Как отдыхать, чтобы заряжаться энергией

Владельцы собак живут на несколько месяцев дольше и реже страдают ожирением - потому что отдыхают правильно
Владельцы собак живут на несколько месяцев дольше и реже страдают ожирением - потому что отдыхают правильно

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

Голландские учёные совместно с коллегами из Гарвардской школы бизнеса утверждают, что миллионеры счастливее людей с более скромными доходами. Однако счастливыми их делают вовсе не деньги.

Оказалось, решающий фактор ‒ свободное время.

Хотя в целом миллионеры работают больше наёмных сотрудников, они лучше умеют отдыхать, потому что правильно используют самый ценный ресурс человека ‒ время.

Всё просто: хорошо отдохнул ‒ получил энергию и силы для продуктивной работы. А вот что такое хороший отдых и как отдыхать правильно ‒ рассказываем.

Почему переработки очень полезны ‒ но не для тебя

58% россиян время от времени задерживаются на работе или доделывают рабочие задачи дома, после работы.

Регулярные переработки ‒ признак добросовестного сотрудника, лояльного и ответственного. Мы с гордостью рассказываем друг другу, что всё воскресенье провели в офисе. Если надо ‒ мы, конечно, поработаем вечером и ответим на сообщение начальника днём и ночью.

Переработки
- У меня четырнадцать новых писем! - А у меня пять пропущенных от босса! - Ну ничего, ночь длинная!

Когда родители рассказывают нам, что уходили в отпуск на целый месяц, нам это кажется чем-то из области фантастики.

Зачем нам целый месяц отпуска, лучше бы подработку найти.

У нас кредит, ипотека и частный садик для младшенького.

Мы совсем забываем о том, что нельзя всё время тратить силы ‒ надо их и восстанавливать.

Чтобы зарядиться энергией, нужен правильный отдых ‒ и это не бар по пятницам, онлайн-шопинг или сериалы.

Как отдыхают миллионеры

Голландские учёные опросили более 800 соотечественников, состояние которых в среднем превышало два миллиона евро, и около 1200 человек, располагающих примерно тридцатью тысячами евро.

Оказалось, что миллионеры работают не меньше других ‒ около 8 часов в день. Кроме того, они тратят примерно столько же времени, сколько и менее богатые граждане, на приготовление еды и покупки.

А вот уборку и занятия с детьми миллионеры предпочитают поручать профессионалам.

Но самые значительные различия исследователи обнаружили в организации отдыха.

Миллионеры предпочитают активный отдых в свободное время ‒ гуляют, занимаются спортом или любимым делом, участвуют в благотворительных акциях. Не-миллионеры отдыхают, лёжа на диване перед телевизором или зависая в соцсетях.

Отдых на диване
Алина ремонт закончила, Паша в горах, у Ивана сын родился - ого, сколько событий, когда они всё успевают?

При этом общий уровень счастья у миллионеров оказался выше, чем у не-миллионеров, и учёные связали этот факт именно с активностью в свободное время: те, кто занимался любимым делом, считали себя более счастливыми, чем те, кто лежал на диване.

Как отдыхать, чтобы заряжаться энергией

Сразу скажем: уборка, алкоголь, подработка и «культурные мероприятия» для галочки или за компанию ‒ это не отдых. Ты тратишь энергию и силы вместо того, чтобы получать их.

Психологи сформулировали три принципа правильного отдыха после работы.

Расслабься

Расслабиться ‒ значит отключиться от повседневных забот. Представь ‒ ты пришёл домой, переделал все домашние дела, приготовил ужин, погулял с собакой ‒ и вот оно, долгожданное свободное время.

Но отдохнуть не получается, потому что внутренний голос вкрадчиво спрашивает: а ты точно отправил отчёт? а ты прочитал статью, которую сохранил в закладках? а вон, смотри, корзина для белья заполнена ‒ загрузим стиральную машину? о, и зимнюю обувь надо бы перемыть и убрать…

Научись выключать этот голос. Сейчас у тебя время отдыха ‒ твоё время для любимых занятий, а не для стирки или проверки рабочей почты.

Телевизор и соцсети, кстати, тоже не позволят расслабиться ‒ мозг работает чуть ли не более активно, чем в течение рабочего дня.

Сериал
- Дорогой, может, погуляем? - Ты что, сегодня финальная серия! Какие прогулки!

Медитация, спорт, встречи с друзьями, массаж или просто горячая ванна ‒ вот что поможет отдохнуть по-настоящему.

Пробуй новое

Чередуй полное расслабление и активный отдых. При этом учти ‒ активность должна быть непривычной, чтобы мозг действительно переключился на новую задачу.

Учись тому, чего пока не умеешь ‒ плавать, ездить на скейтборде, танцевать или играть в баскетбол. Если предпочитаешь всё-таки знакомый спорт ‒ подключай друзей, элемент соревновательности тоже работает.

Если просто бежишь в одиночку ‒ в голову опять лезут мысли о нерешённых проблемах. А вот если бежишь наперегонки с другом или постоянно меняешь маршрут ‒ мозг занят.

Пробежка вдвоем
Друг - это ещё и помощник в борьбе с ленью

Кроме того, новые занятия помогают приобрести полезные навыки: рисование развивает внимание к деталям и эмоциональную сферу, лепка или моделирование ‒ мелкую моторику и речь (да-да, именно поэтому детей приучают к поделкам).

А ещё ‒ новое занятие помогает познакомиться с новыми людьми, а новые люди ‒ это новые возможности.

Слушай себя

Иногда мы занимаемся в свободное время не тем, что хотим на самом деле. Идём на силовую тренировку, чтобы быть как Вася. Собираемся в театр ‒ друзья идут, и я за компанию. Копаемся в огороде ‒ мама считает, что фрукты-овощи должны быть свои, в магазине одни нитраты.

Огород
- О, молодёжь приехала! Переодевайтесь - и лейки в руки!

И это тоже не отдых. Если в глубине души считаешь, что зря тратишь время ‒ получишь только стресс, а не энергию для нового дня.

Ты имеешь право не любить балет. Или йогу. Или вебинары по саморазвитию.

В свободное время ‒ никаких «надо». Подумай ‒ что тебе нравится? Как найти возможность заняться любимым делом? Кто может поддержать или научить? А может быть, ты сам готов помогать новичкам?

Делай то, что нравится ‒ это и есть лучший, самый правильный отдых.

Похожие статьи

После отпуска: как нежно и аккуратно войти в работу, чтобы не сорваться в первый день

После отпуска: как нежно и аккуратно войти в работу, чтобы не сорваться в первый день

Больше половины работающих россиян сталкиваются с депрессией после отпуска. Пальмы остались только на десктопе, вместо шезлонга ‒ офисный стул, и приглашают не на пляжную вечеринку, а на совещание. Тоска. Собрали советы ‒ как не поддаться унынию в первые дни после отпуска

14.09.2021 12:15
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24

Последние статьи

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего, кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь, не повторяешь ли ты их ошибки

09.05.2022 11:04
Подпишись на статьи ГородРабот.ру