5 карьерных мифов, которые принесут только вред

Учись принимать решения - выбор за тобой
Учись принимать решения - выбор за тобой

Каждые три года надо менять компанию, причём мониторить новые вакансии полезно даже тогда, когда не планируешь увольняться ‒ эти советы могут принести только вред, если не учитывать самый главный фактор: себя

Мы привыкли искать ответ на любой вопрос в Интернете, а прежде чем начинать что-то новое ‒ гуглить инструкции.

Советов много. Проблема в том, что они часто противоречат друг другу и совершенно не учитывают твою личную ситуацию.

Карьерный консультант, владелец рекрутингового агентства Hype Group Франк Рехштайнер рассказал, как относиться к рекомендациям из Интернета ‒ а мы перевели.

Если ты сейчас как раз принимаешь решение ‒ увольняться или нет ‒ надеемся, что поможем тебе сделать правильный выбор.

Каждые три года надо менять компанию

«Слишком долго здесь работаю» ‒ недостаточная причина для увольнения. Нет никакого предельного срока для работы в одной компании.

Работай спокойно, если задачи тебе нравятся и есть возможность развиваться. Не стоит увольняться только потому, что отработал в компании три года или пять лет.

Менять сферу деятельности нужно не чаще, чем раз в два года

Частая смена работы ‒ чаще, чем один раз в два года ‒ якобы портит резюме. Такое мнение высказывают многие, но от этого оно не становится правильным.

На самом деле нет причин заставлять себя работать, если стало ясно, что это дело ‒ не твоё. Два-три месяца ‒ достаточный срок, чтобы понять, нравится ли тебе эта работа.

И если нет ‒ не теряй напрасно два года своей жизни, пробуй что-то другое.

Работать всю жизнь в одной организации ‒ значит отстать от жизни

Скорее всего, проработать всю жизнь в одной компании у тебя действительно уже не получится. Но это не значит, что надо увольняться ‒ чтобы шагать в ногу со временем.

Если всё устраивает и каждые четыре года ты либо растёшь, либо меняешь карьерный вектор ‒ отлично, искать нового работодателя нет причин.

Даже если всё хорошо, мониторить новые вакансии не помешает ‒ вдруг упустишь шанс

Франк Рехштайнер рассказывает: «Большинство моих клиентов говорит ‒ знаете, у меня отличная работа, но я ищу новые предложения ‒ ведь шанс упускать нельзя. А по-моему, это то же самое, что быть женатым и оставаться в активном поиске партнёра».

Если всё хорошо и ты действительно не планируешь менять работу ‒ незачем сидеть на джобсайтах. Так ты сам создаёшь себе ситуацию упущенной выгоды, а это никому не прибавит счастья.

Если увольняться, то только ради более высокой должности

Это верно, если твоя цель ‒ сделать карьеру и стать руководителем. Но обстоятельства бывают разными: родился ребёнок, заболел родственник или просто хочется больше времени проводить с семьёй.

В этом случае можно не только остаться в той же должности, но и сделать шаг назад по карьерной лестнице.

Каждая карьера уникальна, как отпечаток пальца, и нет никаких «правильно ‒ неправильно»

Франк Рехштайнер уверен: нет универсальных карьерных рекомендаций, у каждого свой путь. Неважно, как часто меняешь место работы и на каких условиях ‒ важно, чтобы ты мог объяснить рекрутеру, почему сделал тот или иной выбор.

Соискатель, который точно знает, куда идёт и чего хочет, всегда вызывает уважение и повышает свои шансы на успех собеседования.

Похожие статьи

Последние статьи

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Многие уверены ‒ клятва Гиппократа звучит так: «Клянусь работать в любое время дня и ночи бесплатно». Но во-первых, в медвузах сейчас дают клятву российского врача, а во-вторых, про бесплатный труд там ничего не говорится. Мы подсчитали ‒ как оценивают работу врача в России. Спойлер: несправедливо

17.06.2021 16:44
Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51
После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

Почему work-life-balance перестал быть модным словом и превратился в настоящую проблему, как восстановить границы между работой и личной жизнью, зачем ставить цели и как работает правило трёх восьмёрок ‒ выбирай, что поможет сократить время работы и найти путь к себе

09.06.2021 11:48
Как обойти миллион конкурентов ‒ идеальная формула резюме от Google

Как обойти миллион конкурентов ‒ идеальная формула резюме от Google

Рекрутерам Google приходится нелегко ‒ на каждую вакансию приходит шквал откликов. Неудивительно, что они разработали жёсткую систему отбора резюме ‒ удивительно то, что об этой системе может узнать любой соискатель

28.05.2021 16:09
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»