Главная  /  Новости  /  В Госдуме рассмотрят новые меры поддержки безработных сирот

В Госдуме рассмотрят новые меры поддержки безработных сирот

Дата:   | | Просмотров:   2 448

Комитет Госдумы по труду одобрил законопроект, по которому сироты, впервые ищущие работу, на протяжении 6 месяцев смогут одновременно получать пособие по безработице и стипендию за обучение.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект, согласно которому сироты, впервые ищущие работу, на протяжении шести месяцев смогут одновременно получать повышенное пособие по безработице и стипендию за обучение.

Как пишет «Парламентская газета», действующее российское законодательство дает данной категории граждан право получать повышенное пособие по безработице, однако как только сироты, которые впервые ищут работу, отправляются на прохождение дополнительного обучения, они перестают его получать. Причиной этого является назначение обучающимся стипендии.

Другими словами, сейчас дети-сироты, впервые ищущие работу, в каждый момент времени получают что-то одно: либо пособие по безработице либо стипендию. Законодатели предлагают изменить сложившуюся ситуацию.

По словам одного из авторов документа Ольги Баталиной, существует еще одна проблема с трудоустройством детей-сирот. Так, в период каникул они направляются специализированными учреждениями на временную работу для формирования трудовых навыков.

Стоит отметить, что временное трудоустройство означает наличие у сироты первичного трудового опыта, следовательно, такой ребенок уже не будет признан впервые ищущим работу и, соответственно, потеряет право на получение пособия по безработице.

Как отмечают авторы законопроекта, документ исправит сложившуюся ситуацию. Если он будет принят, то дополнительные расходы бюджета составят порядка 185 миллионов рублей.

Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями