В России растет объем «теневых» зарплат

По итогам первого квартала 2017 года, объем «теневых» зарплат в России увеличился на 20%, до 2,4 триллионов рублей, передает Газета.Ru.

Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период показатель достиг отметки лишь в 2 триллиона рублей.

По данным Росстата, в стране увеличивается не только общий объем скрытой оплаты труда, но и объем смешанных доходов.

По мнению экспертов, рост объема «серых» зарплат связан с кризисом − люди стараются поправить собственное материальное положение, используя различные возможности для подработки.

«Когда открытые доходы падают, понятно, что люди стараются это как-то компенсировать, в том числе и через занятость в теневом секторе», − отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Размер теневых зарплат за последние шесть лет достиг по итогам прошлого года своего минимума − 10,3 триллиона рублей. Объем зарплат «теневых» работников опустился до 25,3% − это минимальное значение за шесть последних лет. Для сравнения, в 2015 году этот показатель равнялся 25,4%.

«Фонд неформальных зарплат не опускался до такого уровня с начала десятилетия», − говорится в статистическом ежегоднике «Национальные счета России» Росстата.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, подобное снижение вполне логично и наблюдается уже не первый год, ведь денег становиться меньше во всех секторах экономики.

Согласно данным Росстата, в стране в первом квартале этого года в «теневом» секторе экономики были заняты 13,4 миллионов граждан, что составляет 18,7% от общего числа занятых. В прошлом году неофициально трудились 15,4 миллионов человек. Чаще всего «нелегалы» встречаются в сфере торговли, строительства, сельского хозяйства.

Напомним, согласно данным Министерства труда РФ, в России в первом полугодии 2017 года уже легализовано более 810 тысяч «теневых» работников. 

[Опубликовано: 15.08.2017, 23:38; Просмотров: 2468]

Поделиться c друзьями