Закон о защите трудовых прав женщин примут в 2019 году

Дата:   | |
Просмотров:   27
|

Госдума разработает законопроект о защите трудовых прав женщин после Нового года.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что с 1 января 2019 года Госдума займётся разработкой законопроекта о защите трудовых прав женщин. Об этом сообщает ТАСС.

Для создания нового законопроекта было проведено специальное исследование на тему "Правовое регулирование вопросов социального статуса и защиты прав женщин, анализ российского и зарубежного опыта и совершенствование законодательства РФ", который провёл и подготовил СПбГУ. В результате исследования гендерной дискриминации в России не обнаружено.

"Результаты исследования готовы, но, как мне кажется, они оказались формальной отпиской, несмотря на большой объём. Они не объективны, содержат большое количество оценочных суждений, авторы вместо глубокого разбора правовых и этических позиций делают свои выводы, исходя из просмотренной сотни судебных решений", - пояснила Пушкина.

Она отметила, что в исследовании упущены проблемы "стеклянного потолка" (вертикальной гендерной сегрегации), а также данные о сферах занятости с низкой зарплатой для женщин.

"Такой законопроект необходим независимо от результатов исследования, жизнь того требует", - заключила Пушкина и сказала, что результаты исследования не приведут к отказу от разработки проекта.

Резолюцию о мерах законодательной защиты прав и возможностей женщин в трудовых отношениях Комитет по вопросам семьи, женщин и детей разработает в ходе проведения круглого стола. В круглом столе примут участие депутаты Госдумы, представители Минтруда, Роструда и Торгово-промышленной палаты, а также общественники и профессора ведущих российских вузов.

Пушкина подчеркнула, что в рамках данного мероприятия подтвердят необходимость создания проекта по защите прав женщин в сфере труда.  

"Также будет указано на скорейшую проработку отдельных пунктов Стратегии действий в интересах женщин, в частности, касающихся женского предпринимательства. Кроме того, будет сформулировано общее мнение о необходимости отдельного закона о сексуальных домогательствах как одном из видов дискриминации. (...) По итогам круглого стола планируется создать резолюцию, положения которой позволят защитить женщину от дискриминации в этой сфере", - сказала она.

Госдума РФ Трудовые права Женщины ГородРабот.ру Оксана Пушкина Защита
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями