Раскрыт объём серых зарплат в России

Дата:   | |
Просмотров:   94
|

Аналитики подсчитали объём серых зарплат в России.

В России более 15 миллионов человек получают серую зарплату, - говорит Lenta.ru. Напоминаем, с серых зарплат не отчисляются налоги.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в середине 2019 года Госдума представит законопроект по борьбе с неофициальной зарплатой в России.

В 2017 году первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщал, что годовой объем «теневых» зарплат россиян составляет более 10 триллионов рублей.

Одна из самых перспективных идей по снижению серых зарплат - повышение ставок косвенных налогов и снижение ставок прямых налогов. 

В начале 2018 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что реальные доходы россиян растут. Министр считает, что реальные доходы россиян увеличились из-за снижения числа трудоспособного населения. Получается, чем больше в России пенсионеров, тем больше зарплаты у работников компаний. Уже сейчас компании испытывают нехватку кадров, поэтому увеличивают зарплаты для привлечения сотрудников. 

По подсчетам  GorodRabot.ru , в среднем доля неофициальной зарплаты составляет 50%-70%. Если средняя зарплата в России - 34 354₽, из них 20 000₽ не учитываются.  

В основном работодатели принимают сотрудников с зарплатой МРОТ, а остальную часть платят в конверте. Получается, общий объём серой зарплаты в России составляет порядка 300 млрд рублей.

МРОТ Исследование Статистика Минтруд ГородРабот.ру Серая зарплата Комиксы GR Зарплата в конверте
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости