Сельские пенсионеры получат доплату к пенсии

  • Дата:  
  • Просмотров:   661

Сельским пенсионерам, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве, увеличат пенсию на 25%.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что пенсионеры, проживающие в сельской местности, получат дополнительные выплаты к пенсии. Об этом сообщает Минтруд России.

Он информирует, что данную инициативу подписал Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Постановлениями утверждены список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение фиксированной выплаты, правила исчисления периодов соответствующей работы, правила установления и выплаты такого повышения.

Топилин отметил, что доплата к пенсии составит 25% от фиксированной части пенсионных выплат, а выплачивать их начнут с 1 января 2019 года. Однако доплаты получат только пенсионеры, имеющие стаж работы не менее 30 лет в сфере сельского хозяйства, которые на данный момент не работают и проживают в сельской местности.

“Мы с Пенсионным фондом на протяжении полутора лет смотрели всю историю этого вопроса, порядка 945 - 950 тысяч человек, которые проживают в сельской местности с большим стажем, начнут получать эту выплату. К той тысяче рублей, которая будет получена в среднем всеми пенсионерами в связи с повышением уровня пенсий на 7% с 1 января, эти граждане получат ещё дополнительно в среднем 1300-1400 рублей”, – информирует министр.

Затраты на данные выплаты предусмотрены в бюджете ПФР. На это планируется выделить около 16 млрд рублей.

Пенсионерам не нужно будет обращаться в ПФР, так как “это будет происходить автоматически, без какого-либо обращения или заявления”. Однако пенсионеры могут предоставить дополнительные документы о стаже работы.

В законе указаны более 500 профессий, на работников которых распространяется дополнительная выплата. В их число вошли агроном, бригадир полеводческой бригады, звеньевой зернотока, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, тракторист и многие другие.

При этом работа, которая выполнялась на территории Российской Федерации (РСФСР) до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, будет включаться в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Пенсионеры ПФР ГородРабот.ру Сельское хозяйство Максим Топилин Минтруд РФ Доплаты
Похожие новости
Последние новости
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Подпишись на новости ГородРабот.ру