Доля теневой экономики в России держится на уровне 8-15%

Дата:   | |
Просмотров:   75
|

Доля теневой экономики в России держится на уровне 8-15%

Глава Росстата Александр Суринов заявил, что в последние годы доля теневой экономики в России колеблется на уровне 8-15%.

Как передает ТАСС, в настоящее время отмечается изменение ситуации на «теневом» рынке труда.

«Когда мы говорим о ненаблюдаемой экономике, мы оцениваем ее как разницу между ВВП при расчете производственным методом и ВВП, рассчитанным методом использования доходов», - сказал Суринов.

По его словам, следует различать понятия «ненаблюдаемая экономика» в целом и «неформальная занятость». Имеется ввиду незаконное производство товаров и услуг, которые нельзя производить и которыми нельзя торговать на данной территории, скрытое производство товаров и услуг, а также неформальный сектор экономики, когда домашние хозяйства производят товары и услуги, и производство товаров, которые домашние хозяйства потребляют сами для себя, пояснил чиновник.

По словам Суринова, когда речь идет о ненаблюдаемой экономике, она оценивается как разница между производством и использованием товаров. Ранее заместитель министра финансов Владимир Колычев заявил, что Минфин направил в правительство свои предложения по налоговой реформе, которые в том числе касаются вывода бизнеса из тени. Предложенные меры, которые, предположительно, вступят в силу в 2019 году, сделают невыгодным нахождение бизнеса в «тени».

Читайте также: Новости и исследования рынка труда – коротко о самом интересном.

Экономика Теневая занятость
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости