Общественный совет при Роструде обсудил проблемы трудоустройства инвалидов

На днях состоялось заседание Общественного совета при Роструде.

Как сообщается на официальном сайте Роструда, в ходе заседания участники обсудили проблемы трудоустройства инвалидов. По словам замруководителя Роструда Дениса Васильева, в России на конец прошлого года лишь 25% инвалидов трудоспособного возраста имели официальную работу. В конкретных цифрах это выражается в следующем: трудоустроены примерно 947 тысяч инвалидов из 3,7 миллионов.

На текущий год стоит план трудоустроить 31% инвалидов, т.е. дополнительно рабочие места должны быть предоставлены еще почти 200 тысячам граждан с инвалидностью. Роструд уже заключил соглашения о сотрудничестве почти со всеми регионами страны по вопросам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, заключены соглашения между службами занятости и отделениями Пенсионного фонда в каждом субъекте. Это сделано для того, чтобы формировать списки граждан, нуждающихся в помощи при трудоустройстве, причем в список включаются и те инвалиды, которые не обращаются самостоятельно за помощью в службу занятости.

Как отметил замглавы Роструда, для успешного трудоустройства инвалидов необходимо обеспечивать качественные рабочие места. Речь идет о квотировании рабочих мест, ведь во многих случаях квоты не выполняются. Следовательно, нужно уделить решению этой проблемы больше внимания и устранить такое явление, как формальное квотирование, когда никакого трудоустройства инвалидов даже не планируется.

Участники заседания высказались положительно о той работе, которую проводит Роструд по данному направлению. Напомним, что Минтруд сейчас готовит ряд законопроектов, направленных на улучшение ситуации в сфере трудоустройства инвалидов.

Ранее замглавы Роструда заявил, что граждане с инвалидностью имеют низкую мотивацию для трудоустройства.

[Опубликовано: 27.03.2017, 21:20; Просмотров: 2672]

Поделиться c друзьями