Эксперт: численность бедного населения в России снизилась

Дата:   | |
Просмотров:   2 506
|

Эксперт: численность бедного населения в России снизилась

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева поделилась своим мнением по поводу ситуации на рынке труда.

Как пишет Российская газета, эксперт считает, что задача выйти из бедности для России еще долгое время останется самой актуальной. Впервые за последние четыре года численность бедного населения в стране снизилась. В прошлом году за чертой бедности находилось примерно на 1 миллион 700 тысяч человек больше, чем в настоящее время. В мировом масштабе Россия относится к странам со средним уровнем доходов, она не самая бедная в мире. В то же время нельзя сбрасывать со счетов наличие большого количества людей, которые еле сводят концы с концами.

«Бедность – не вполне экономическое понятие. Бедность существует всегда и везде, вопрос только в ее масштабе и структуре», - отмечает эксперт. По ее мнению, «нынешняя бедность – это не бедность недоедания, не голодные обмороки на улице».

В стране 15% населения (22 миллиона человек) имеют доходы ниже прожиточного минимума. Причем две трети бедных – это семьи с детьми, отмечает Малева. Более того, среди них более 60% – это семьи, в которых есть люди трудоспособные, работающие. Говоря о возможности выхода из бедности, эксперт отмечает, что от нее нельзя избавиться полностью, но можно ее минимизировать.

«Речь идет о дефиците ресурсов для достижения существующего социального стандарта, причем стандарта, постоянно и быстро повышающегося», - отметила Малева.

Она добавила, что в России глубина бедности и ее характер со временем изменился, бедность стала «цивилизованной», и ее масштаб можно удерживать в социально приемлемых рамках.

Читайте также: Новости и исследования рынка труда – коротко о самом интересном.

Рынок труда Бедность
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости