В России высокий процент низкооплачиваемой работы

Дата:   | |
Просмотров:   1 749
|

Высшая школа экономики провела исследование, в результате которого выяснилось что в России процент работников с низкой оплатой труда сокращается очень медленно.

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела исследование по числу низкооплачиваемых сотрудников в России. Как показывает статистика, в России за несколько лет существенно сократилось их число, но процент по-прежнему остается высоким. Эксперты ВШЭ - Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников и Анна Шарунина - сравнили показатели экономического положения и здоровья населения за 2002-2016 годы.

В 2002 году зафиксировано 30% работающих с низкой зарплатой. В 2016 году - 25%. За 14 лет процент низкооплачиваемых работников снизился всего лишь на 5%.

Сейчас каждый 10 россиянин получает ½ - ⅔ от средней заработной платы по стране.

Исследование показало, что локальный рынок труда узок в России. Высшее образование снижает риск трудоустройства на должность с низкой зарплатой, а для людей старше 55 лет наоборот этот риск повышается. Если устроиться на работу в промышленность, то зарплата будет соответственно высокой, но работа - «вредная». При этом характеристики высшее образование+высококвалифицированная профессия в совокупности не исключат риск трудоустройства на работу с низкой зарплатой. Об этом сообщает Коммерсант.    

Трудоустройство Работа ГородРабот.ру Низкая зарплата НИУ ВШЭ
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости