В Саратовской области каждый пятый работник получает «серую» зарплату

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова заявила, что в регионе около 20% трудоспособных жителей трудятся в «тени», получая зарплату в конверте.

Как пишет Версия-Саратов, неформальный рынок труда, по мнению Шваковой, превратился в самостоятельный сектор экономики. Она отметила, что в области чаще всего зарплату в конверте получают работники сферы сельского хозяйства, индустрии красоты, сферы строительства и грузоперевозок.

Швакова уверена, что легализация рынка труда дала бы прибавку к объему валового регионального продукта не менее 1,7% и это только при том условии, если бы людям платили минимальный заработок. Соответственно, областной бюджет возрос бы минимум на 5 миллиардов рублей.

Министр экономического развития Саратовской области считает, что если бы НДФЛ считался не по доходам, а по расходам – по ее мнению, это позволило бы сократить «серую» занятость. «Когда человек получает в месяц 10 000 рублей, или 7 900 рублей, он не может купить Maserati», − заявила Швакова, отметив, что любые диспропорции в доходах и расходах должны быть тщательно изучены.

По  мнению Шваковой, ограничение доступа «теневым» работникам к мерам социальной поддержки и сокращение наличного денежного оборота также относятся к мерам, которые позволили бы сократить теневой сектор экономики в регионе.

Читайте также: Конфликты на работе: 5 методов «управления гневом».

[Опубликовано: 13.07.2017, 18:40; Просмотров: 2468]

Поделиться c друзьями