Названы регионы с самым высоким прожиточным минимумом пенсионера

Дата:   | |
Просмотров:   377
|

Установлен прожиточный минимум пенсионера в российских регионах на 2019 год.

По данным Минтруда, средний прожиточный минимум пенсионера по России составит в 2019 году 8846 рублей. В каждом регионе местные власти устанавливают свою величину прожиточного минимума.

В 2019 самый высокий прожиточный минимум - у пенсионеров Чукотки (19 000 рублей в месяц). Далее следует Ненецкий автономный округ (17 956 рублей). На третьем месте Камчатский край (16 543 рубля). В первую десятку также вошли: Магаданская область - 15 460 рублей, Республика Саха - 13 951 рубль, Ямало-Ненецкий автономный округ - 13 425 рублей, Мурманская область - 12 674 рубля, Сахалинская область - 12 333 рубля, Ханты-Мансийский автономный округ - 12 176 рублей, Москва - 12 115 рублей в месяц.

Прожиточный минимум пенсионера соответствует минимальной величине пенсии. В основе определения суммы прожиточного минимума - потребительская корзина, в которую включаются не только минимально достаточный набор продуктов питания, но и услуги, непродовольственные товары, а также платежи и сборы (налоги). Цены на продовольственные товары указаны по каждому продукту отдельно, а расходы на всё остальное оцениваются общей суммой, равной затратам на питание.

Таким образом, если цены на продукты питания в регионе высокие, то и величина прожиточного минимума будет больше. Однако на размер пенсии влияют и личный стаж, и накопленные за счёт отчислений в ПФР пенсионные баллы, и специальные доплаты.

Если пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера, то федеральные и региональные власти доплачивают необходимую сумму. Если прожиточный минимум в регионе выше, чем по России, то доплачивают регионы, а если ниже - то федеральные власти.

В 16 российских регионах величина прожиточного минимума пенсионера оказалась выше среднероссийской, в 13 регионах - ниже.

"Мы распределяем между 13 регионами более 7 миллиардов рублей, которые пойдут в следующем году на социальные доплаты к пенсиям для неработающих пенсионеров. Это и Дальний Восток, и Север, и ряд других регионов. Такие доплаты получат более 430 тысяч человек. В зависимости от региона их размер варьируется от 2 до 7 тысяч рублей в месяц", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Прожиточный минимум Пенсионеры Рейтинг регионов
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости