Как помочь ребёнку выбрать профессию

Часто выбор профессии начинается со сказки перед сном
Часто выбор профессии начинается со сказки перед сном

Кем ты будешь ‒ вопрос, на который очень просто ответить в пять лет и очень сложно ‒ в семнадцать. Родители не могут принять решение за ребёнка, но могут помочь пройти первый квест взрослой жизни ‒ выбор профессии

«Продвинутая» мама никогда в этом не признается ‒ но в глубине души она мечтает, кем вырастет её ребёнок, чем будет увлекаться и каким человеком станет.

Мы можем сколько угодно повторять: «Вырастет ‒ сам решит», но при этом покупать ребёнку пуанты или записывать в кружок робототехники.

Бывает, что родители полностью перекладывают на ребёнка этот первый взрослый квест ‒ выбор профессии: он, мол, лучше знает, чего хочет.

Разочаруем фанатов самостоятельности: в этом вопросе детям действительно нужна помощь. И это не должно быть готовое решение с позиции родительского авторитета.

Как помочь ребёнку выбрать профессию по душе, способностям и перспективам ‒ рассказываем.

Как родители могут облегчить ребёнку выбор профессии

Выбирать профессию ребёнок должен сам ‒ это не обсуждается.

Родители могут только облегчить этот выбор ‒ перед ними стоят три важнейшие задачи:

  1. Помочь ребёнку раскрыть свои способности
  2. Вместе с ребёнком оценить потенциал выбранной им сферы
  3. Выбрать способ обучения ‒ вуз, колледж или курсы

Как раскрыть способности ребёнка

Рецепт один ‒ пробовать и ещё раз пробовать. Записываться в кружки, на курсы, на мастер-классы ‒ и смотреть, что нравится, что получается и как это может помочь в выборе профессии.

Способности можно применять во многих сферах.

Например, если ребёнок любит рисовать ‒ это не значит, что он обязательно должен стать художником. Базовые навыки рисования и наблюдательность помогут стать дизайнером, модельером, фотографом, архитектором, аниматором, SMM-специалистом, воспитателем, учителем, геодезистом ‒ и это далеко не полный список возможных профессий.

Совет: если ребёнок потерял интерес к занятиям ‒ не настаивай, сколько бы времени и сил вы ни вложили. Пусть пробует что-то новое и ищет себя.

Как оценить перспективность профессии

Тебе как родителю придётся краем глаза следить за ситуацией на рынке труда и общими тенденциями его развития.

Заглядывай в нашу статистику: здесь можно узнать востребованность профессий и уровень зарплат на текущий момент по твоему региону и всей России.

Совет: если ребёнок хочет заниматься, по твоему мнению, чем-то абсолютно бесперспективным ‒ подумай, как и где он сможет достойно зарабатывать в этой профессии.

Например, средняя зарплата воспитателя в муниципальном детском саду на апрель 2021 года ‒ 20 139 рублей, а воспитателю-гувернантке в среднем предлагают 67 629 рублей. Знание английского ‒ ещё плюс к зарплате.

Как выбрать образовательное учреждение

Начните с ребёнком ходить на Дни открытых дверей заранее ‒ года за два до окончания школы. Изучи все предложения в регионе и за его пределами.

Учитывай все составляющие ‒ есть ли бюджетные места, сколько стоит обучение,что рекомендуют специалисты ‒ возможно, для начала работы достаточно курсов, а подтянуть квалификацию можно уже в процессе.

Совет: поговори с теми, кто уже работает в этой отрасли. О вузе или колледже лучше всего спрашивать его студентов ‒ они расскажут много такого, чего не найдёшь на официальном сайте.

С чего начать выбор профессии

Для начала помоги ребёнку узнать себя ‒ свои сильные и слабые стороны.

Не мучай себя и ребёнка «развивашками» и английским с пелёнок. Всё в своё время. До пяти-шести лет ничего особенного ребёнку не требуется ‒ пусть спокойно познаёт мир.

Твоя задача ‒ обеспечить необходимый минимум: читать и обсуждать с ним книги обо всём на свете, купить конструктор, пластилин и краски (или другие материалы для творчества) и, конечно, не забывать о физическом развитии.

Естественно, просто купить пластилин и положить перед ребёнком недостаточно. Посмотри обучающие ролики и покажи, как слепить лягушку, кошку, цветок. Сначала любое творчество должно быть совместным.

Внимательно наблюдай за ребёнком ‒ чем он может заниматься максимально долго? Если рисует ‒ начни с кружка рисования. Любит бегать и прыгать ‒ идите в спортивную секцию. Быстро освоил счёт ‒ возможно, стоит попробовать шахматы.

Но только не всё сразу.

И пожалуйста, не записывай ребёнка на занятия балетом только потому, что в детстве мечтала стать балериной, а возможности такой не было.

Ещё одна частая ошибка родителей ‒ требовать от ребёнка того, что вы сами не делаете. Если папе и маме не нужно ничего, кроме гаджетов, ‒ не удивляйся, если ребёнка не удастся заинтересовать чтением.

В школе не стоит перегружать ребёнка дополнительными занятиями ‒ нагрузка и так серьёзная. Одного-двух кружков достаточно.

Если ребёнок заинтересовался какой-либо профессией ‒ просто отлично, если ты поможешь ему познакомиться с ней поближе. Возможно, кто-то из твоих знакомых сможет показать профессию «изнутри».

Что делать на «финишной прямой» ‒ как выбрать конкретную специальность

Если у ребёнка есть интересы и способности ‒ вам повезло, выбор профессии не составит особого труда.

Увы, чаще родители жалуются: «Ему/ей ничего не надо, никаких интересов, что делать?»

Между тем время идёт ‒ к старшим классам хорошо бы определиться, каким школьным предметам уделять особое внимание.

По данным Росстата, почти треть выпускников вузов в России трудится не по специальности ‒ не нашли работу или не устроила зарплата.

Больше всего тех, кто работает по профессии, ‒ в медицине (97% выпускников), IT (90% выпускников) и образовании (80% выпускников).

По нашей статистике, больше всего вакансий сейчас ‒ для квалифицированных рабочих, строителей, медиков, а также в сферах логистики и продаж.

Эксперты утверждают: профессии официантов, бухгалтеров, водителей, кассиров, продавцов, переводчиков, менеджеров по туризму со временем полностью автоматизируются.

Большое будущее ‒ у сфер медицины, образования, IT, производства, строительства. При этом знание английского (а в идеале ‒ ещё какого-нибудь иностранного языка) становится обязательным требованием.

Большинство профессий, привычных нам сейчас, потребует дополнительных навыков ‒ в основном цифровых компетенций.

Если ребёнку ничего не надо, кроме гаджета, ‒ возможно, получится заинтересовать его изучением технологий. Например, сценаристы компьютерных игр или геймдизайнеры должны иметь большой игровой опыт, это обязательное требование в вакансиях.

Когда с интересами и перспективами более или менее определились ‒ узнай, что предлагают вузы и колледжи в твоём регионе. На официальных сайтах перечислены факультеты и специальности, а также профессии выпускников.

Сходите на Дни открытых дверей. Возможно, вузы предлагают какие-то интересные мероприятия ‒ семинары или мастер-классы, это может по-настоящему увлечь ребёнка.

Например, ребёнок выбрал медицину. Изучите вместе с ним, какие специализации лучше оплачиваются, есть ли возможность в вашем городе работать в частной клинике или придётся задуматься о переезде в столицу (или вообще за границу).

Смотри на вещи шире ‒ специалист с медицинским образованием может работать не только в здравоохранении. Например, можно устроиться представителем фармкомпании, участвовать в разработке медицинского оборудования или уйти в науку.

Всегда включай ребёнка в активный диалог ‒ интересуйся его мнением, не ограничивай в выборе.

И помни ‒ профессию не выбирают раз и навсегда. Чем больше разных направлений попробует ребёнок, тем легче ему будет осваивать новое ‒ а это один из основных навыков успешного специалиста.

Похожие статьи

Что делать, если работы по профессии больше нет

Что делать, если работы по профессии больше нет

Специалисты ожидают, что из-за автоматизации труда скоро исчезнут пять самых востребованных профессий в России. Где искать работу тем, кто в IT не может, а на биржу труда не хочет ‒ подобрали реальные варианты, о которых стоит задуматься

11.12.2020 16:11

Последние статьи

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Многие уверены ‒ клятва Гиппократа звучит так: «Клянусь работать в любое время дня и ночи бесплатно». Но во-первых, в медвузах сейчас дают клятву российского врача, а во-вторых, про бесплатный труд там ничего не говорится. Мы подсчитали ‒ как оценивают работу врача в России. Спойлер: несправедливо

17.06.2021 16:44
Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51
После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

Почему work-life-balance перестал быть модным словом и превратился в настоящую проблему, как восстановить границы между работой и личной жизнью, зачем ставить цели и как работает правило трёх восьмёрок ‒ выбирай, что поможет сократить время работы и найти путь к себе

09.06.2021 11:48
Как обойти миллион конкурентов ‒ идеальная формула резюме от Google

Как обойти миллион конкурентов ‒ идеальная формула резюме от Google

Рекрутерам Google приходится нелегко ‒ на каждую вакансию приходит шквал откликов. Неудивительно, что они разработали жёсткую систему отбора резюме ‒ удивительно то, что об этой системе может узнать любой соискатель

28.05.2021 16:09
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»