Пособия по безработице могут вырасти

Дата:   | |
Просмотров:   62
|

Профсоюзы предложили перейти на страховую модель формирования пособий по безработице.

В 2019 году планируется обсудить переход на страховую модель формирования пособий по безработице: компании производят отчисления в специальный фонд, который и выплачивает гражданам пособие в случае потери работы. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Такая модель поможет увеличить размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума или до 45% от зарплаты на последнем рабочем месте.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин уже высказывался за страховые пособия по безработице и говорил, что по опыту многих стран источником пособия эффективнее выступает именно страховой взнос.

Новая модель формирования пособий по безработице, по мнению автора инициативы - зампреда Федерации независимых профсоюзов Нины Кузьминой, поможет увеличить размер пособий. В 2019 году он может составить от 1500 рублей до 8000 рублей, для граждан предпенсионного возраста - до 11 300 рублей.

Согласно Конвенции Международной организации труда (МОТ), пособие по безработице должно составлять не меньше 45% от утраченного заработка гражданина.

“Размер пособия должен напрямую зависеть от предыдущей заработной платы, а взносы составлять не менее 2,5% зарплаты работника. Опыт большинства экономически развитых стран доказывает эффективность существования фондов помощи безработным, пополняемых за счёт страховых платежей”, - считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Наталья Залюбовская.

Минтруд ФНПР Страховой взнос Пособие по безработице
Хочешь получать больше? Размести резюме на ГородРабот.Ру за 1 минуту! Работа мечты сама найдет тебя!
Следить за новыми материалами:
наш Telegram наш Viber
Поделиться с друзьями
Похожие новости