92% работающих россиян недовольны зарплатой, но только 47% хотят сменить работу в 2021-м.
51% сотрудников российских компаний хотели бы освоить новую профессию, но только 23% действительно поменяли специальность в прошлом году.
Часто нам трудно решиться на перемены, потому что мы не можем сделать выбор. Чем больше стремишься продумать всё до мелочей, тем меньше шансов на успех.
Помнишь старую шутку ‒ какую бы из двух очередей ты ни выбрал, соседняя движется быстрее? Если постоянно оказываешься в такой ситуации ‒ не можешь сделать выбор, а потом раскаиваешься в принятом решении ‒ мы расскажем, почему так происходит и как это прекратить.
Кто чаще всех сомневается в себе и своих решениях
Сомнениям подвержен определённый тип людей. Они, как правило, умны и ответственны, но при этом излишне тревожны.
Такие люди предъявляют слишком высокие требования к себе ‒ это настоящие перфекционисты. Им не нужна критика ‒ они раскритикуют себя и результаты своей работы сами, да так, что после этого окончательно запишут себя в неудачники.
Обычно у таких работников занижена самооценка и завышены критерии качества. Они уверены, что результат работы должен быть не просто хорошим, а выдающимся.
Кроме того, благодаря развитому интеллекту они видят множество вариантов, но им не хватает решимости остановиться на чём-то одном.
И это становится настоящим мучением: в ход идут разные способы выбора ‒ от рационального взвешивания плюсов и минусов до обращения к интуиции. Бесполезно: на каком бы варианте такой человек ни остановился, решение кажется неправильным.
Как постоянные сомнения разрушают карьеру и личность
Сомневаться в своём выборе и анализировать его можно и нужно ‒ но в разумных пределах. Если начинаешь постоянно перебирать одни и те же аргументы ‒ это сигнал, что пора остановиться.
Есть даже специальный термин для таких раздумий ‒ руминация. Это возвращение к одним и тем же негативным мыслям, переживание сомнений снова и снова.
Когда ты постоянно возвращаешься мыслями к провалам и неудачам, но при этом не видишь путей решения проблемы ‒ ты сам себе создаёшь стресс.
Осторожно ‒ последствия могут быть самыми серьёзными: от карьерного застоя и потери работы до депрессии, гастрита и даже проблем с сердцем.
И вот уже боишься начинать новый проект: «Я неудачник, у меня не получится», отказываешься от интересных вакансий и отступаешь перед первым же препятствием.
А если сам в себя не веришь ‒ как убедить других людей?
Как перестать сомневаться в себе
Предупреждаем ‒ будет нелегко. Но решать проблему надо, иначе потеряешь контроль над жизнью.
Психологи и карьерные консультанты советуют три шага, которые помогут справиться с постоянными сомнениями.
Прекрати «пережёвывать» негатив
Спорим, ты постоянно повторяешь себе что-то вроде этого:
- Почему я не подумал об этом раньше?!
- Это и то неправильно, и теперь всё закончится катастрофой
- Надо было сделать не так
- Если произойдёт X, то будет Y, и наступит полный Z
Перестань ругать себя, продумывать до мелочей негативный сценарий и представлять масштабы катастрофы.
Останови негатив.
Это непросто. Помоги себе ритуалами. Например, когда чувствуешь, что опять начались бесполезные сомнения ‒ скажи себе: «Стоп!» ‒ и переключись на другое. Или дёрни себя за ухо, например. В общем, подай себе стоп-сигнал.
Главное ‒ научиться останавливаться вовремя.
Прими ситуацию
Бороться с реальностью бесполезно. Не стоит тратить время на сожаления и бессмысленные «почему я» и «что было бы, если».
Прими ситуацию, но сделай это правильно:
- Займи активную позицию ‒ скажи себе, что найдёшь выход сам
- Смени перспективу: признай, что определённые обстоятельства изменить ты не в силах, значит, будешь действовать исходя из них
- Скажи себе: «Я справлюсь»
Объективно оцени ресурсы, которыми располагаешь.
Переключись на решение проблемы
Если не видишь решения ‒ это ещё не значит, что его нет. Попробуй взглянуть на вещи под другим углом.
Спроси себя:
- Какую пользу я могу извлечь из сложившихся обстоятельств?
- Как поступали те, кто справился с такой же проблемой?
- Что бы я посоветовал коллеге, если бы он был на моём месте?
- Что бы я сделал, если бы точно знал, что всё будет хорошо?
- Что я могу сделать прямо сейчас?
Если выйти из ситуации без потерь нельзя ‒ смирись, вместо того чтобы лихорадочно и безрезультатно пытаться их избежать. Повторяй себе почаще ‒ не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Каждый имеет право на ошибку. Главное ‒ не повторять её снова и снова.