Как синдром самозванца лишает тебя перспектив

Синдром самозванца опасен - он лишает сил
Синдром самозванца опасен - он лишает сил

Вечный страх, неуверенность и зависть к чужим успехам ‒ вот чем наполняет твою жизнь синдром самозванца. Ты упускаешь перспективные предложения ‒ и от этого ещё грустнее. Хватит бояться ‒ рассказываем, как поверить в себя

Маша живёт в постоянном страхе, что однажды все узнают: на самом деле она вовсе не та, за кого себя выдаёт. Ни в чём не разбирается, идей не генерирует и вообще ‒ полный ноль.

При этом Маша отличный специалист и давно могла бы зарабатывать в три раза больше, чем сейчас.

Маша ‒ жертва так называемого «синдрома самозванца». Впрочем, есть и менее устрашающее название ‒ «феномен самозванца».

Что это такое и что делать, если нашёл у себя похожие симптомы, ‒ рассказываем.

Что такое «синдром самозванца»

Этот термин предложили в 1978 году психологи Паулина Роза Клэнс и Сьюзен Аймс. Как показало их исследование, многие успешные женщины ощущают себя самозванками ‒ они уверены, что успехом обязаны только удаче, и боятся разоблачения.

Позже психологи доказали, что синдром самозванца испытывают и мужчины.

Однако «самозванцы» ‒ на самом деле отличные специалисты. Проблема в том, что они ставят слишком высокую планку и чересчур критичны к себе.

Обычно синдром самозванца развивается у перфекционистов, вечных отличников и тех, кто с самого детства тянулся за идеалом ‒ суперуспешными братом или сестрой, гениальными родителями или друзьями.

«Самозванцы» постоянно сравнивают себя с гениями ‒ и убеждаются в собственной никчёмности. При этом они недооценивают свои сильные стороны и талант.

Если узнал себя ‒ попробуй пройти тест Паулины Клэнс и понять, насколько у тебя развит синдром самозванца.

Как синдром самозванца влияет на карьеру

Психологи не пришли к единому мнению ‒ как синдром самозванца влияет на карьеру.

С одной стороны, осознание собственных недостатков и пробелов в знаниях побуждает усиленно учиться и достигать высот в профессии. Синдромом самозванца страдают только профи ‒ новички и всезнайки думают, что непогрешимы.

С другой стороны, синдром самозванца лишает уверенности в собственных силах: человек не берётся за сложную и высокооплачиваемую работу, потому что уверен ‒ завалит.

Новые проекты и новые задачи такие люди обходят стороной ‒ вдруг не справятся.

Кроме того, синдром самозванца заставляет тратить немыслимые усилия на достаточно простые действия ‒ чтобы гарантировать отличный результат. Работа не оставляет времени ни на друзей, ни на семью, ни на хобби.

Добавим к этому постоянную неуверенность и страх разоблачения ‒ жизнь «самозванцев» лёгкой не назовёшь.

Как убедить себя, что ты не самозванец

Сразу скажем: если уже заподозрил неладное и понял, что синдром самозванца мешает жить ‒ иди к психологу. В запущенных случаях поможет только специалист.

А теперь о том, что можешь сделать сам.

Оцени свои сильные и слабые стороны

Отложи дела и проведи полноценный сеанс саморефлексии: подумай, какими качествами ты можешь гордиться, а над чем ещё нужно поработать.

Не торопись и оценивай себя настолько объективно, насколько сможешь. Если очень сложно ‒ отталкивайся от профессиональных достижений.

Чтобы проверить, насколько реальной получилась оценка, покажи этот лист близкому человеку ‒ пусть он тоже запишет своё мнение.

Не сравнивай себя с другими

Психологи не устают повторять: сравнивать себя можно только с собой. Оценивай свой собственный прогресс.

Вспомни, что знал и умел, когда только устроился на работу ‒ и что знаешь и умеешь сейчас.

Взгляни на себя со стороны

Попроси оценку со стороны. Если сомневаешься в объективности ‒ не обращайся к близким друзьям и родственникам, а спроси, например, коллегу.

