Профессиональное выгорание ухудшает зрение

Профессиональное выгорание ухудшает зрение

Учёные СФУ назвали последствия профессионального выгорания.

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) провели исследование и выяснили, что профессиональное выгорание приводит к  снижению контрастной чувствительности глаз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова доцента кафедры психологии развития и консультирования Института педагогики, психологии и социологии СФУ Елены Федоренко.

"Мы обнаружили, что переживание человеком хронического стресса оказывает существенное влияние на его способность качественно перерабатывать информацию, поступающую визуальным путём. Это исследование (...) даёт возможность поразмышлять о способах оперативной диагностики симптоматики эмоционального выгорания в организации для принятия оперативных мер, способствующих восстановлению работников", - пояснила Федоренко.

Участники эксперимента прошли психологический тест на уровень профессионального выгорания, а также проверку на контрастную чувствительность глаз, с помощью которой человек улавливает различия в уровнях яркости разных объектов. Люди, которые попали в категорию “профессионально выгоревших”, обладали сниженной контрастной чувствительностью.

По мнению учёных, данное исследование помогло продвинуться в области изучения влияния хронического стресса на организм человека, а также станет полезным для разработки способов диагностики профессионального выгорания.

Похожие новости

Последние новости

Подпишись на новости ГородРабот.ру