Роструд заявил, что в России нет роста неформальной занятости

Эксперты Роструда не согласились с выводами специалистов Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС о повышении в России доли теневого рынка труда, передает ТАСС.

В Роструде заявили, что за 2,5 года в стране были легализованы 5 миллионов работников. По мнению же экспертов, доля неформальной занятости выросла по сравнению с прошлым годом с 40,3% до 44,8%, соответственно, выросло и число работников, постоянно включенных в теневой рынок труда – с 28,8% до 31,4%.

Если говорить точнее, то еще 23 миллиона человек, по мнению экспертов РАНХиГС, получают зарплату в «конвертах».

«Для того, чтобы минимизировать издержки, часть бизнеса ушла в тень», − считает директор по социальным исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, объясняя рост доли теневого рынка труда экономическим спадом в стране.

По словам замруководителя Роструда Михаила Иванкова, ведомство не согласно с такими выводами экспертов, поскольку они основаны только на данных социологического опроса. Он напомнил, что в стране, начиная с 2015 года, ведется целенаправленная работа по выявлению фактов неформальной занятости.

«По итогам этой работы за два с половиной года в субъектах Российской Федерации легализовано свыше 5 миллионов работников», − отметил Иванков, добавив, что благодаря этому в бюджет Пенсионного фонда РФ поступило 27,3 миллиардов рублей. К тому же, дополнительные финансовые средства поступили в региональные бюджеты за счет отчислений НДФЛ.

Ранее ГородРабот.ру рассказывал, что в России растет объем «теневых» зарплат. По итогам первого квартала 2017 года произошло увеличение на 20%.

[Опубликовано: 24.08.2017, 22:11; Просмотров: 1713]

Поделиться c друзьями