В Таджикистане отмечается резкое снижение трудовой миграции

Глава Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода заявил, что в стране зафиксировано уменьшение потока трудовых мигрантов в Россию.

Как пишет Lenta.Ru со ссылкой на местные СМИ, в течение первого полугодия 2017 года из Таджикистана на работу за рубеж отправились 242,8 тысячи человек – это на 21% ниже показателей первых шести месяцев прошлого года. При этом 97,6% выехавших (а это 237 тысяч человек) отправились в Россию. В январе-июне 160 тысяч человек вернулись обратно в Таджикистан.

Тагойзода отметила, что для жителей Таджикистана вскоре могут открыться рынки труда в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Южной Корее. По ее словам, вопросы находятся на стадии изучения, соответствующие двухсторонние соглашения уже подготовлены.

В то же время ожидаются определенные трудности, в Европе и Азии востребованы высококвалифицированные работники со знанием языка, а это затрудняет перенаправление миграционных потоков. Согласно данным экспертов, в России работают около 800 тысяч граждан Таджикистана. 

Ранее ГородРабот.ру рассказывал, что профсоюзы предрекают будущую массовую безработицу в России в связи с реализацией плана Минэкономразвития по повышению производительности труда в стране.

[Опубликовано: 21.07.2017, 23:29; Просмотров: 1556]

Поделиться c друзьями