В России тарифы ЖКХ вырастут в 2 раза

Дата:   | |
Просмотров:   85
|

Эксперт рассказал о том, как рост НДС повлияет на тарифы ЖКХ.

Минэкономразвития предложило учитывать увеличение НДС не только в стоимости товаров, но и в стоимости ЖКХ. Эксперты не согласны с этим предложением.

Директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что увеличение НДС до 20% при оплате ЖКХ приведёт к росту цен коммунальных услуг.

Минэкономразвития в свою очередь сообщил, что цены на жилищно-коммунальные услуги подниматься не будут. Вырастет только величина налога, которая перечисляется в бюджет.

«Если будет принято предложение Минэкономразвития, то увеличение сумм в платежных документах потребители увидят дважды – сначала только за счет увеличения НДС в составе тарифа, а затем еще и за счет роста самих тарифов”, - говорит Ирина Генцлер.

По мнению Ирины, увеличение тарифов ЖКХ, возможно, компенсирует увеличение НДС. Но вместе с увеличением тарифов вырастет количество должников по коммунальным услугам.

«В большинстве регионов с невысоким уровнем доходов населения максимально допустимая доля расходов на ЖКУ в семейном доходе – 22%. Возможно, государству пора установить единый, более низкий показатель максимальных расходов граждан на ЖКУ и помогать регионам оказывать поддержку малообеспеченным семьям по оплате базового набора жизнеобеспечивающих услуг», – подчёркивает Генцлер.

НДС Минэкономразвития ЖКХ Госуслуги Ирина Генцлер Коммуналка
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости