Российский рынок труда не приспособлен для пенсионеров

Дата:   | |
Просмотров:   1 574
|

Эксперты рассказали, почему российским пенсионерам сложно найти работу.

Специалисты выяснили, что около 43,6 миллионов пенсионеров на данный момент продолжают работать - в основном в сферах образования, здравоохранения и творчества. Причина - пенсия россиян составляет 31% от прежней заработной платы, а неработающие пенсионеры живут на грани бедности.

В среднем пенсионеры работают ещё 6,4 года после наступления пенсионного возраста.

Проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов считает, что современный рынок труда не приспособлен к работникам старших возрастов.

"Это и сокращение рабочих мест на протяжении последних 25 лет, и отсутствие развитого с историей нескольких поколений малого и среднего бизнеса, и изменения требований к профессиональным знаниям, и создание новых профессий", - говорит Сафонов.

По расчетам ежегодно на пенсию выходят примерно 2,1 млн человек. Это значит, что число трудоспособных людей в России, не ушедших на пенсию, в 2019 году составит 2 млн человек.

По другим исследованиям выяснилось, что только 29% российских компаний готовы брать специалистов предпенсионного возраста на работу.

Исследование Пенсионеры Эксперты Пенсионная реформа Александр Сафонов Традоспособность
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости