Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

Выбирать трудно, но если выбора нет - поверь, это гораздо хуже
Выбирать трудно, но если выбора нет - поверь, это гораздо хуже

Постоянные сомнения могут разрушить карьеру и здоровье. Пока ты сомневаешься и боишься, другие воплощают мечты в жизнь. Тот женился, этот открыл свой бизнес ‒ а у тебя стресс, гастрит и убеждение, что ты неудачник. Учись принимать решения ‒ мы точно знаем, ты справишься

92% работающих россиян недовольны зарплатой, но только 47% хотят сменить работу в 2021-м.

51% сотрудников российских компаний хотели бы освоить новую профессию, но только 23% действительно поменяли специальность в прошлом году.

Часто нам трудно решиться на перемены, потому что мы не можем сделать выбор. Чем больше стремишься продумать всё до мелочей, тем меньше шансов на успех.

Помнишь старую шутку ‒ какую бы из двух очередей ты ни выбрал, соседняя движется быстрее? Если постоянно оказываешься в такой ситуации ‒ не можешь сделать выбор, а потом раскаиваешься в принятом решении ‒ мы расскажем, почему так происходит и как это прекратить.

Кто чаще всех сомневается в себе и своих решениях

Сомнениям подвержен определённый тип людей. Они, как правило, умны и ответственны, но при этом излишне тревожны.

Такие люди предъявляют слишком высокие требования к себе ‒ это настоящие перфекционисты. Им не нужна критика ‒ они раскритикуют себя и результаты своей работы сами, да так, что после этого окончательно запишут себя в неудачники.

Обычно у таких работников занижена самооценка и завышены критерии качества. Они уверены, что результат работы должен быть не просто хорошим, а выдающимся.

Кроме того, благодаря развитому интеллекту они видят множество вариантов, но им не хватает решимости остановиться на чём-то одном.

И это становится настоящим мучением: в ход идут разные способы выбора ‒ от рационального взвешивания плюсов и минусов до обращения к интуиции. Бесполезно: на каком бы варианте такой человек ни остановился, решение кажется неправильным.

Как постоянные сомнения разрушают карьеру и личность

Сомневаться в своём выборе и анализировать его можно и нужно ‒ но в разумных пределах. Если начинаешь постоянно перебирать одни и те же аргументы ‒ это сигнал, что пора остановиться.

Есть даже специальный термин для таких раздумий ‒ руминация. Это возвращение к одним и тем же негативным мыслям, переживание сомнений снова и снова.

Когда ты постоянно возвращаешься мыслями к провалам и неудачам, но при этом не видишь путей решения проблемы ‒ ты сам себе создаёшь стресс.

Осторожно ‒ последствия могут быть самыми серьёзными: от карьерного застоя и потери работы до депрессии, гастрита и даже проблем с сердцем.

И вот уже боишься начинать новый проект: «Я неудачник, у меня не получится», отказываешься от интересных вакансий и отступаешь перед первым же препятствием.

А если сам в себя не веришь ‒ как убедить других людей?

Как перестать сомневаться в себе

Предупреждаем ‒ будет нелегко. Но решать проблему надо, иначе потеряешь контроль над жизнью.

Психологи и карьерные консультанты советуют три шага, которые помогут справиться с постоянными сомнениями.

Прекрати «пережёвывать» негатив

Спорим, ты постоянно повторяешь себе что-то вроде этого:

  • Почему я не подумал об этом раньше?!
  • Это и то неправильно, и теперь всё закончится катастрофой
  • Надо было сделать не так
  • Если произойдёт X, то будет Y, и наступит полный Z

Перестань ругать себя, продумывать до мелочей негативный сценарий и представлять масштабы катастрофы.

Останови негатив.

Это непросто. Помоги себе ритуалами. Например, когда чувствуешь, что опять начались бесполезные сомнения ‒ скажи себе: «Стоп!» ‒ и переключись на другое. Или дёрни себя за ухо, например. В общем, подай себе стоп-сигнал.

Главное ‒ научиться останавливаться вовремя.

Прими ситуацию

Бороться с реальностью бесполезно. Не стоит тратить время на сожаления и бессмысленные «почему я» и «что было бы, если».

Прими ситуацию, но сделай это правильно:

  • Займи активную позицию ‒ скажи себе, что найдёшь выход сам
  • Смени перспективу: признай, что определённые обстоятельства изменить ты не в силах, значит, будешь действовать исходя из них
  • Скажи себе: «Я справлюсь»

Объективно оцени ресурсы, которыми располагаешь.

Переключись на решение проблемы

Если не видишь решения ‒ это ещё не значит, что его нет. Попробуй взглянуть на вещи под другим углом.

Спроси себя:

  • Какую пользу я могу извлечь из сложившихся обстоятельств?
  • Как поступали те, кто справился с такой же проблемой?
  • Что бы я посоветовал коллеге, если бы он был на моём месте?
  • Что бы я сделал, если бы точно знал, что всё будет хорошо?
  • Что я могу сделать прямо сейчас?

Если выйти из ситуации без потерь нельзя ‒ смирись, вместо того чтобы лихорадочно и безрезультатно пытаться их избежать. Повторяй себе почаще ‒ не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Каждый имеет право на ошибку. Главное ‒ не повторять её снова и снова.

Похожие статьи

Как рассказать о своих слабых сторонах на собеседовании и не сказать лишнего

Как рассказать о своих слабых сторонах на собеседовании и не сказать лишнего

«Назовите свои слабые стороны» - вопрос, который все ненавидят, но с вероятностью 90% его всё равно зададут на собеседовании. Зачем спрашивают о слабостях, как правильно рассказать о недостатках и не отпугнуть работодателя, плюс готовые шаблоны ответа на каверзные вопросы рекрутера

25.06.2019 16:23
Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру