Доходы бедных россиян выросли в 10 раз

Дата:   | |
Просмотров:   1 941
|

С 1994 года доходы бедных в России выросли в 10 раз, но этот слой населения всё равно не перешёл в средний класс.

Всемирный банк опубликовал исследование «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994–2015 годах». Согласно исследованию, рост доходов малообеспеченных граждан привёл к снижению расслоения населения России.

В основе исследования - анализ коэффициента Джини, который показывает степень доходного неравенства. Коэффициент Джини находится в пределах от 0 до 1 - чем он ближе к единице, тем более выражено расслоение общества по доходам. В России коэффициент Джини снизился с 0,47 пункта в 1994 году до 0,31 пункта в 2015 году. По мнению экспертов Всемирного банка, эта динамика представляет особый интерес для исследования, поскольку противоречит ожидаемой.

Исследование Всемирного банка основано на данных ВШЭ. Эксперты утверждают, что неравенство доходов в России уменьшилось не благодаря перераспределению возросших доходов. Причина - рост доходов самых бедных слоёв населения, особенно в сельских районах. Доходы этой группы росли в 10 раз быстрее, чем доходы обеспеченных граждан, но даже такие темпы роста не позволили бедным перейти в средний класс.

Рост доходов наблюдался при переходе от полной занятости к частичной, от неформальной к формальной и при повышении в должности. Переход из частного в госсектор не приводил к существенному повышению доходов.

По данным Росстата, коэффициент Джини в России в январе-сентябре 2018 года равен 0,402.

Доходы Неравенство Бедные Всемирный банк
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями