Роботы вернут производство в индустриальные страны

Дата:   | |
Просмотров:   47
|

Роботы стали альтернативой дешёвому труду азиатских работников.

Нюрнбергский Институт исследований рынка труда (IAB) совместно с Международной организацией труда в ходе проведённого исследования пришли к выводу, что размещение производства в развивающихся странах, таких как Индия, Бангладеш, Пакистан, Бразилия, Мексика, больше не приносит прибыли. Дешевизна рабочей силы перестала быть решающим фактором.

Исследователи проанализировали, как влияла автоматизация рабочих процессов на расходы предприятий в период с 2005 по 2014 годы и в индустриальных, и в пороговых странах. Использование роботов настолько снизило расходы, что некоторые предприятия, в том числе Ford, General Electric и Walmart, уже вернули производственные цеха обратно - в Европу и США. Это стоило пороговым странам 5% рабочих мест.

С 2005 по 2014 годы роботизация позволила сократить рабочие места. Но если в индустриальных странах их количество уменьшилось на 0,5%, то в пороговых - на 14%. По данным МВФ, автоматизация оставит без работы прежде всего женщин в развивающихся странах.

Однако, по прогнозам экспертов, западные предприятия в будущем не смогут полностью отказаться от размещения производства в азиатских странах, чтобы не лишиться перспективного рынка сбыта.

Рабочие места Производство Роботизация Роботы
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями