Как обойти миллион конкурентов ‒ идеальная формула резюме от Google

Офис Google - мечтаешь туда попасть?
Офис Google - мечтаешь туда попасть?

Рекрутерам Google приходится нелегко ‒ на каждую вакансию приходит шквал откликов. Неудивительно, что они разработали жёсткую систему отбора резюме ‒ удивительно то, что об этой системе может узнать любой соискатель

Ежегодно Google получает два миллиона резюме от тех, кто хочет там работать. Представь себе уровень конкуренции среди соискателей ‒ учитывая, что в корпорации всего 135 000 сотрудников.

Критерии отбора резюме у Google реально жёсткие. Впрочем, компания не делает из них тайны ‒ рекрутеры Google Джереми Онг и Лизи Лопез рассказали, как должно выглядеть идеальное резюме.

Эти советы пригодятся не только тем, кто мечтает о карьере в мировом IT-гиганте. Резюме по правилам от Google увеличит твои шансы на успех в любой компании.

Как должно выглядеть идеальное резюме ‒ общие советы по оформлению

Рекрутеры Google отбирают кандидатов только по резюме. Какое бы замечательное сопроводительное письмо ты ни написал ‒ решает резюме.

И первое, на что смотрит рекрутер, ‒ оформление.

В резюме используй стандартный вид и размер шрифта. Идеальное цветовое решение ‒ чёрный текст на белом фоне, но если душа просит ‒ можешь в заголовках использовать любой цвет. Главное, чтобы он был достаточно контрастным по отношению к белому и хорошо читался.

Посылай резюме в формате pdf.

Контактную информацию размести в самом начале резюме ‒ на первых строчках. Имя, фамилия, e-mail, для разработчиков ‒ профиль на Github и языки программирования.

Не указывай отдельно рекомендации, приложенные к резюме.

Объём резюме ‒ одна страница для менеджеров и специалистов по продажам и максимум две ‒ для IT-специалистов.

Оформи текст как маркированный список ‒ никаких «простыней».

Отдельно рекрутеры Google подчёркивают ‒ проверь резюме на опечатки! Это действительно важно ‒ ошибки и опечатки портят впечатление от самого блестящего резюме.

Как и в каком порядке разместить информацию

Всю информацию о себе подели на блоки: «Образование», «Опыт работы», «Достижения», «О себе». Кстати, последний блок ‒ по желанию, включи его в резюме, если можешь рассказать о себе что-то интересное ‒ что делает тебя особенным.

Студентам и недавним выпускникам лучше сначала рассказать об образовании, потом об опыте работы, достижениях и своих интересах.

Опытным специалистам рекомендуют другую структуру ‒ сначала опыт работы, потом достижения и в самом конце ‒ полученное образование.

Образование

Общее правило: чем меньше опыт работы ‒ тем подробнее рассказывай об образовании.

Перечисли все важные учебные проекты, стажировки и курсы.

Укажи, какую степень получил (бакалавр, магистр) и когда ‒ например, май 2021 года.

Если учился по одной специальности в колледже и вузе ‒ укажи только вуз.

Опыт работы

Об опыте работы рассказывай в обратном хронологическом порядке ‒ сначала последнее место работы, потом ‒ предыдущее и так далее.

Включи в опыт работы все важные или интересные для тебя лично проекты ‒ совместные, пет-проекты, разработку мобильных приложений, пройденные хакатоны или другие конкурсы.

Совет разработчикам: после каждого проекта укажи язык программирования.

Места работы оформи также маркированным списком, даты начала и конца работы укажи в формате месяц‒год.

Если пункт списка длиннее строчки на одно-два слова ‒ сократи предложение, чтобы каждый пункт занимал одну строчку.

Используй глаголы ‒ разработал, создал, управлял, улучшил и подобные.

Навыки, которые отмечены как ключевые в вакансии, можешь выделить полужирным шрифтом, курсивом или подчеркнуть. Это поможет рекрутеру сразу оценить, насколько ты соответствуешь требованиям.

Достижения

Расскажи обо всех своих успехах. Но сделай это правильно ‒ по специальной формуле Google:

Х‒Y‒Z,

где X ‒ достижение, Y ‒ конкретные цифры и факты, а Z ‒ способ или использованный инструмент.

Например, для маркетолога:


  • Плохо: «Увеличил прибыль клиентов ‒ интернет-магазинов»
  • Хорошо: «Увеличил число клиентов 15 интернет-магазинов на 10% за 3 месяца»
  • Отлично: «Увеличил число клиентов 15 интернет-магазинов на 10% за 3 месяца за счёт оптимизации лендинга»


Пример для начинающего IT-специалиста:


  • Плохо: «Занял второе место на хакатоне»
  • Хорошо: «Занял второе место среди 50 участников хакатона»
  • Отлично: «Занял второе место на хакатоне Tech Challenge-2020 среди 50 участников»


О себе

Заполнить этот раздел рекрутеры Google особенно советуют начинающим специалистам. Сюда можно включить информацию о своих интересах, указать участие в любых кружках, группах, объединениях, волонтёрских проектах ‒ всё, что показывает тебя с лучшей стороны.

Опытным специалистам этот блок включать в резюме необязательно, только если хочется рассказать о себе что-то особенно интересное.

Рекрутеры Google говорят: «Нам интересно всё, что делает тебя ‒ тобой». Кстати, в компании особенно ценят соискателей с уникальным жизненным опытом ‒ от них ждут нестандартного подхода к задачам.

Так что рассказывай всё, что раскрывает тебя как личность.

Похожие статьи

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Как сделать возраст своим преимуществом ‒ в резюме и в жизни

Российские работодатели высоко оценили сотрудников старше 45 лет ‒ правда, только тех, кто не утратил интерес к жизни и открыт для всего нового. Сохранить оптимизм и способность радоваться жизни можно до ста лет ‒ изучаем секреты счастья по-датски, по-шведски и по-японски. Выбирай: хюгге, лагом или икигай

08.04.2021 10:27

Последние статьи

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Многие уверены ‒ клятва Гиппократа звучит так: «Клянусь работать в любое время дня и ночи бесплатно». Но во-первых, в медвузах сейчас дают клятву российского врача, а во-вторых, про бесплатный труд там ничего не говорится. Мы подсчитали ‒ как оценивают работу врача в России. Спойлер: несправедливо

17.06.2021 16:44
Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51
После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

Почему work-life-balance перестал быть модным словом и превратился в настоящую проблему, как восстановить границы между работой и личной жизнью, зачем ставить цели и как работает правило трёх восьмёрок ‒ выбирай, что поможет сократить время работы и найти путь к себе

09.06.2021 11:48
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»