Любая переработка должна быть оплачена

Дата:   | |
Просмотров:   46
|

В России всё больше сотрудников добровольно “горят на работе”.

Основатель сервиса Reddit Алексис Оганян, выступая в Португалии на конференции Web Summit, заявил, что переработка стала “одним из самых опасных и токсичных явлений в технологической отрасли”. Об этом сообщает интернет-газета Ридус.   

С ним согласна гендиректор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис:

«Когда у человека искажается баланс между работой и отдыхом, он очень быстро теряет работоспособность, выгорает эмоционально и физически. У него начинаются проблемы со здоровьем, и производительность и качество его труда снижаются. То есть переработки не просто разрушают личность человека - они нерациональны для компании с экономической точки зрения, потому что когда такой трудоголик сходит со сцены, фирме приходится тратить ресурсы на поиск замены, время на вхождение новичка в коллектив».

Она также отмечает, что делать работника расходным материалом нецелесообразно. Такой сотрудник может «сгореть на работе». В итоге компания будет вынуждена тратить деньги и ресурсы на поиск нового.

«По закону, если работник проводит на работе более 40 часов в неделю, переработки должны быть ему оплачены либо деньгами, либо дополнительными днями к отпуску. Обычно это оговаривается в трудовом договоре, где может быть записано, что рабочий день ненормированный, и это компенсируется тем или иным способом. Другое дело, что в „приступе энтузиазма“ работник не всегда обращает внимание на такие вещи, а работодатель не всегда мотивирован ему об этом напоминать», - предупреждает эксперт.

ГородРабот.ру Переработка Reddit Алексис Оганян Мария Маргулис
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями