В Москве установят МРОТ для таксистов

Дата:   | |
Просмотров:   44
|

Московский транспорт предложил установить минимальный уровень оплаты труда таксистов.

Ранее говорилось, что Госдума рассмотрит закон о работе служб такси.

Общественный транспорт Москвы заявил, что необходимо установить размер минимальной оплаты труда для работников такси. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию Московского транспорта в Twitter.

"Такси: одним из важных решений по регулированию работы интернет-агрегаторов такси на федеральном уровне может стать гарантированная минимальная заработная плата для водителей, которую агрегаторы обязаны будут выплачивать и гарантировать водителям такси", - считают представители Общественного транспорта Москвы.

Вопрос о зарплате водителей такси встал при обсуждении с онлайн-агрегаторами роли интернет-компаний в создании тарифов и распределении доходов от услуг такси.

Ранее замглавы департамента транспорта столицы Дмитрий Пронин разработал законопроект, согласно которому интернет-агрегаторам запретят формировать тарифы на поездки и выставлять цены на них. Этим будут заниматься перевозчики. Таксист или таксомоторные компании отправят интернет-агрегаторам список тарифов, которые опубликуют на сайте.

Председатель комитета по транспорту Московской ТПП Богдан Коношенко отметил, что агрегаторы занижают цены, не учитывая затраты компании-перевозчика.

Агрегаторы против внесения такой поправки в закон. По их мнению, это нововведение "отбросит российский рынок такси в своём развитии на 15 лет назад", а также снизит спрос на услугу.

Представитель компании-агрегатора "Везёт" рассказал, что компания не является работодателем для водителей, а лишь предоставляет заказы таксистам и берёт комиссию от стоимости поездки. Размер комиссии колеблется от 7% до 30%.

"Агрегатор заинтересован не потерять клиента и хочет, чтобы заказ был выполнен. В этой ситуации он доплачивает некоторую сумму водителю", - пояснил эксперт. Некоторые компании также практикуют гарантированную доплату за нахождение на линии, то есть за "рабочий режим".

Однако из-за низкой стоимости поездки таксисты вынуждены работать по 12-14 часов. При этом они часто не имеют возможности уйти в отпуск или взять больничный, что представляет опасность для пассажира.

МРОТ Госдума РФ ГородРабот.ру ТПП Работа в такси Московский транспорт Дмитрий Пронин Богдан Коношенко
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости
Поделиться с друзьями