Инвалиды могут получить приоритет при поступлении на госслужбу

Минтруд РФ подготовил план мероприятий, которые должны поспособствовать более успешному трудоустройству граждан-инвалидов. В их числе – получение инвалидами приоритета при приеме на государственную службу.

Как передает L!FE, в ближайшие годы планируется создать дополнительно 791 тысячу новых рабочих мест. По данным статистики, в стране работают только 25% от численности граждан-инвалидов трудоспособного возраста.

К 2020 году планируется увеличить количество работающих инвалидов на 800 тысяч человек. По прогнозам, через три года в России будет насчитываться полтора миллиона трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями.

Минтруд РФ для решения проблемы трудоустройства инвалидов предлагает принять следующие меры:

  • увеличить штрафы для работодателей за невыполнение квоты на прием инвалидов;
  • проверять, соблюдают ли работодатели требования по выделению рабочих мест инвалидам в соответствии с квотой;
  • в разы увеличить число проверок работодателей.

Кроме того, в Минтруде во втором полугодии 2017 года решат вопрос о возможности получения инвалидами приоритета при поступлении на государственную службу.

Также, уже в первом полугодии текущего года, в ведомстве подготовят рекомендации по включению в трудовые договоры с руководителями госкомпаний обязанности по трудоустройству инвалидов. Соответственно, при оценке деятельности руководителей госпредприятий будет учитываться новый показатель – по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В последнее время вопросам трудоустройства инвалидов в нашей стране уделяется огромное внимание. Так, ранее ГородРабот.ру рассказывал, что абитуриентам-инвалидам вскоре могут выдавать квоты на обучение с гарантированным трудоустройством.

[Опубликовано: 07.02.2017, 09:01; Просмотров: 2459]

Поделиться c друзьями