Госдума РФ приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в Гражданский кодекс РФ, определяющие правовой статус самозанятых граждан.

Как пишет РБК, изменения, принятые законодателями, дадут возможность гражданам осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности без ранее обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сообщается, что точный перечень видов деятельности, по которым не надо будет больше регистрироваться как ИП, утвердит правительство РФ.

Как отметил один из авторов проекта, глава комитета Госдумы Павел Крашенинников, поправки, внесенные в ГК РФ, позволят миллионам самозанятых граждан заниматься законной деятельностью, без подачи кипы всевозможных документов – все это позволит выйти им из «тени», не считаться нарушителями и, наконец, вздохнуть с облегчением.

Напомним, о разработке этого проекта стало известно еще в конце мая. Над документом работали Минфин, Минтруда и Минэкономразвития. Текст законопроекта определял критерии, по которым ИП можно отличить от самозанятых граждан и работников, трудящихся по официальному трудовому договору. Таким образом, проект призван упростить порядок деятельности, а также порядок предоставления различных льгот самозанятым гражданам.

Читайте также: Дайджест свежих новостей рынка труда.

[Опубликовано: 14.07.2017, 14:01; Просмотров: 3355]

Поделиться c друзьями