Как сменить профессию в любом возрасте

Сменить направление и выбрать более перспективное готовы 56% россиян
Сменить направление и выбрать более перспективное готовы 56% россиян

Рассказали о результатах нового исследования ‒ как обстоят дела с готовностью сменить профессию в России и мире, какую сферу выбрать, если нет работы в своей, как быстрее освоить новую специальность. И да, после пятидесяти лет лучше действовать немного иначе

Lifelong Learning ‒ концепция непрерывного образования ‒ понятие не новое. Технологии, требования рынка труда, ситуация в мире ‒ всё меняется слишком быстро, чтобы можно было, как в прошлом веке, выбрать одну профессию на всю жизнь.

Пандемия коронавируса окончательно поставила крест на стабильности.

Мы изучили результаты нового исследования Boston Consulting Group (BCG) и The Network «Анализ глобальных тенденций к переобучению и путей карьерного роста» ‒ рассказываем, что выяснили аналитики.

Кого затронул кризис в России и мире

BCG и The Network опросили 209 000 работающих из 190 стран мира. В исследовании участвовали около 17 000 россиян.

Больше всего кризис затронул не имеющих профессионального образования, а также людей младше 30 лет и старше 51 года. В этих категориях потеряли работу или перешли на частичную занятость от 37 до 49% работников в мире.

Что касается сфер труда, пострадали в первую очередь туризм, гостиничный бизнес, СМИ, услуги и сервис, розничная торговля.

В среднем по миру 36% работников потеряли в зарплате или были уволены. В России этот показатель составил 29%: немало, но катастрофы удалось избежать.

Кто готов переобучаться

Освоить совершенно новую профессию ‒ это настоящий вызов, но в мире на этот шаг уже готовы в среднем 68% опрошенных. 28% согласились бы на переобучение в случае необходимости (если бы потеряли работу, например).

Только 4% участников исследования BCG не готовы учиться новой специальности.

В России готовность к переобучению немного меньше общемировой ‒ сменить профессию хотят 56% работающих.

Если смотреть на возраст, в основном о переобучении задумываются люди в возрасте от 21 до 40 лет, чуть меньше процент тех, кому от 41 до 50 лет.

Что касается сфер труда ‒ меньше всего готовых сменить профессию в здравоохранении и соцзащите, IT и юриспруденции, а также в сфере культуры и искусства.

Самая высокая готовность к переобучению ‒ в сфере обслуживания, торговли, логистики и менеджмента.

На кого переучиваться ‒ какие сферы считают перспективными

Аналитики BCG составили большую таблицу предпочтений по переобучению для работников разных сфер.

В итоге самыми перспективными оказались сферы IT, автоматизации и цифровизации, консалтинга, маркетинга, здравоохранения, HR, культуры и искусства.

В основном специалисты готовы переходить в смежные сферы или осваивать «цифру».

Так, например, специалисты по социальной работе хотят изучать медицину, медики готовы уходить в науку и исследования, юристы ‒ в IT, сами айтишники изучают инженерное дело и технологии производства, HR-специалисты хотят работать консультантами или осваивать технологии ИИ, а занятые в сфере услуг думают о новой карьере в HR или маркетинге.

В России, кстати, сферы административной и секретарской работы, HR и искусства выбирают для переобучения намного чаще, чем в других странах.

Как осваивать новую профессию

Курсов и программ для переквалификации множество, но одни способы обучения всё-таки выбирают чаще других ‒ по разным соображениям.

В мире самый популярный способ обучения или повышения квалификации ‒ это обучение в процессе работы, когда у тебя есть наставник и все тонкости постигаешь прямо на рабочем месте. Такой способ выбрали 65% опрошенных.

Самостоятельное изучение ‒ второй по популярности способ освоения новой специальности (62% участников исследования).

На третьем месте ‒ онлайн-обучение в виде полноценных курсов (48%).

Эффективными для переобучения и повышения квалификации признают также семинары и конференции, очное обучение в образовательных учреждениях, обучение с помощью мобильных приложений и госпрограмм.

В России больше, чем в других странах, доверяют онлайн-обучению ‒ такой опыт есть у 59% опрошенных, а самый популярный способ ‒ самостоятельное изучение новой специальности (75% участников исследования).

Как учиться тем, кому за пятьдесят

По результатам исследования BCG, интерес к переобучению после 51 года резко падает. Это понятно ‒ страшно начинать всё заново, понимаешь, какой длины реальный путь к мастерству.

Плюс к этому ‒ скажем честно ‒ в России у таких соискателей практически нулевые шансы, а если ещё и опыта нет…

Хедхантер Алёна Владимирская советует тем, кто старше пятидесяти, не пытаться освоить совершенно новую профессию, а изучать смежную сферу либо прокачивать скиллы в своей:

Если вы в 50 лет начинаете работать программистом, не имея опыта программирования, вероятнее всего, шансы у вас очень маленькие. Поэтому надо не переобучаться в новые профессии, а в текущей профессии добирать нужные навыки.

Совет не лишён смысла ‒ повышать квалификацию психологически легче, чем переучиваться. После приобретения нужных навыков можно подумать о постепенном переходе в смежную ‒ более перспективную ‒ сферу.

Например, человек с медицинским образованием может перейти в сферу косметологии или стать торговым представителем фармкомпании, учитель из обычной школы ‒ уйти в дистант-образование, бухгалтер может стать финансовым консультантом.

Обучение потребуется минимальное, а перспективы и доход могут измениться значительно.

Похожие статьи

Что делать, если работы по профессии больше нет

Что делать, если работы по профессии больше нет

Специалисты ожидают, что из-за автоматизации труда скоро исчезнут пять самых востребованных профессий в России. Где искать работу тем, кто в IT не может, а на биржу труда не хочет ‒ подобрали реальные варианты, о которых стоит задуматься

11.12.2020 16:11
Как имя влияет на выбор профессии: мужские имена

Как имя влияет на выбор профессии: мужские имена

Кто сказал - что имя влияет на личность, какие мужские имена самые популярные в России последние 50 лет, что означает твоё имя, как месяц рождения отражается на профессиональных качествах, плюс результаты исследования имён и профессий из 20 млн резюме

24.05.2019 15:08

Последние статьи

Какие вопросы задать работодателю, если устраиваешься удалённо

Какие вопросы задать работодателю, если устраиваешься удалённо

Дистанционный работник ‒ такой же штатный сотрудник, как остальные. Но есть нюансы: как подсчитать компенсацию за износ домашнего компьютера, например, или как доказать, что работал сверхурочно. О чём спросить работодателя перед устройством на работу ‒ рассказываем

12.05.2021 14:20
Где в России искать работу с достойной зарплатой

Где в России искать работу с достойной зарплатой

Если в родном регионе с работой всё печально ‒ ни вакансий, ни зарплаты ‒ задумайся о переезде. Мы изучили последние рейтинги российских регионов и выбрали лучшие города для жизни ‒ а ещё посчитали средние зарплаты для тех, кто не может работать удалённо

27.04.2021 16:06
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»