Как справиться со стрессом и не потратить на это ни копейки

Лучшее средство от стресса - прогулка
Лучшее средство от стресса - прогулка

Денег нет, а стресс каждый день ‒ нашли для тебя простые способы избавиться от негатива. Объясняем, почему они работают и при этом не стоят ни копейки ‒ выбирай по душе

В той или иной мере стресс испытывает каждый взрослый человек. Стресс ‒ это нормально, наш организм рассчитан на высокие нагрузки.

Но при одном условии ‒ на стресс надо правильно реагировать.

Механизм ответа на стресс давно изучен: организм выбрасывает в кровь адреналин и кортизол ‒ чтобы ты мог как можно быстрее убежать от опасности или справиться с ней. В общем ‒ «бей или беги».

Физическая нагрузка нормализует уровень гормонов, в идеале желательно ещё проговорить ситуацию ‒ рассказать, как всё было, как «вооот такой медведь на меня вышел ‒ а ты? ‒ а я его каааак!».

Вот так правильно. Но, к сожалению, далеко не всегда получается. Чаще всего стрессовый ответ накапливается, а закончиться всё может очень и очень печально ‒ выгоранием и депрессией.

Мы изучили рекомендации специалистов, как правильно выходить из стресса ‒ выбирай подходящий.

3 способа для тех, кто предпочитает действовать

Если тебе просто необходимо после стресса «выпустить пар» ‒ сделай это, но безопасно для окружающих.

Часто мы срываемся на близких только из-за того, что «накопилось», а им не повезло ‒ дёрнули за спусковой крючок.

Так вот ‒ давай действовать так, чтобы негативные эмоции и переживания не накапливались.

Способ первый: бей или беги. В буквальном смысле. Реагируй на стресс так, как задумано природой: сходи после рабочего дня на тренировку или на пробежку. Кардио ‒ твоё всё.

Способ второй: дай волю эмоциям. Желательно без свидетелей. Хочется ‒ поплачь от души, слёзы отлично справятся с последствиями стресса.

Громкий искренний смех тоже отлично помогает убрать негатив ‒ посмотри что-нибудь смешное или посмейся с друзьями.

Обнимашки

Способ третий: объятия. Обнимашки полезны всегда и всем. Важен сам факт тактильного контакта: можно обнять партнёра, ребёнка, даже кота или собаку.

Классика для интровертов

Для тех, кто не любит никакой активности, а пробежку видит только в кошмарах, тоже есть отличные способы справиться со стрессом.

Можно дойти до ближайшего фонтана или набережной и просто посидеть, посмотреть на воду. Звуки льющейся воды, игра бликов, постоянное движение ‒ всё это завораживает, отвлекает и расслабляет.

Ты и сам не заметишь, как всё плохое утечёт вместе с водой.

Фонтан

Если погода не позволяет слушать журчание воды ‒ поможет музыка. Вообще-то специалисты рекомендуют классическую музыку. Если у тебя пока не складывается с классикой ‒ слушай свою любимую.

Попробуй и противоположный способ ‒ устрой несколько минут тишины. Даже две минуты абсолютной тишины нормализуют давление и снижают уровень стресса. Учти: никаких звуков ‒ помогут беруши или наушники. Если можешь, побудь в лесу или поле ‒ где действительно тихо.

Способы для тех, кто не может сидеть спокойно

Если ты человек творческий, хобби ‒ лучшее лекарство от стресса.

Нет хобби ‒ готовь ужин. Руки заняты, в голове ‒ только последовательность ингредиентов, на плите булькает ‒ а впереди вкусная еда. Замечательный способ снять стресс, плюс семья будет в восторге.

Ещё можно заняться уборкой ‒ когда хаос превращается в порядок, на душе становится легче. А уж если выкинуть какую-нибудь страшную вазу, подаренную десять лет назад тётей Марусей ‒ стрессу конец.

Уборка

Можно порисовать, даже если совсем не умеешь. Просто наноси краски на чистый лист, смотри, как они смешиваются, что получается, на что это похоже. Залипательное занятие.

Не можешь выбрать подходящий способ ‒ иди гулять

Доказано: природа ‒ лучший способ успокоиться и снять стресс. Американские учёные провели эксперимент и выяснили, что десяти-двадцатиминутные прогулки в парке или в лесу три раза в неделю значительно снижают уровень кортизола и давление.

Смартфон оставь дома. Гуляй медленно, смотри по сторонам, ощущай запахи, слушай пение птиц или тишину, прикасайся к листьям и веткам. Такие прогулки, пожалуй, самое лучшее лекарство от стресса.

В лесу

Нет возможности отправиться в лес ‒ посади что-нибудь дома или на балконе. Ухаживать за растениями и смотреть, как они растут, не только интересно, но и по-настоящему полезно.

Зелёный цвет успокаивает и расслабляет ‒ поставь комнатные растения на подоконник и на рабочий стол.

Ты можешь комбинировать разные способы: музыку можно сочетать с любым занятием, на прогулку пойти с любимым человеком (или питомцем), на дружеских посиделках что-нибудь приготовить всем вместе.

Кстати, если чувствуешь, что проблемы усугубляются ‒ попробуй устранить причину стресса. Поговори с боссом. Исследование показало, что многие руководители стараются помочь: меняют рабочие задачи, предлагают консультации психолога, могут даже увеличить зарплату или дают саббатикал ‒ длительный отпуск без увольнения.

Похожие статьи

Как справиться с беспокойством ‒ простые и работающие техники

Как справиться с беспокойством ‒ простые и работающие техники

Рассказали о главных помощниках в борьбе с беспокойством (спойлер ‒ пригодятся домашние питомцы и даже старый альбом с фотографиями) и объяснили, как правильно тревожиться, если сохранять спокойствие не получается

14.03.2022 16:50

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру