Методика проведения профориентации в школах устарела – эксперт

Руководитель программы по развитию системы ранней профориентации «Zaсобой» Наталья Алиева на пресс-конференции в ТАСС, посвященной акции «Всероссийская профдиагностика − 2017» заявила, что методика проведения профориентационной работы среди старшеклассников устарела на десятилетия, передает ТАСС.

«Подобные тестирования в регионах организуются по методикам 1992 года. Абсолютно устарели и методики, и данные, которые выдают ребятам по итогам такого тестирования», − сказала Алиева.

Как отметила эксперт, далеко не всегда в школах есть современный инструментарий для проведения профориентационных мероприятий. Алиева добавила, что школьники уже получили возможность на бесплатной основе проходить такое тестирование и получать результаты.

Напомним, в прошлом году в акции «Всероссийская профдиагностика – 2017» участвовали 70 тысяч человек. Ожидается, что в этом году тестирование пройдут же 700 тысяч человек.

Как отметил президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Серебряков, используемая для профориентации методика – это сложный, многослойный психометрический тест, исследующий мотивацию и интересы, а также интеллектуальные способности и личные особенности каждого тестируемого.

Совмещая полученные данные, проводится анализ. В итоге человек получает список подходящих ему профессий, а также перечень областей, где он мог бы максимально эффективно проявить свои качества. «Мы не говорим о конкретных профессиях, мы рекомендуем направление», − отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что акция «Всероссийская профдиагностика − 2017», участниками которой станут учащиеся 9-11 классов, продлится до 14 октября во всех регионах России.

[Опубликовано: 05.10.2017, 22:01; Просмотров: 49]

Поделиться c друзьями