Ещё лучше ‒ послушать, что скажет о твоей работе непрофессионал. Со стороны любой специалист кажется волшебником ‒ раз, и готово. То, что для тебя само собой разумеется ‒ для других магия.

Это очень поднимает самооценку.

Откажись от предубеждений и стереотипов

Возможно, синдром самозванца у тебя от того, что чувствуешь себя не на своём месте. Увы, никто не свободен от стереотипов и предубеждений.

Уже с пяти лет дети делят профессии на мужские и женские. Если нарушил гендерный стереотип ‒ предъявляешь к себе завышенные требования, чтобы доказать всем: я тут по праву, я лучший.

То же касается и других стереотипов. Например, человеку из «глубинки» сложно ощутить себя в Москве своим, и опять ‒ приходится доказывать своё право на столицу.

Подумай ‒ а если бы ты был таким, каким «должен быть», ты бы требовал от себя столько же?

Будь к себе добрее

Хвали себя почаще. Отмечай любой, даже самый маленький, успех. Повесь список успехов на видном месте.

Коллекционируй восторженные отзывы о себе. В твоём случае это не нарциссизм, а жизненная необходимость.

Помни ‒ безупречными считают себя только профаны. Хорошие специалисты всегда видят, куда расти.

Похожие статьи

Рабочие профессии в России ‒ зарплаты, вакансии и перспективы

Рабочие профессии в России ‒ зарплаты, вакансии и перспективы

В топе запросов российских работодателей ‒ квалифицированные рабочие. Собрали актуальную информацию ‒ где и сколько платят рабочим в России, какие навыки освоить, чтобы стать востребованным специалистом в будущем

08.10.2020 14:05
Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Что спросить на собеседовании, чтобы понять, подходит ли тебе эта работа

Настоящее собеседование ‒ это диалог двух сторон, и если работодатель хочет узнать о тебе как можно больше, то и у тебя есть право выяснить всё о работе. Небольшая оговорка: чтобы объективно оценить предложение, нужно задавать правильные вопросы

02.04.2021 14:24
Собеседование с работодателем: каких действий от тебя ждут

Собеседование с работодателем: каких действий от тебя ждут

Разговор с будущим работодателем очень отличается от стандартной беседы с эйчаром. Здесь тебя не попросят рассказать о планах на ближайшие пять лет или ответить на вопрос: «Какой вы цветок?». Как доказать свой профессионализм ‒ рассказываем

16.03.2022 15:44

Последние статьи

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что спрашивают на собеседовании, чтобы понять ‒ какой ты человек и специалист

Что может спросить на собеседовании руководитель, зачем ему это знать и какие ответы добавят тебе плюсов ‒ собрали нетипичные вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик

01.06.2022 15:27
И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

И не друг и не враг: как выбрать правильную дистанцию в общении с руководителем

Почему конфликт и тесная дружба с руководителем ‒ одинаково плохо, как добиться адекватной оценки со стороны руководства и какие ошибки в общении с начальником могут стоить тебе работы

30.05.2022 17:30
Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Как избежать депрессии, если не получается найти работу

Нет такого соискателя, который бы не получал отказ от потенциального работодателя. Все через это проходят ‒ но реагируют по-разному. Разобрали ‒ почему долгие поиски работы могут привести к депрессии, как противостоять негативным мыслям и как найти работу не за месяцы, а за недели

25.05.2022 16:15
Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Почему зона комфорта ‒ это болото и как оттуда выбраться

Иногда зона комфорта не имеет ничего общего с комфортом ‒ это стены, которые человек сам строит вокруг себя. Почему так происходит, как понять, что ты ограничил свои возможности и как решиться на перемены, если в зоне комфорта стало не очень комфортно

23.05.2022 14:21
Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Как довести коллег ‒ осторожно: очень вредные советы

Больше всего в коллегах раздражают пустые разговоры, но если хочешь взбесить вообще всех ‒ веди эти разговоры, следуя нашим инструкциям. Всеобщая ненависть обеспечена! А если серьёзно ‒ советуем поступать строго наоборот

18.05.2022 14:54
Подпишись на статьи ГородРабот.ру