Попрощайся с пятидневкой ‒ как изменится работа в будущем

Хоум-офисы и проектная занятость - будущее офисных работников
Хоум-офисы и проектная занятость - будущее офисных работников

Классическая пятидневка теряет позиции ‒ рынок труда быстро меняется. Нас ждёт проектная работа ‒ рассказываем, что это такое и почему офисный планктон останется не у дел

Пандемия изменила российский рынок труда ‒ скорее всего, мы уже не вернёмся к тем условиям, что предлагал ламповый 2019-й.

Что потребуется от соискателей в будущем и какой будет работа ‒ рассказываем.

Какие формы работы предлагают в 2021 году

Классическая пятидневка с восьмичасовым рабочим днём теряет позиции. Хотя полная занятость по трудовому договору пока остаётся наиболее желанной для большинства соискателей ‒ таких предложений становится всё меньше.

Вот какие формы занятости существуют сегодня.

Полная занятость с работой на территории работодателя

Это самая популярная форма работы. С тобой заключают трудовой договор, гарантирующий оплачиваемые отпуска и больничные. Длительность рабочего дня оговорена, за сверхурочные часы получаешь дополнительную оплату.

Чтобы уволить работника, нужны веские причины.

Плюсы такой работы ‒ уверенность в завтрашнем дне, возможность планировать личный бюджет и ежегодный отдых.

Минусы ‒ дополнительная трата времени и денег на дорогу до работы, на одежду и питание вне дома. Кроме того, полная занятость не гарантирует высокой производительности работы: время теряется на общение с коллегами, совещания и согласования.

Удалённая работа

Это всё та же полная занятость, но уже на «своей территории». Большинство удалёнщиков выбирает работу из дома, некоторые используют коворкинги или снимают квартиры/офисы для работы.

Дополнительный плюс работы из дома ‒ экономия времени и денег (на проезд до работы, на обед вне дома, на одежду). Рабочее время можно использовать максимально эффективно, а если нужно посетить врача или госучреждение ‒ не нужно отпрашиваться, задачу можно доделать чуть позже.

Минусы тоже есть: стирается граница между личной жизнью и работой, не хватает социальной жизни ‒ того же общения с коллегами. На удалёнке очень сложно обучать новичков.

Фриланс

Фриланс ‒ по сути, личный бизнес. Ты не привязан к конкретному работодателю и сам ищешь клиентов. Фрилансеры обычно оформляют статус индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Об отчислениях в пенсионный фонд и страховых взносах заботишься сам. У тебя нет оплачиваемых больничных, декретных и отпусков.

Плюсы: доход и объём работы зависит от количества заказов.

Минусы: те же самые. Нет заказов ‒ нет денег, всё просто.

По результатам нашего опроса, проведённого в апреле 2021 года, 33% россиян боятся переходить на фриланс именно из-за неуверенности в завтрашнем дне, а 12% ‒ из-за недостатка самодисциплины.

24% опрошенных хотели бы попробовать фриланс ‒ но только как подработку, а основную работу ищут всё-таки в режиме фулл-тайм.

Инфографика

Работа с почасовой оплатой

Работа с почасовой оплатой, как правило, не требует высокой квалификации. Обычно почасовую оплату предлагают курьерам, промоутерам, грузчикам и другим работникам склада, уборщикам и мойщикам посуды.

Кроме того, по часам оплачивают труд нянь, репетиторов и консультации квалифицированных специалистов.

Частичная занятость

Неполный рабочий день предлагают, если объём работы небольшой ‒ с ним можно справиться за несколько часов работы в день.

Частичная занятость позволяет найти время на семью ‒ или на другую работу. Оформить такого работника могут либо трудовым договором по совместительству, либо договором ГПХ.

Есть ещё один тип занятости ‒ проектная работа. Эксперты считают, что именно так мы все будем работать уже в ближайшие годы. Что это такое ‒ рассказываем подробно.

Почему будущее ‒ за проектной работой

Проектная работа ‒ это наём специалистов под конкретный проект или конкретную задачу. С работниками заключается временный трудовой договор ‒ на срок реализации проекта.Ты изначально знаешь, сколько времени займёт проект и сколько денег получишь.

Для работодателя проектная занятость очень выгодна. Ему не надо тратиться на содержание офиса, оплачивать отпуск и обучение сотрудников, организовывать корпоративы.

Достаточно подобрать грамотных специалистов ‒ и проект стартует.

Работник тоже может найти плюсы в проектной занятости:


  • Можно выбрать интересный лично для тебя проект
  • Можно работать сразу в нескольких командах
  • Ты не зависим от токсичных коллег и начальников ‒ если что-то не нравится, увольняешься
  • Сам выбираешь объём работы и направление развития
  • Снижается риск выгорания


Проблема только одна ‒ убедить работодателя, что ты подходишь под его требования. Начинающим придётся соглашаться на сниженную или вовсе символическую оплату ‒ проект не предполагает обучения сотрудников.

Если на условиях полной занятости работодатель заинтересован в повышении твоей квалификации, то в проекты нужны опытные специалисты. Чтобы повысить свои шансы, придётся создавать личный бренд, постоянно учиться и развивать софт скиллз ‒ и всё это самостоятельно.


Похожие статьи

Как изменились вакансии и зарплаты российских медработников в марте ‒ и что будет в апреле 2020

Как изменились вакансии и зарплаты российских медработников в марте ‒ и что будет в апреле 2020

Как изменились в России спрос на медработников и их зарплата после объявления пандемии коронавируса и что делают в апреле для тех, кто на переднем крае битвы с коронавирусом

03.04.2020 11:46

Последние статьи

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Сколько зарабатывают врачи в России ‒ не по отчётам, а по правде

Многие уверены ‒ клятва Гиппократа звучит так: «Клянусь работать в любое время дня и ночи бесплатно». Но во-первых, в медвузах сейчас дают клятву российского врача, а во-вторых, про бесплатный труд там ничего не говорится. Мы подсчитали ‒ как оценивают работу врача в России. Спойлер: несправедливо

17.06.2021 16:44
Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

Как поставить коллег на место ‒ 4 способа сделать это нежно

У каждого есть такой коллега, который портит жизнь. Ты можешь найти миллион способов поставить его на место, но что, если человек сам не осознаёт, что с ним что-то не так? А стоит намекнуть ‒ и проблема решится. Мы нашли 4 примера, как донести до коллег их неправоту ‒ нежно, аккуратно и вежливо

11.06.2021 14:51
После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

После работы снова работаю ‒ как найти идеальный баланс между работой и отдыхом

Почему work-life-balance перестал быть модным словом и превратился в настоящую проблему, как восстановить границы между работой и личной жизнью, зачем ставить цели и как работает правило трёх восьмёрок ‒ выбирай, что поможет сократить время работы и найти путь к себе

09.06.2021 11:48
Как обойти миллион конкурентов ‒ идеальная формула резюме от Google

Как обойти миллион конкурентов ‒ идеальная формула резюме от Google

Рекрутерам Google приходится нелегко ‒ на каждую вакансию приходит шквал откликов. Неудивительно, что они разработали жёсткую систему отбора резюме ‒ удивительно то, что об этой системе может узнать любой соискатель

28.05.2021 16:09
Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»