Эксперты озвучили профессии будущего

В Москве в ходе осенней сессии цикла «Образ будущего», организованной Комитетом гражданских инициатив, Общероссийским гражданским форумом и компанией «Яндекс», обсудили перспективы рынка труда в эпоху индустриализации и роботизации, передает ТАСС.

По мнению специалистов, уже в скором будущем с рынка труда исчезнут профессии бухгалтеров, чиновников и охранников. Как считает директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член Экспертного совета при Правительстве РФ, соруководитель группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика» Дмитрий Песков, эти три профессии создают искусственную занятость. По его мнению, данные специальности можно отнести к категории ненужных.

«У нас 40 с лишним лет осознанной политики формирования в стране искусственной занятости. Из 145 миллионов жителей вклад в ВВП, по официальным данным, вносят меньше 70 миллионов человек, а если посчитать по нормальным методикам − 20 миллионов человек. А если подсчитать хорошо, то 10 миллионов человек. Все остальное − искусственная занятость», − заявил Песков.

Как прогнозирует директор отделения Сomputer Science Школы анализа данных, HR-директор «Яндекса» Елена Бунина, наиболее востребованными специальностями через 5-7 лет станут дизайнеры, программисты и менеджеры. Их работа будет нацелена на создание роботов.

По мнению Пескова, в 2020-х годах государству придется заняться переквалификацией ненужных специалистов, чтобы затем использовать их в полезных сферах. Он считает, что наиболее востребованными специальностями станут те, которые будут поддерживать гармонию и социальные отношения.

Исчезновение коснется не только профессий бухгалтера и охранника – по мнению специалистов, к 2030 году в России исчезнут 57 специальностей. В их числе: копирайтер, корректор, библиотекарь, документовед, турагент, нотариус, экскурсовод, журналист, переводчик, билетер, оператор кол-центра, курьер, машинист товарного состава, швея, носильщик, официант, тренер и некоторые другие.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь взамен «ушедшим» профессиям, появятся 186 новых специальностей в 25 сферах, в том числе медицинской, авиационной, туристической, строительной и культурной.

Эксперты назвали профессии будущего: сетевой врач, разработчик киберпротезов и имплантов, тканевый инженер, проектировщик «умного» дома, экоаналитик и проектировщик 3D-печати в строительстве, специалист по преодолению системных экологических катастроф, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, технолог рециклинга летательных аппаратов, игромастер, science-художник, медиаполицейский, личный тьютор по эстетическому развитию, инфостилист, дизайнер эмоций, дизайнер виртуальной среды обитания, адвокат по робоэтике, биохакер на фрилансе.

Читайте также: Суточный график работы: отдых, оплата, тонкости организации.

[Опубликовано: 28.09.2017, 09:38; Просмотров: 568]

Поделиться c друзьями