Почему утром нет сил ‒ научись отдыхать правильно

Владельцы собак живут на несколько месяцев дольше и реже страдают ожирением - потому что отдыхают правильно
Владельцы собак живут на несколько месяцев дольше и реже страдают ожирением - потому что отдыхают правильно

Как они всё успевают и откуда у людей столько энергии? ‒ если постоянно задаёшь себе этот вопрос, значит, ты отдыхаешь неправильно. Что делать после работы, чтобы утром проснуться полным сил ‒ выясняем у специалистов и раскрываем секреты успеха миллионеров

Голландские учёные совместно с коллегами из Гарвардской школы бизнеса утверждают, что миллионеры счастливее людей с более скромными доходами. Однако счастливыми их делают вовсе не деньги.

Оказалось, решающий фактор ‒ свободное время.

Хотя в целом миллионеры работают больше наёмных сотрудников, они лучше умеют отдыхать, потому что правильно используют самый ценный ресурс человека ‒ время.

Всё просто: хорошо отдохнул ‒ получил энергию и силы для продуктивной работы. А вот что такое хороший отдых и как отдыхать правильно ‒ рассказываем.

Почему переработки очень полезны ‒ но не для тебя

58% россиян время от времени задерживаются на работе или доделывают рабочие задачи дома, после работы.

Регулярные переработки ‒ признак добросовестного сотрудника, лояльного и ответственного. Мы с гордостью рассказываем друг другу, что всё воскресенье провели в офисе. Если надо ‒ мы, конечно, поработаем вечером и ответим на сообщение начальника днём и ночью.

Переработки
- У меня четырнадцать новых писем! - А у меня пять пропущенных от босса! - Ну ничего, ночь длинная!

Когда родители рассказывают нам, что уходили в отпуск на целый месяц, нам это кажется чем-то из области фантастики.

Зачем нам целый месяц отпуска, лучше бы подработку найти.

У нас кредит, ипотека и частный садик для младшенького.

Мы совсем забываем о том, что нельзя всё время тратить силы ‒ надо их и восстанавливать.

Чтобы зарядиться энергией, нужен правильный отдых ‒ и это не бар по пятницам, онлайн-шопинг или сериалы.

Как отдыхают миллионеры

Голландские учёные опросили более 800 соотечественников, состояние которых в среднем превышало два миллиона евро, и около 1200 человек, располагающих примерно тридцатью тысячами евро.

Оказалось, что миллионеры работают не меньше других ‒ около 8 часов в день. Кроме того, они тратят примерно столько же времени, сколько и менее богатые граждане, на приготовление еды и покупки.

А вот уборку и занятия с детьми миллионеры предпочитают поручать профессионалам.

Но самые значительные различия исследователи обнаружили в организации отдыха.

Миллионеры предпочитают активный отдых в свободное время ‒ гуляют, занимаются спортом или любимым делом, участвуют в благотворительных акциях. Не-миллионеры отдыхают, лёжа на диване перед телевизором или зависая в соцсетях.

Отдых на диване
Алина ремонт закончила, Паша в горах, у Ивана сын родился - ого, сколько событий, когда они всё успевают?

При этом общий уровень счастья у миллионеров оказался выше, чем у не-миллионеров, и учёные связали этот факт именно с активностью в свободное время: те, кто занимался любимым делом, считали себя более счастливыми, чем те, кто лежал на диване.

Как отдыхать, чтобы заряжаться энергией

Сразу скажем: уборка, алкоголь, подработка и «культурные мероприятия» для галочки или за компанию ‒ это не отдых. Ты тратишь энергию и силы вместо того, чтобы получать их.

Психологи сформулировали три принципа правильного отдыха после работы.

Расслабься

Расслабиться ‒ значит отключиться от повседневных забот. Представь ‒ ты пришёл домой, переделал все домашние дела, приготовил ужин, погулял с собакой ‒ и вот оно, долгожданное свободное время.

Но отдохнуть не получается, потому что внутренний голос вкрадчиво спрашивает: а ты точно отправил отчёт? а ты прочитал статью, которую сохранил в закладках? а вон, смотри, корзина для белья заполнена ‒ загрузим стиральную машину? о, и зимнюю обувь надо бы перемыть и убрать…

Научись выключать этот голос. Сейчас у тебя время отдыха ‒ твоё время для любимых занятий, а не для стирки или проверки рабочей почты.

Телевизор и соцсети, кстати, тоже не позволят расслабиться ‒ мозг работает чуть ли не более активно, чем в течение рабочего дня.

Сериал
- Дорогой, может, погуляем? - Ты что, сегодня финальная серия! Какие прогулки!

Медитация, спорт, встречи с друзьями, массаж или просто горячая ванна ‒ вот что поможет отдохнуть по-настоящему.

Пробуй новое

Чередуй полное расслабление и активный отдых. При этом учти ‒ активность должна быть непривычной, чтобы мозг действительно переключился на новую задачу.

Учись тому, чего пока не умеешь ‒ плавать, ездить на скейтборде, танцевать или играть в баскетбол. Если предпочитаешь всё-таки знакомый спорт ‒ подключай друзей, элемент соревновательности тоже работает.

Если просто бежишь в одиночку, как всегда ‒ в голову опять лезут мысли о нерешённых проблемах. А вот если бежишь наперегонки с другом или постоянно меняешь маршрут ‒ мозг занят.

Пробежка вдвоем
Друг - это ещё и помощник в борьбе с ленью

Кроме того, новые занятия помогают приобрести полезные навыки: рисование развивает внимание к деталям и эмоциональную сферу, лепка или моделирование ‒ мелкую моторику и речь (да-да, именно поэтому детей приучают к поделкам).

А ещё ‒ новое занятие помогает познакомиться с новыми людьми, а новые люди ‒ это новые возможности.

Слушай себя

Иногда мы занимаемся в свободное время не тем, что хотим на самом деле. Идём на силовую тренировку, чтобы быть как Вася. Собираемся в театр ‒ друзья идут, и я за компанию. Копаемся в огороде ‒ мама считает, что фрукты-овощи должны быть свои, в магазине одни нитраты.

Огород
- О, молодёжь приехала! Переодевайтесь - и лейки в руки!

И это тоже не отдых. Если в глубине души считаешь, что зря тратишь время ‒ получишь только стресс, а не энергию для нового дня.

Ты имеешь право не любить балет. Или йогу. Или вебинары по саморазвитию.

В свободное время ‒ никаких «надо». Подумай ‒ что тебе нравится? Как найти возможность заняться любимым делом? Кто может поддержать или научить? А может быть, ты сам готов помогать новичкам?

Делай то, что нравится ‒ это и есть лучший, самый правильный отдых.

Похожие статьи

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Почему в твоей жизни нет ничего кроме работы ‒ 6 самых частых ошибок

Жаль, что я так много работал ‒ эта фраза входит в топ упрёков самому себе в старости. Люди жалеют, что слишком много времени тратили на работу и слишком мало ‒ на свои желания и мечты. Проверь ‒ не повторяешь ли ты их ошибки

26.02.2021 16:42

Последние статьи

Как сменить профессию в любом возрасте

Как сменить профессию в любом возрасте

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

03.05.2021 14:44
Где в России искать работу с достойной зарплатой

Где в России искать работу с достойной зарплатой

Если в родном регионе с работой всё печально ‒ ни вакансий, ни зарплаты ‒ задумайся о переезде. Мы изучили последние рейтинги российских регионов и выбрали лучшие города для жизни ‒ а ещё посчитали средние зарплаты для тех, кто не может работать удалённо

27.04.2021 16:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»