Россияне стали больше тратить на товары и услуги

Дата:   | |
Просмотров:   48
|

Россияне стали больше тратить на покупки непродовольственных товаров и услуг.

Росстат выяснил, что россияне за 9 месяцев 2018 года стали тратить на покупку товаров и услуг больше на 6,4%. Об этом сообщает Российская Газета.

По сравнению с сентябрём 2017 года структура оборота розничной торговли несколько поменялась. Если в 2017 году доля продовольственных товаров составила 48,1%, непродовольственных - 51,9%, то в 2018 году - 46,7% и 53,3% соответственно, то есть россияне стали меньше тратить на питание и больше - на товары и услуги.

Отмечается рост оборота общественного питания - на 3,9%, доли платных услуг, предоставляемых населению - на 2,4% и затрат на проезд - на 6,7%. Россияне стали больше тратить на посещение кино и театров, чаще ездить на такси, ходить в кафе и фитнес-клубы.

Директор Центра конъюнктурных исследований научно-исследовательского университета НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что население с 2015 года  придерживалось сберегательной модели в потреблении. Это значит, что россияне не тратили деньги на необязательные услуги - химчистку, прачечную, процедуры в салонах красоты. Но в 2018 году ситуация начала меняться.

«Зарплата, которая составляет в доходах населения 65 процентов, растёт уже не первый год подряд. С начала этого года Росстат показывает рост среднемесячной начисленной заработной платы около 11 процентов. (...) Люди получают деньги, которые могут потратить, стимулируя таким образом выпуск новой продукции», - считает Остапкович.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева подчёркивает, что нужно помнить о сезонности трат:

«Летом люди склонны более позитивно оценивать свой уровень жизни. Купили детям новую одежду, отправили их в лагерь, вроде всё хорошо, жизнь налаживается. А осенью дети вернулись, пошли в школу, начались платные кружки, спортивные секции - денег уже ни на что не хватает. И придётся снова экономить».

Росстат Рост зарплат ГородРабот.ру Услуги Товары Татьяна Малева НИУ ВШЭ РАНХиГС Рост затрат Георгий Остапкович
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями