Кандидатов проверят на наличие долгов при трудоустройстве

Дата:   | |
Просмотров:   80
|

ФССП предлагает ввести обязанность для работодателей сообщать ведомству о приёме на работу должников.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разрабатывает проект, в результате которого при трудоустройстве в госструктуры кандидата будут проверять на наличие долгов. Об этом сообщает Российская Газета со ссылкой на интервью с директором ведомства.  

«Пока прорабатываем на экспертном уровне. В перспективе хотели бы распространить такое требование на всех работодателей, но начать и отработать систему сначала предполагаем всё-таки в государственных структурах. Сама проверка - это вопрос 15-20 секунд: необходимо зайти в банк данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов и ввести данные человека. Многие работодатели уже проводят такие проверки, мы хотим, чтобы они информировали нас, что должник трудоустраивается в организацию», - заявил директор ФССП России Дмитрий Аристов.

Однако он также предупреждает о незаконности отказа в трудоустройстве из-за долгов. Целью проекта является уведомление ФССП о том, что должник принят на работу и может начать сокращать сумму задолженности.  

«В законе нет такого основания в отказе в приёме на работу, как наличие долгов. Если человека не примут из-за долга, это будет незаконно. Мы не предлагаем вводить такие ограничения для должников, речь только об информировании. Что же касается проверок, то многие работодатели и из государственных структур, и из серьёзных компаний уже нередко проверяют кандидатов. Из 80 миллионов обращений за год к банку данных исполнительных производств немалую долю составили именно проверки работодателей. Мы ничего нового не изобретаем, просто хотим из права сделать обязанность», - отмечает Аристов.

Долги Работодатели ГородРабот.ру ФССП Проверка Дмитрий Аристов
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями