Главная  /  Новости  /  Эксперты: Россию ждет дефицит некоторых специалистов

Эксперты: Россию ждет дефицит некоторых специалистов

Дата:  | | Просмотров:  195

По мнению экспертов, Россию ждет дефицит специалистов, имеющих способность к выполнению аналитической и творческой работы, к импровизации и самостоятельному принятию решения, пишет Российская газета.

Эксперты: Россию ждет дефицит некоторых специалистов

По мнению экспертов, Россию ждет дефицит специалистов, имеющих способность к выполнению аналитической и творческой работы, к импровизации и самостоятельному принятию решения, передает Российская газета

По некоторым оценкам, к 2025 году нехватка кадров может достигнуть 10 миллионов человек. Одновременно столько же работников станут невостребованными на обновленном рынке труда. О перспективах рынка труда в России говорится в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенное The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures. 

Эксперты считают, что такое развитие событий станет возможным вследствие нескольких причин. Так, из-за системы образования, которая сейчас готовит преимущественно работников, способных выполнять лишь типовые задачи, а не фантазировать и проявлять инициативу. 

Кроме того, большая доля занятых из-за низких зарплат работает в условиях «трудовой бедности», ведь почти 6,5% трудоспособного населения России, а это ни много ни мало 4,9 миллиона человек, получают заработную плату на уровне МРОТ.  

Еще один момент отметили эксперты − подорван престиж профессий, которые требуют длительного сложного обучения и высокой квалификации (врачи, педагоги, научные работники). Чтобы не допустить воплощения в жизнь прогноза экспертов, в стране должен появиться системный подход к развитию человеческого капитала, должны усовершенствоваться системы переквалификации и переобучения, считают они. 

Читайте также: Статистика зарплат: свежие цифры рынка труда − сентябрь 2017.

Россия Дефицит кадров Рынок труда
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями