Роструд: россияне стали реже обращаться на биржу труда

В Федеральной службе по труду и занятости сообщили, что по результатам I квартала текущего года число обращений россиян на биржу труда снизилось на 10%.

Как пишет RT, в первом квартале этого года в службу занятости населения за помощью в поиске работы обратились около 890 тысяч человек. За аналогичный период 2016 года этот показатель составил 990 тысяч человек.

Чаще всего «гостями» службы занятости становятся представители рабочих профессий (60%). Руководители и высококвалифицированные специалисты, а также специалисты среднего уровня реже обращаются на биржу труда.

Снижение числа обращений в службу занятости говорит вовсе не о падении уровня безработицы, а о том, что все больше россиян предпочитают трудоустраиваться самостоятельно, без посторонней помощи, в том числе и неофициально.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин отметил, что в стране 40% рабочей силы – это безработные или люди, которые трудятся на «сером» рынке труда.

По его мнению, основными причинами нелюбви к бирже труда являются размер пособия по безработице и подбор работы не по специальности. Многие граждане просто не видят смысла обращаться к государству за помощью в поиске подходящей работы.

Ранее ГородРабот.ру рассказывал, в каких сферах самые высокие и самые низкие заработки.

[Опубликовано: 25.05.2017, 16:02; Просмотров: 2952]

Поделиться c друзьями