ‒ лучше расскажем о тех, у кого получается жить долго и счастливо. Возможно, этот опыт пригодится и тебе.

У кого можно учиться долголетию и счастью

Мировые лидеры по уровню счастья ‒ это скандинавские страны: Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Казалось бы ‒ климат отвратительный, солнца нет, лужи, снег и ветер. Никакого серотонина. Выйти на улицу ‒ уже подвиг.

Тем не менее здесь живут самые счастливые люди. О том, как им удаётся находить радость, написано много ‒ мы расскажем о датской концепции счастья «хюгге» и шведской жизненной философии «лагом».

А вот дольше всего живут в Японии ‒ особенно много долгожителей на острове Окинава. Климат, питание, образ жизни ‒ всё это, конечно, важно, но не менее важен взгляд на вещи: у японцев своя жизненная философия ‒ «икигай».

Мы собрали основные принципы этих концепций счастья ‒ выбирай подходящие и применяй. Не жди отпуска или понедельника ‒ начни прямо сейчас.

Хюгге ‒ философия уюта и благополучия

Самая известная книга о хюгге ‒ «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга. Автор ‒ основатель Института исследования счастья ‒ рассказывает, почему Дания считается одной из самых счастливых стран в мире.

Вот основные секреты датчан.

Создай уют

Чтобы сделать дом и офис по-настоящему уютными, достаточно простых принципов ‒ используй в интерьере сдержанные цвета, милые сердцу безделушки и натуральные материалы.

Уют по-датски
Глина, дерево, хлопок и шерсть - а ещё простота и лаконичность

Пластик практичнее дерева ‒ это правда. Но прикасаясь к натуральным материалам ‒ хлопку, льну, дереву, шерсти, ‒ человек становится немного счастливее.

Общайся

Датчане считают самой лучшей компанию из трёх‒пяти близких друзей. Встречаться советуют хотя бы раз в неделю. Хорошо бы найти совместное занятие ‒ вместе покататься на лыжах или велосипедах, приготовить что-нибудь вкусное, поиграть в настольные игры.

Ешь сладкое

Всю неделю питайся правильно ‒ а один раз можешь позволить себе всё, чего душа требует. Речь в первую очередь о мясе, выпечке и сладостях.

Если точно знаешь, что в конце недели тебя ждёт любимый торт ‒ на душе становится теплее.

Булочки
Лучше всего - домашняя выпечка. Сам процесс совместного приотовления, ожидание и предвкушение - настоящее хюгге

Двигайся

Несмотря на отвратительную погоду, датчане много времени проводят на свежем воздухе. Одевайся теплее ‒ и гулять. Доказано ‒ живая природа улучшает настроение, особенно если проводить в парке больше получаса в день.

На работу многие датчане ездят на велосипеде, летом любят пешие походы, а зимой ‒ лыжи.

Носи удобную одежду

Одежда должна быть в первую очередь комфортной ‒ никаких юбок-карандашей, платьев-футляров, обтягивающих брюк и туфель на шпильках. Ни один датчанин не наденет неудобную обувь просто потому, что она красивая или дорогая.

Зато у многих в Дании есть большой, тёплый и уютный шарф ‒ он спасает от непогоды и как будто обнимает тебя. Шерстяной свитер, удобная обувь на низком каблуке и мягкий шарф ‒ что ещё надо для счастья.

Шарфы
Датчане носят шарфы даже летом. А уж зимой шарф - просто маст хэв

Цени простые радости

Радуйся мелочам ‒ солнечному лучу, ароматному кофе, улыбке ребёнка. Если научиться ценить такие мелочи, станешь намного счастливее.

Соблюдай меру

Даже позволяя себе расслабиться, датчане всегда соблюдают меру. Излишество не приносит радости: одна булочка с корицей лучше, чем пять.

Наслаждайся каждым мгновением радости, а главное, не делай ничего наспех. Лучше всего для удовольствий подходит свободный вечер или выходной.

Лагом ‒ философия справедливости и умеренности

Отличную книгу о лагом написала Ники Брантмарк: «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни».

Лагом ‒ универсальное понятие, которое означает ‒ столько, сколько нужно, не много и не мало. Комфорт и баланс ‒ вот, пожалуй, краткий рецепт счастливой жизни по-шведски.

Не трать время на пустые разговоры

Говори по делу, а не просто чтобы заполнить паузу ‒ считают шведы. А ещё слушай собеседника ‒ и запоминай, что он сказал.

Будь честным

Если тебе что-то не нравится ‒ честно скажи об этом, если твоего мнения спросили, и промолчи, если тебя не спрашивали. Жить проще, если знаешь, что тебе не лгут просто для того, чтобы казаться приятным собеседником.

