Эксперты оценили последствия повышения пенсионного возраста в России

Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста в России не совсем положительно скажется на рынке труда. Так, директор института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что это может привести к снижению производительности труда и уровня зарплаты.

Как пишет «Российская газета», с данным заявлением отчасти согласен заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. 

По мнению эксперта, пока можно не бояться старения рабочей силы, потому что это уже произошло в предыдущие годы. Отметим, что за последние 15 лет число работников старше 50 лет выросло на 15%. Также не произойдет в ближайшие годы и изменения количества совсем юных работников.

Капелюшников считает, что в связи с повышением пенсионного возраста можно будет говорить лишь о прибавки в 1,5-2 миллиона человек среди работающего населения и компенсации числа занятых не произойдет. Как же поведет себя зарплата и производительность труда в этом случае, по мнению эксперта, предугадать сложно.

Добавим, что профессор Российской экономической школы Ирина Денисова уверена, что повышение пенсионного возраста может привести к тому, что проблемы с трудоустройством у пожилых людей лишь увеличатся. 

[Опубликовано: 21.03.2017, 13:36; Просмотров: 2584]

Поделиться c друзьями