Минтруд намерен бороться с нарушением прав работников

Дата:   | |
Просмотров:   430
|

Минтруд выдвинул идею о внесении штрафов для организаций, нарушающих права работников в выборе банк для перечисления зарплаты.

Коммерсант сообщает о намерении Минтруда принять меры по устранению нарушения прав работников в выборе зарплатного банка. Власти собираются штрафовать должностных лиц на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а юрлиц на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

Первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина выразило свое мнение на этот счет.

«Для того чтобы какой-либо закон работал, важно учитывать не силу наказания, а его неотвратимость. Если есть лазейки — грозите хоть колесованием, все равно закон не будет работать как нужный мотиватор. У нас есть тяжелые и болезненные проблемы рынка труда — прежде всего, огромная конкуренция за места с более или менее достойной заработной платой. Получается классическая резервная армия труда, которая давит на тех людей, которым повезло иметь работу с приличной зарплатой. Подозреваю, что по России в целом это особо работать не будет».

Получается, что штрафы не простимулируют работодателей отказаться от нарушения прав работников в выборе банка для перечисления зарплаты.

На данный момент сотрудники организаций не показывают инициативу в данном вопросе. Они не обращаются во всевозможные инстанции, чтобы устранить эту проблему. Пока работники сидят на месте работодатель будет дальше «гнуть свою линию».   

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что решение Минтруда внести штрафы за нарушение прав работников в выборе зарплатного банка не даст никаких результатов.

«Я не представляю, как может воздействовать штраф в 10 тыс. руб. на руководителей, если речь идет о какой-то крупной организации с миллиардным оборотом. То же самое — в отношении юридических лиц. Если и будет возможность выиграть подобный суд, то, скорее всего, против какого-нибудь малого предприятия. Но, я думаю, что малое предприятие не принуждает никого к тому, чтобы держать деньги в определенном банке. Это скорее касается каких-то крупных организаций, в том числе государственных. Поэтому подобные суммы ничего не изменят, а просто дадут возможность отчитаться, что проделана работа».

Минтруд ГородРабот.ру Работники Зарплатный банк Андрей Бунич Анна Очкина
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости