Уполномоченный по правам человека в РФ выступила «за» забастовки

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в России следует усовершенствовать законодательство о проведении забастовок. По ее мнению, это поможет работникам отстаивать свои трудовые права.

Как пишет ТАСС, Москалькова заявила, что поддержала бы совершенствование законодательства по консолидированным протестам.

«Нужно совершенствовать законодательство, конечно, в том числе и право на забастовку трудового народа», − такое мнение высказала Москалькова, отвечая на вопрос журналистов о необходимости предоставления профсоюзам права на организацию забастовок солидарности.

Добавим, что, так называемые, забастовки солидарности – это протесты, непосредственно не связанные с трудовыми конфликтами на каком-то конкретном предприятии.

Как напомнил член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, в нашей стране забастовки солидарности не разрешены.

 «Что касается обычных забастовок в ходе трудовых конфликтов, то процедура их проведения в законодательстве носит фактически запретительный характер, поэтому, по официальным данным, забастовки в России исчисляются единицами», − отметил Кравченко.

Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков призвал к соблюдению прав профсоюзов, включая право на забастовку.

Развитие рынка труда и защиту трудовых прав работников обсуждают министры труда стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, как в России реализуется проект по повышению производительности труда, и высказал мнение по вопросу защиты трудовых прав работников в условиях цифровой экономики.

[Опубликовано: 26.07.2017, 17:14; Просмотров: 1757]

Поделиться c друзьями