Делай всё вовремя

Шведы не опаздывают ‒ и этим они проявляют уважение к другим. Приятно, когда кто-то ценит твоё время. Врач примет вовремя, гости придут вовремя, и даже автобус подъедет к остановке в указанное время.

На остановке
Когда точно знаешь, сколько времени у тебя есть - можно провести его с пользой

Принцип «всё вовремя» ‒ универсальный. Никто не старается, например, научить детей читать и писать до школы ‒ всему своё время, детство для игр, юность для учёбы.

И вот уже не надо нервничать и беспокоиться, а можно расслабиться и спокойно жить.

Помогай и принимай помощь

В Швеции всегда и всюду стараются распределить обязанности поровну. Если идёшь в гости ‒ захвати с собой вино или еду, иногда хозяева могут попросить принести даже столовые приборы или недостающую посуду.

Домашние обязанности распределяются между мужем и женой поровну, это же касается и воспитания детей. Только подумай, сколько поводов для недовольства и причин для ссор просто растворились в воздухе.

Благотворительность очень популярна в Швеции. Делать добрые дела ‒ это естественно для шведов. Помогай друзьям, соседям, всем нуждающимся ‒ и можешь быть уверен: в трудную минуту тебе тоже помогут.

Думай об окружающем мире

Забота о природе ‒ важная часть жизни шведов. Мусор не только сортируют, но и перерабатывают практически на сто процентов. Человек ‒ часть природы: об этом помнят в любой ситуации и стараются ограничить потребление.

В парке
Сортировка мусора стала частью повседневной жизни

Живи и давай жить другим ‒ принцип лагом, принцип справедливости и равенства.

Икигай ‒ философия простых радостей

Об икигай пишет в своей «Маленькой книге икигай» Кен Моги. Икигай буквально переводится как «причина жить» ‒ то, ради чего мы встаём по утрам.

Кен Моги поговорил с жителями острова Окинава, который называют ещё «Островом бессмертных» ‒ потому что здесь самый высокий процент тех, кому больше ста лет.

Начни с мелочей

Не пытайся кардинально изменить свою жизнь ‒ это трудно и почти невыполнимо. Не надо жертв, борьбы с собой и ежедневных подвигов.

Начни с мелочей ‒ определи цель и двигайся к ней потихоньку, мелкими шагами. Хочешь изменить режим питания ‒ отказывайся от вредных продуктов постепенно. Хочешь заниматься спортом ‒ не стоит сразу бежать марафон, начни с зарядки.

Разберись в себе

Остановись. Выдохни. Возьми паузу и подумай ‒ какие из твоих целей действительно твои, а какие навязаны рекламой, обществом и знакомыми.

Возможно, ты свернул не туда. Это очень трудно ‒ понять истинные цели и ценности. Но только эта дорога ведёт к счастью.

Пробуй новое и не оглядывайся на окружающих. Пойми, что тебе нужно для счастья в жизни.

Не навреди

На пути к своим целям помни об интересах других людей. Японцы уверены ‒ нельзя построить счастье на боли и унижении других людей.

Не вреди людям и окружающему миру. Чистая совесть помогает обрести гармонию.

Радуйся мелочам

Включи в утренний ритуал пробуждения что-то приятное ‒ шоколадку, чашку кофе, прогулку, книги ‒ словом, всё, что может заставить тебя выпрыгнуть из кровати.

Чашка чая
Купи особый чай - только для утра. И тогда каждое утро станет маленьким праздником

Маленькая радость в начале дня способна вдохновить на большие подвиги. Научись проживать эти радости и наслаждаться каждой секундой. А вот негатив, наоборот, вспоминать не стоит.

Будь здесь и сейчас

Не переживай из-за прошлого или будущего. Что прошло ‒ то прошло. Что будет ‒ неизвестно: примирись с этой мыслью. Живи здесь и сейчас, делай то, что приносит тебе радость, и не переживай, что никто не оценит результатов.

Другими словами: хочешь написать книгу ‒ пиши, а не думай о том, удастся ли её напечатать. Получай удовольствие от самого процесса. А если потерял интерес ‒ не заставляй себя заканчивать начатое через силу.

Похожие статьи

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

Почему происходит профессиональная деформация и как не нести работу в личную жизнь

С чего начинается профессиональная деформация, как не стать жертвой шуток ‒ обойти деформацию стороной, какие стереотипы есть про разработчиков, врачей и учителей + 10 незабываемых фраз, которые слышал каждый

03.04.2020 15:04
Как сменить профессию в любом возрасте

Как сменить профессию в любом возрасте

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

03.05.2021 14:44

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру