Часть пенсий покроют алиментами дети

Дата:   | |
Просмотров:   7 659
|

Правительство нашло способ сократить расходы на выплату пенсий за счёт алиментов с детей пенсионеров

На данный момент в Семейном кодексе прописана обязанность детей 18+ обеспечивать родителей с ограниченными возможностями. Однако в связи с проведением пенсионной реформы в 2019 году пенсионный возраст повысится. Поэтому депутаты рекомендуют оставить возраст для выплаты алиментов на прежнем уровне: для женщин - 55 лет и мужчин - 60 лет. Об этом сообщает АО «Аргументы и факты».   

«Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста. Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения», - отметил автор законопроекта Павел Крашенинников.

Введение алиментов для пенсионеров поможет государству уменьшить часть расходов на пенсии, переложив их на родственников.  

«Осталась женщина после 55 лет или мужчина после 60 лет без работы? Или заработок у них низкий? Значит, можно потребовать алименты с детей. А если нет детей, можно взыскать деньги с внуков или внучек, с братьев или сестёр (которые сами ещё не стали предпенсионерами). Мало того, Семейный кодекс даёт право взыскивать алименты не только с кровных родственников. Их могут платить падчерицы, пасынки и даже те, кого человек воспитывал не меньше 5 лет», - пояснил адвокат Евгений Корчаго.

Однако Корчаго отметил, что россиянам несвойственно требовать алименты с детей. Чаще всего они просят деньги для обеспечения достойных условий жизни несовершеннолетним детям.

Также адвокат рассказал, что размер алиментов четко не установлен. Его назначает суд на основании финансового положения плательщика и потребностей пенсионера. При этом если у родителя несколько детей, но в суд он подал на одного, судья после определения суммы алиментов делит их на всех детей.  

Пенсионеры Алименты ГородРабот.ру Павел Крашенинников Семейный кодекс Евгений Корчаго
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями